rustem-khamitov-semya-osnova-i-opora-gosudarstva
СОБЫТИЕ: Рустэм Хамитов: "Семья - основа и опора государства"
2 Октября 2018

Сегодня в ЦВК «Экспоцентр» проходит первый Форум, посвященный семейному предпринимательству «Успешная семья – успешная Россия», организованный Торгово-промышленной палатой РФ. На сегодняшний день в нашей стране становится все больше семейных предприятий, которые работают в совершенно разных сферах, и становится вопрос регулирования этой области бизнеса и оказания необходимой поддержки предпринимателям. Одним из ключевых спикеров Форума стал Рустэм Хамитов – президент Республики Башкортостан, где год назад было создано Министерство семьи, труда и социальной защиты. О важности этого направления глава Башкортостана рассказал в интервью пресс-службе ЦМТ.

Рустэм Закиевич, в своем выступлении на Открытии Форума Вы отметили, что данная тема неординарна. Однако широко известно, что Вы в Республике создали целое министерство семьи. Расскажите, пожалуйста, какие меры предпринимаются сейчас в Башкортостане по поддержке семей и особенно семейного предпринимательства?

Во-первых, это работа идеологическая – мы объявили этот год Годом семьи. Это раз. Таким образом приковали внимание общества к этой теме. Второе, – мы создали и сформировали Министерство семьи, труда и социальной защиты, у нас появился орган государственной власти, который постоянно и ежедневно занимается семейной тематикой. В третьих, совместно с ТПП республики Башкортостан мы объявили направление по развитию малого и семейного бизнеса. У нас есть и варианты финансовой поддержки, организационной поддержки, мы понимаем, что через семейный бизнес, семейное предпринимательство сможем внести еще элементы надежности в целом в производственную и промышленную конструкцию нашей республики. И это работа благородная, нужная и полезная.

Создание целого Министерства, специализирующегося на поддержке семьи – это уникальная практика и для России, и для других стран. С какими проблемами сегодня приходится сталкиваться

Когда мы создавали министерство семьи, мы исходили из следующего: нужно нормализовать положение и ситуацию в обществе в целом. Мы знаем, что достаточно много неблагополучных семей, которые являются концентраторами напряжения и которые нужно обязательно привести в норму. Начинали с неблагополучных, а сейчас все больше занимаемся благополучными семьями, потому что именно они реально являются основой и опорой нашего государства. И мы продолжаем все равно работать и с неблагополучной частью нашего населения – много детей живет в неблагополучных семьях. Много еще проблем, трагедий даже. Там сейчас сосредоточены усилия.

Но с другой стороны, мы видим что ситуация потихоньку выправляется, семейная тема является основополагающей для любого человека. Мы, в силу своей "российской" сдержанности, мало говорим о семье и семейных традициях, новой политике, это считается не очень правильно, не нравственно даже. Хотя я уверен, что как раз нравственность начинается с семьи. И западные корреспонденты, когда приезжают к нам, постоянно задают вопрос: а как семейная политика? У вас Министерство, вы хорошо работаете.

И мы, приезжая на запад, тоже видим, что там этому внимание уделяют. Так что эта тема неисчерпаема, она большая, глубокая. Только-только мы начали работать по настоящему, хорошо, что мы одни из лидеров в стране, но на нас это накладывает и обязательства – мы как первопроходцы, на себе испытываем все плюсы и минусы. Через год работы у нас уже появится хороший опыт, и мы будем транслировать его на всю страну.

Фото: Дмитрий Подрезов


Материалы по теме: 

3.151563694751
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика