rossiysko-koreyskiy-biznes-forum-novye-rubezhi-sotrudnichestva
МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО: новые рубежи сотрудничества
1 Октября 2008

В рамках официального визита в Россию Президента Республики Корея Ли Млн Бака в ЦМТ 29 сентября прошел Российско-Корейский бизнес-форум. Мероприятие было организовано ТПП РФ, совместно с Деловым советом России - Южной Кореи и Корейской ассоциацией международной торговли.

Открывал бизнес-форум Президент ТПП РФ Евгений Примаков: «Наши совместные усилия уже приносят конкретные плоды, взаимная торговля демонстрирует весьма высокие темпы. Взаимный товарооборот в этом году может стать рекордным; по оценкам, он достигнет 20 млрд долларов. Российские и южнокорейские бизнесмены в ряде ключевых отраслей сотрудничают давно и эффективно.

В первую очередь, это сотрудничество в отрасли энергетики, особенно следует отметить сибирские и дальневосточные совместные проекты, так как именно развитию этих регионов сегодня придается в России огромное значение. В сфере совместных интересов, например, якутский и бурятский уголь и т.д.

Идет серьезная совместная работа в транспортной сфере – перспективный проект соединения железных дорог Республики Корея и Корейской Народно-Демократической Республики для сквозного движения с выходом на Транссибирскую железнодорожную магистраль.
   
Ещё один немаловажный вопрос – взаимные инвестиции, хотя их объем до сих пор был сравнительно невелик. Но ситуация меняется. Мы приветствуем активный приход с инвестициями на наш рынок таких известных компаний, как Хёндэ, Самсунг, Киа и других южнокорейских фирм.

Следует особо отметить  сотрудничество южнокорейских предпринимателей с российскими регионами. Торгово-промышленная палата Южной Кореи координирует деятельность 71 региональной палаты. В России работает 171 региональная палата. Таким образом, есть все возможности и предпосылки для активных межрегиональных связей и связей на муниципальном уровне с опорой на территориальные ТПП. 
    
По мнению Евгения Примакова, активно работает кооперационный механизм взаимодействия на уровне правительств двух стран и на уровне бизнеса. Это, например, Деловой совет Россия – Южная Корея, работающий под эгидой ТПП РФ. Но расширение сотрудничества требует создания новых механизмов. Основные организации деловых кругов двух стран – Торгово-промышленная палата РФ, Российский союз промышленников и предпринимателей, Корейская ассоциация международной торговли и Федерация корейских промышленников приняли решение координировать свои действия и подписать соответствующий протокол о намерениях. 
    
Сотрудничество будет тем успешнее, чем больше будет в нем задействовано малых и средних предприятий. Торгово-промышленные палаты двух стран начинают совместный проект по продвижению на корейский рынок российских, а на российский – корейских малых и средних предприятий.

Выступая перед участниками форума, Президент Республики Корея Ли Мён Бак заявил, что намерен проводить смелую инвестиционную политику, и Россия будет играть в ней серьезную роль. «Мой предыдущий опыт бизнесмена», - говорит Ли Мён Бак, - «знакомство с проблемами и возможностями Сибири и Дальнего Востока  позволяют мне с уверенностью говорить о выгодности соединения безграничных возможностей России, включая ее интеллектуальный потенциал, и корейских технологий».

Президент представил программу трех новых «шелковых путей» по аналогии с Великим шелковым путем, соединявшим в древние времена Восток и Европу.

Во-первых, железнодорожный «шелковый путь» - это организация сквозного железнодорожного движения по территории Южной и Северной Кореи с выходом на Транссиб и, таким образом, соединение Атлантического и Тихого океанов. Огромный транспортный коридор способен вдвое сократить время в пути (сейчас морем товар из Европы, например, в Японию или Корею перевозится около 40 суток). 
   
Во-вторых, энергетический «шелковый путь»: Россия обладает ресурсами, которые она хочет активнее использовать, у Кореи есть, чем эти ресурсы максимально эффективно добывать и перерабатывать. Речь идет, прежде всего, о районах Сибири и Дальнего Востока, где России нужны стратегические партнеры для того, чтобы поднять эти перспективные, но трудные для освоения регионы.

Третий «шелковый путь» - это «зеленая революция»: Совместная работа по охране природы, лесонасаждение, охрана водных ресурсов с одновременным щадящим их использованием для нужд экономики, развитие высокоэффективного сельского хозяйства. 
    
Безусловно, все эти вопросы можно решать и в одиночку. Но, как отметил южнокорейский президент, есть такая российская поговорка: «Одна голова хорошо, а две – лучше». Ее корейский аналог звучит так: «Даже лист бумаги лучше поднимать двумя руками». Иными словами, уверен президент, сотрудничество – самый надежный путь к успеху. 

На память о визите в Москву и участии в бизнес-форуме в ЦМТ фотохудожник Саша Харадзе преподнесла Президенту Южной Кореи Ли Мён Баку одну из своих работ. После своего выступления глава южнокорейского государства направился в Кремль на переговоры с Президентом РФ Дмитрием Медведевым. 
    
На форуме состоялось подписание Протокола о намерениях по созданию российско-корейского бизнес-диалога между Торгово-промышленной палатой РФ, Российским союзом промышленников и предпринимателей, Корейской ассоциацией международной торговли и Федерацией корейских промышленников. 
    
Также была подписана  Декларация о развитии сотрудничества между ТПП РФ и Корейской ТПП в области содействия интернационализации российских и корейских малых и средних предприятий. Документ подписали президенты российской и корейской палат - Евгений Примаков и Сон Гён Сик. 

Председатель Федерации корейских промышленников С.Р.Чо отметил динамичный рост российской экономики за последние 10 лет, ее мировое лидерство в области природных ресурсов, растущий опыт применения высоких технологий в стратегических отраслях промышленности. По его убеждению, эти достижения - прямое следствие политической воли российского руководства. Корея считает необходимым поддерживать вступление России в ВТО, поскольку это выгодно всем. Вместе с Россией мы способны производить товары с высокой конкурентоспособностью, заявил Председатель Федерации корейских промышленников. Он убежден, что важным направлением взаимодействия двух стран станет со временем сотрудничество по созданию новых товаров, сплав возможностей российского интеллектуального потенциала и корейского трудолюбия, корейских технологий. 

Председатель Комитета по инвестиционной политике ТПП РФ Антон Данилов-Данильян напомнил корейским участникам форума, что вся таблица Менделеева добывается в России в промышленных масштабах, а количество пахотных земель превосходит все пахотные земли Европы вместе взятые. Он рассказал потенциальным корейским инвесторам о возможностях для иностранного бизнеса в России. Тридцать процентов россиян имеют высшее образование, следовательно, нет острой проблемы с кадрами.

Своим видением развития экономического сотрудничества двух стран поделились также президент корейского Агентства содействия торговле и инвестициям в странах СНГ Хван Ек Чо, заместитель гендиректора Торгового дома «РЖД» Алексей Жиганов, президент компании «Хэндэ моторс» Чжэ Кук Чой и другие.

 

3.151553540384
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика