rossiysko-kitayskoe-sotrudnichestvo-elektronnuyu-torgovlyu-s-knr-obsudili-v-tsmt
МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО: Электронную торговлю с КНР обсудили в ЦМТ
23 Мая 2017

Президент России Владимир Путин, выступая в  Пекине на  церемонии открытия Международного форума «Один пояс - один путь», посвящённого проектам КНР «Экономический пояс Шёлкового пути» и «Морской путь XXI века», подчеркнул важность взаимного сотрудничества с Китайской Народной Республикой по ряду важных направлений, таких как развитие интеграции в  энергетике, инфраструктуре, транспорте, промышленности, торговле, в гуманитарном сотрудничестве и многих других областях. Объединение потенциалов таких интеграционных форматов, как ЕАЭС, «Один пояс - один путь», ШОС, Ассоциация государств Юго-Восточной Азии способно стать основой для формирования большого евразийского партнёрства, способного противостоять существующим вызовам фрагментации глобального экономического и технологического пространства.

По словам Президента России, наша страна готова не только осуществлять торговое сотрудничество, но и инвестировать в создание совместных предприятий и  новых производств на  территории стран-партнёров, инвестировать в  развитие промышленной сборки, сбытовых и сервисных услуг, чтобы предприниматели наших стран создавали конкурентоспособные технологические и производственные альянсы и вместе добивались успеха.

22 мая в Центре международной торговли состоялся бизнес-форум «Российско-китайское сотрудничество в области трансграничной электронной торговли», организованный ТПП РФ, Китайским комитетом содействия развитию международной торговли  (ККСРМТ) и Организацией объединённых наций по промышленному развитию (ЮНИДО) при поддержке Минпромторга России. В ходе подготовки проведения мероприятия ПАО «ЦМТ» и Московское представительство Китайского комитета содействия развитию международной торговли заключили соглашение с целью реализации стратегического сотрудничества в сфере организации и проведения деловых мероприятий по актуальным вопросам с привлечением представителей государственных органов, общественных организаций и деловых структур.

Чтобы принять участие в бизнес-форуме, на площадку ЦМТ прибыла делегация в составе 70-ти человек - лидеров отрасли электронной коммерции Китая во главе с вице-президентом ККСРМТ Чень Чжоу. С докладами на мероприятии выступили: Виктор Евтухов, заместитель Министра промышленности и торговли России, Владимир Падалко, вице-президент ТПП РФ, Петр Фрадков, генеральный директор РЭЦ, Валентин Окунев, вице-президент ВТБ-24, Сергей Коротков, директор Центра международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в России, Чэнь Чжоу, вице-президент ККСРМТ, Ли Цзинюань, торговый представитель КНР в России, А.Мисра, директор Департамента региональных программ ЮНИДО, Ван Пэн, директор Департамента по работе с иностранными поставщиками компании «Алибаба», Ван Чжиган, эксперт B2B площадки Китайской нефтяной и химической корпорации Sinopec, Юй Хан, генеральный директор компании Ruston, Линь Симина, генеральный директор компании «Ванцзи групп» и другие.

Российско-китайское сотрудничество Российско-китайское сотрудничество

Открывая бизнес-форум, Владимир Падалко подчеркнул, что китайская делегация представлена на мероприятии китами бизнеса в сфере электронной торговле и IT. Оборот китайского рынка электронной торговли достигает сегодня 750 млрд долл. США . Но пока из России в Китай по каналам электронной торговли идет мало товаров, и этот пробел должен быть устранен совместными усилиями. Чэнь Чжоу отметил, что сотрудничество России и Китая отличает богатый ассортимент, быстрый рост и диверсифицированные продажи. За последние годы отношения становятся все более плотными, особенно, в сфере инвестиций, все более активно развивается сотрудничество по проекту «Один пояс - один путь». Китайская сторона готова совместно с российскими структурами содействовать тому, чтобы как можно больше российской продукции попадало в Китай, и для этого необходимо  активнее развивать согласованную выработку правительственных решений.


«В России 25 млн пользователей электронной торговли. При поддержке правительств двух стран торговый процесс постоянно развивается» 

Чэнь Чжоу, вице-президент ККСРМТ


По словам Виктора Евтухова, в прошлом году мы вошли в стадию роста товарооборота между нашими странами, который составил 2,2% по итогам года. Основными направлениями экспорта в Китай являются продовольствие и сельскохозяйственные товары. Порядка 80 компаний из 21 региона активно взаимодействуют с китайскими коллегами. Экспорт по каналам электронной торговли является одним из наиболее эффективных каналов для МСП. Минпромторг совместно с профильными ассоциациями подготовил проект стратегии развития электронной торговли. Ощутимые результаты дает сегодня работа, осуществляемая РЭЦ. Сегодня, в качестве яркого примера, можно привести интернет-магазин российских экспортных товаров «Дайкатова» (перев. - «Открой матрёшку»).

По словам представителей по торгово-экономическим вопросам посольства КНР, интернет-торговля России и Китая в 2016 году составила 150 млрд рублей, более 22 млн человек совершили покупки на «Али-экспресс». Некоторые китайские предприятия планируют или уже создали склады в России. Развитие интернет-торговли является мостом для соединения стран вокруг «Одного пояса - одного пути» и принесет существенную пользу покупателями. Петр Фрадков рассказал присутствующим, что РЭЦ организовал серию семинаров в регионах в рамках своего образовательного проекта для популяризации интернет-торговли.

Российско-китайское сотрудничество

Ван Чэнь рассказал в своем выступлении, что Юнидо реализует активное сотрудничество в технической сфере и сфере информационных обменов. В рамках стратегического партнерства с Россией, подписанного в 2014 году, ведется более 12 проектов по линии Юг-Юг и БРИКС. Юнидо активно поддерживает инициативу «Один пояс - один путь» и выступает за развитие региональных торговых сетей в сфере промышленности и инфраструктуры, а также благодарит все организации, участвующие в этой инициативе, способствующей реализации целей инклюзивного и устойчивого развития. Ван Пэн в своем докладе сказал, что сегодня компания Alibaba.com объединяет порядка 190 стран, 15 языков и более 2,2 млн онлайн-магазинов, основными клиентами которых являются представители сектора МСП.


«Зарегистрированных пользователей из России много, но их нельзя назвать очень активными. Самая высокая активность отмечена в США, Россия пока находится на 5-м месте» 

Ван Пэн, директор Департамента по работе с 
иностранными поставщиками компании Alibaba


Экспорт МСП России растет, в 2016 году зафиксировано примерно 13 тыс. компаний-экспортеров, для выхода на платформу все больше и больше используются мобильные телефоны. С помощью проекта «Золотой поставщик» компания Alibaba, располагающая широким набором инструментов для анализа рынка, совместно с поставщиками разрабатывает дальнейшие стратегии повышения доли экспорта. В рамках проекта сравнивается уровень различных поставщиков, и им выдаются рекомендации о том, что можно сделать, чтобы улучшить свое положение.

По словам Валентина Окунева, клиентская база ВТБ 24 – это 380 тысяч юридических лиц, представителей МСП, и это надежные клиенты, которым необходимы сегодня новые возможности. Специально для них была разработана платформа «ВТБ-бизнес-партнеры», которая дает возможность поиска надежных поставщиков. Были автоматизированы продажи для клиентов, платформа также дает возможность обрабатывать заказы. В начале апреля банк заключил соглашение с РЭЦ о стратегическом партнерстве, поскольку у РЭЦ есть возможность привлекать из-за рубежа импортеров российской продукции, а ВТБ, в свою очередь, ищет экспортеров среди своих клиентов. Платформа дает возможность делать бизнес онлайн, далее планируется интеграция в систему логистических и страховых компаний. Пока платформа работает в закрытом тестовом режиме.


«Основная потребность МСП в России - найти надежного партнера, поскольку очень много недоверия» 

Валентин Окунев, вице-президент ВТБ 24


Ван Чжигана рассказал присутствующим об электронной торговой площадке epec.com, которая позволяет делать закупки более профессионально. Это площадка по торговле промышленной продукцией, которая была запущена в 2015 году. Сегодня оборот онлайн продаж составляет 15 млрд долларов. У компании внедрена система оценки поставщиков, включающая оценку качества продукции, поведение компании на рынке и ряд других показателей.

Антон Большаков, главный аналитик АКИТ, сказал, что во всех регионах растет именно не локальная, а трансграничная интернет-торговля. Средний чек по интернет-торговле год от года снижается. Люди заказывают чаще но менее дорогие товары. По статистике стоимость 64% заказов составляет до 22 евро. При этом в 2017 году ожидается, что оборот может составить 1 150 млн рублей, из них трансграничная торговля составит 300 млрд рублей. По словам Марии Грачевой, директора по развитию «Яндекс-деньги», рынок электронной торговли в России насчитывает 80 млн человек, которые раз в год совершают покупки в интернете.

Дальнейшему развитию направления будет способствовать расширение сотрудничества между всеми заинтересованными сторонами: правительством, финансовыми кругами, представителями бизнес-ассоциаций. Достигнутыми результатами такого сотрудничества являются Межправительственные консультации в Дели, в  Шанхае и в Вене. Инициатива электронной торговли получила хорошую оценку со стороны отраслевых ассоциаций стран БРИКС и будет развиваться дальше.

3.151547808787
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика