rossiysko-mongolskiy-biznes-forum
НОВОСТИ: Российско-монгольский бизнес-форум
31 Мая 2011

30 мая в ЦМТ состоялся Российско-монгольский бизнес-форум.

Организаторами мероприятия выступили Торгово-промышленная палата России, Деловой совет по сотрудничеству с Монголией, Посольство Монголии в России и Агентство иностранных инвестиций Монголии.

Бизнес-форум, проходивший в рамках визита в Россию президента Монголии Цахиагийна Элбэгдоржа, состоялся в VIP-зале «Ладога» Конгресс-центра Центра международной торговли. Руководил работой форума вице-президент ТПП РФ Владимир Петрович Страшко.

Президента Монголии приветствовал президент ТПП РФ Сергей Николаевич Катырин. Он, в частности, отметил расширение географии деловых связей России и Монголии. Активно сотрудничают не только национальные ТПП России и Монголии - традиционными стали деловые встречи, организуемые Торгово-промышленными палатами приграничных территорий. Созданы двусторонние Деловые советы.

Президент Монголии в своем выступлении подчеркнул безальтернативность двустороннего сотрудничества.  По словам Цахиагийна Элбэгдоржа, согласно данным социологических опросов, население Монголии поставило Россию на первое место в списке наиболее дружественных государств. Монголии нужны реформы и здесь есть огромное поле для приложения сил российского и монгольского бизнеса. В частности, Монголия крайне заинтересована в том, чтобы транзитные трубопроводы, транзитное железнодорожное сообщение шло через ее, дружественную России, территорию.

«Наша страна потенциально очень богата, это привлекает крупный бизнес со всего мира, и хотелось бы, чтобы именно Россия, старый испытанный партнер и друг, более активно присутствовала в нашей стране», - подчеркнул Цахиагийн Элбэгдорж, завершив свое выступление пословицей: «Слабые врозь – сильные вместе».

«Сосед дается навсегда, хорошими отношениями надо дорожить! Мы никуда не денемся, мы не будем кочевать, мы ждем вас», - закончил свое выступление Президент Монголии под бурные аплодисменты всех присутствующих в зале «Ладога».

Министр иностранных дел и торговли Монголии Гомбожавын Занданшатар в своем выступлении сделал акцент на неиспользованных возможностях развития экономического сотрудничества. В 90-е годы прошлого века РФ и Монголия вошли со взаимным товарооборотом примерно в 1 млрд. долларов. Сегодня цифра эта практически не изменилась – товарооборот оценивается в 1,1 млрд. долларов. Такие объемы товарооборота и довольно скромный размер российских инвестиций в Монголии не соответствуют растущим возможностям экономик, подчеркнул министр.

Тему развил директор департамента Азии и Африки Минэкономразвития РФ Сергей Чернышев, отметивший в своем выступлении необходимость роста товарооборота до 3 млрд. долларов к 2015 году. Также весьма актуальным, по его словам, является вопрос возможности соглашения о свободной торговле Монголии и Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана. Это открывает новые горизонты экономического сотрудничества.

Итоги форума подвел вице-президент ТПП РФ Владимир Страшко, обративший внимание участников форума на необходимость совместных усилий для решения озвученных вопросов и важность участия в этом государственных структур.

 

 

 

 

3.151560635608
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика