rossiysko-saudovskiy-biznes-forum
НОВОСТИ: Российско-Саудовский бизнес-форум.
7 Июля 2003

7 июня в Центре международной торговли состоялся Российско-Саудовский бизнес-форум, организованный ТПП РФ, Советом Саудовских торгово-промышленных палат, Российско-Арабским Деловым Советом (РАДС) и Российско-Саудовским Деловым Клубом.

Открыл бизнес-форум президент ТПП РФ Е.М.Примаков.

С ответным словом выступил президент Совета торгово-промышленных палат Саудовской Аравии Абдурахман А. Аль-Джурейси, который, в частности, сказал:

«Необходимость и важность развития двусторонних отношений между Саудовской Аравией и Россией очевидна.

Во-первых, Королевство Саудовской Аравии и Российская Федерация являются крупнейшими производителями и экспортерами нефти, и совпадение взглядов и интересов двух стран в этой сфере будут служить интересам как потребителей, так и производителей этого важного энергетического сырья.

Во-вторых, мы убеждены, что Российская Федерация достигнет больших успехов в экономической сфере, потому что Россия обладает неисчерпаемыми природными богатствами, высококвалифицированными людскими ресурсами, имеет большой экономический и политический вес на международной арене. Мы будем стремиться к  партнерству с России в ближневосточном регионе».

«Мы приехали сюда, - продолжил А. Аль-Джурейси, - с определенными целями. Первая, увеличить объем экспорта саудовских товаров в РФ. Мы экспортируем свою продукцию более чем в 120 стран. Помимо продовольствия Саудовская Аравия экспортирует стальные конструкции, строительные материалы, ковровые покрытия, по производству которых наша страна занимает третье место в мире, кондиционеры, бытовые товары.

Вторая цель – наладить наши связи с российскими партнерами в области импорта российских товаров в Саудовскую Аравию. Те цифры, что мы имеем по торговому обороту между Саудовской Аравией и Россией очень незначительны в настоящее время.

И третья цель – совместное инвестирование как в России, так и в Саудовской Аравии. В нашей стране принят новый инвестиционный закон. Сейчас иностранцу позволяется иметь 100% собственность на территории Саудовской Аравии.

Иностранец может владеть землей, на которой он строит предприятие, может получить 50% объема своих инвестиций в виде льготного кредитования со стороны правительства Саудовской Аравии».

«Политика Саудовской Аравии основана на принципах Ислама. Иногда приходится слышать о том, что религия, которая господствует в Саудовской Аравии – это религия вахаббизма. У нас нет такой религии, так называемого вахаббизма. У нас есть религия ислам», - заявил А. Аль-Джурейси.

Сопредседатель Российско-Арабского Делового Совета, Председатель Совета директоров АФК «Система» В.П. Евтушенков подчеркнул важный характер данного мероприятия.

«Мы взялись за очень непростую задачу взаимодействовать практически с чистого листа, потому что, как я уже сказал ранее, весь этот период была определенная, в силу разных причин, блокада между нашими странами, и именно нам предстоит решить тяжелую задачу – эту блокаду разрушить», - заявил он.

«Естественно, у нас было недостаточно информации друг о друге. Для этих целей, по инициативе Е.М.Примакова, ТПП РФ и Генеральный союз торгово-промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран создали Российско-Арабский деловой совет, который и призван стать тем локомотивом, который позволит обрести то доверие, потому что появится доверие, появится совместный бизнес», - сообщил В.П.Евтушенков.

Говоря о целях и задачах Совета, В.П.Евтушенков отметил:

«Целями этого Совета является создание соответствующих условий для развития экономики бизнеса между странами, а также стимулирование создания финансовых структур, задачей которых было сохранение того, что есть, и стимулирование инновационной деятельности, предоставление рекламной информации, переводов, правовых услуг, координация предпринимательской деятельности, осуществление деятельности, касающейся инвестиционных программ и предложений по проектам, с учетом интересов всех интересов, а также развитие международных и региональных экономических связей. То есть вся палитра, которая обеспечивает функционирование любого арабского предпринимателя на территории Российской Федерации и русского бизнесмена на территории Саудовской Аравии, чтобы он оказался не одинок, чтобы помочь ему в первых шагах ложиться на этот Совет – есть задача Совета.

И сегодня, когда только начали возникать ростки российско-саудовских связей и они обрели уже динамику, важно не упустить вот шанс на закрепление добрососедских и взаимовыгодных отношений со страной, на которую приходится четверть ВВП арабского мира.

Саудовская Аравия имеет огромные возможности в сфере инвестиций в Россию, а также для нас представляет значительный интерес саудовский рынок, и мы уже сегодня участвуем в ряде проектов, международных тендеров, которые будут проводиться саудовской стороной.

Но нельзя себя, конечно, успокаивать, потому что мы понимаем, что нужно очень много работать над тем, чтобы ничто не помешало и не омрачало наших отношений. Мое твердое убеждение, что в интересах России обрести в лице Эр-Рияда долгосрочного делового партнера, потому что это в первую очередь как на пользу самой России, так и на пользу Саудовской Аравии. »

Сопредседатель Российско-Саудовского Делового Клуба, Председатель Союза нефтегазопромышленников России Ю.К.Шафраник особо выделил взаимоотношения между нашими странами в энергетической сфере, обозначив роль совместных проектов и участие России и Саудовской Аравии в энергетике стран третьего мира.

По его словам, данный форум завершает организационный период взаимоотношений между нашими странами и дает новый импульс к дальнейшему сотрудничеству.

Руководитель департамента стран Азии, Африки, Австралии Минэкономразвития РФ А.В.Карпич сообщил собравшимся, что российские компании "Газпромгеокомсервис" и "Стройтрансгаз" приступают к реализации в Саудовской Аравии нефтяных и газовых проектов. По его словам, "Газпромгеокомсервис" заключила контракт на условиях субподряда на проведение на территории Саудовской Аравии геологоразведочных работ, а "Стройтрансгаз" подписал соглашение о создании консорциума для участия в нефтегазовых проектах, как в самой Саудовской Аравии, а также в других странах региона.

В этой связи А.В.Карпич отметил, что "Россия и Саудовская Аравия являются крупными игроками на мировом рынке нефти" и в рамках межправительственной комиссии в настоящее время решаются вопросы привлечения российских компаний для работы в Саудовской Аравии и компаний Саудовской Аравии для работы на территории России.

Кроме того, А.В.Карпич проинформировал присутствующих о том, что для продвижения бизнеса готовится к подписанию соглашение о поощрении и взаимной защите капиталовложений, и соглашение об избежании двойного налогообложения.

Также прозвучали доклады «Экономика КСА» и «Инвестиционный климат в КСА», в которых была продемонстрирована стабильная экономическая ситуация в стране и доказана инвестиционная привлекательность Саудовской Аравии.

Начальник управления экономики Госстроя России Г.С.Маркосов рассказал о возможностях сотрудничества в строительном секторе. В частности, Г.С.Маркосов отметил значение экспорта в Саудовскую Аравию транспортных строительных материалов (железные дороги, метро, скоростной трамвай) и призвал саудовских бизнесменов к более активному участию в модернизации ЖКХ в РФ при помощи совместных проектов.

В рамках форума прошли следующие тематические секции:
банковская и инвестиционная деятельность;
медицина и фармацевтическая промышленность;
промышленность, технологии, коммунальное и сельское хозяйство; топливо-энергетический комплекс и нефтехимия.

По материалам пресс-центра ТПП РФ

3.151553018407
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика