rossiyskiy-import-oborudovaniya-dlya-neftedobychi-kotoroe-okazalos-pod-sanktsiyami-vyros-s-2001-goda
МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО: «Российский импорт оборудования для нефтедобычи, которое оказалось под санкциями, вырос с 2001 года в шесть раз» – комментарий Владимира Саламатова The Financial Times
30 Октября 2014

Генеральный директор Центра международной торговли Москвы Владимир Саламатов прокомментировал британской газете The Financial Times ситуацию с российским импортом для нефтедобычи.

Между молотом и наковальней. Обойдется ли российская нефть без иностранцев?

В апреле 2012 года, выступая в нью-йоркском отеле St. Regis, тогда зампред правительства РФ Игорь Сечин объявил, что России и США нужно становиться стратегическими партнерами, после чего подписал соглашение о сотрудничестве "Роснефти" и Exxon Mobil, открывшее западным технологиям дорогу к российским ресурсам. Прошло немногим более двух лет, и из-за санкций Exxon свернула 9 из 10 своих совместных с "Роснефтью" предприятий, а другие западные игроки, начиная с Shell и Total и заканчивая небольшими сервисными компаниями, также принялись отступать. Тому, насколько неприятным окажется это отступление для отечественной нефтяной промышленности, посвящен большой материал Financial Times.

Тогда, в 2012 году, было понятно, что сотрудничество в энергетике России необходимо, пишет издание: нефтяная промышленность страны близилась к кризису, огромные сибирские месторождения, разработанные в советские времена, устаревали, и без развития новых производство Россией нефти вскоре заметно упало бы. Сейчас, когда западные компании уходят с российского рынка и разработка откладывается на неопределенное время (в лучшем случае), многие аналитики вновь предсказывают нам печальные последствия: ожидают, что в следующем году добыча сократится, а в нефтяной сфере начнется долговременный спад. По прогнозу консалтинговой компании IHS CERA, в случае, если санкции не будут сняты, добыча нефти в России может упасть с 10,5 млн баррелей в день до 7,6 млн к 2025 году. Такое снижение существенно повлияет не только на политическое и экономическое будущее РФ, но и на мировые энергетические рынки, замечает FT.

Российская сланцевая революция

"Роснефть", которая в последнем квартальном отчете показала ничтожную для себя прибыль, обещает, что продолжит эксплуатировать месторождение в Карском море с Exxon или без нее. Но эксперты настроены скептически, говорится в статье.

"Нематериковая Арктика закрыта на обозримое будущее, - заявляет специалист Wood Mackenzie по российской нефти Данкан Миллиган. - И дело не в том, что диктуют санкции, а в том, какую общую атмосферу они создают вокруг данной сферы".

По словам аналитиков, надежды страны с самыми большими в мире запасами сланцевой нефти в мире на 440 тысяч баррелей в день к 2020 году выглядят неосуществимыми. Сланцевая революция вряд ли случится: некоторые российские компании верят, что смогут разрабатывать месторождения и без помощи Запада, но на самом деле, говорят эксперты, на рынке страны недостает "вертких и предприимчивых" маленьких игроков, которые повели за собой сланцевый бум в США.

Инвестиции в нефть и газ (в рублях на тонну произведенного топлива)

Тонкое место

Глава "Лукойла" Вагит Алекперов не так давно сообщил Дмитрию Медведеву, что введение санкций ударит как минимум по 25% российской нефтедобычи - эта та часть, которая зависит от западных сервисных компаний.

"Вот это сегодня самое тонкое место, которое может в первую очередь нанести ущерб нефтяной промышленности, потому что когда мы говорим о 125 млн тонн нефти, надо понимать, что эта нефть требует поддержки", - сказал топ-менеджер.

Несмотря на то что большинство обслуживающих компаний публично подтвердили свое желание оставаться в России, налицо признаки того, что они начинают давать задний ход, пишет FT. По словам замглавы Трубной металлургической компании Владимира Шматовича, западные конкуренты уходят с рынка даже в тех его частях, которых напрямую санкции не коснулись, - в Каспийском море, например.

Все это приводит к закономерным опасениям, что, когда потребуется замена оборудования, даже уже работающие месторождения столкнутся с трудностями. На страны, принявшие против России санкции, приходится 56,8% импортного оборудования в нашей нефтегазовой области. Если западные компании не вернутся в Россию, часть технологий и оборудования можно будет заменить отечественным (трубы, арматура), но для другой части этот процесс окажется или тяжелым (насосно-компрессорная техника, турбины), или почти невозможным (программное обеспечение), считает гендиректор Центра международной торговли Владимир Саламатов. А даже если заменители найдутся, их качество, скорее всего, будет ниже импортных.

"Обслуживание в российской нефтяной сфере в плохой форме, так было всегда, - цитирует FT владельца консалтинговой компании REnergyCo Дмитрия Лебедева. - Это как взять старую российскую "Ладу" вместо "мерседеса"".

Сервисные компании в нефтяном секторе (доля рынка в %, 2013)

 

Перевод статьи: Ира Соломонова, Slon.ru

 

Эксперты предсказали падение нефтедобычи в России на треть из-за санкций – РБК по материалам The Financial Times

При сохранении санкций в течение ближайших десяти лет добыча нефти в России, по данным американской консалтинговой фирмы IHS CERA, упадет с нынешних 10,5 млн барр. в день до 7,6 млн. Падение нефтедобычи может начаться уже с 2015 года, отмечает The Financial Times в своем аналитическом обзоре.

Главной проблемой издание называет невозможность увеличения добывающих мощностей без западных технологий. В материале говорится, что действующие месторождения, освоение которых началось еще в советские времена, истощаются, а для сохранения роста необходимо разрабатывать залежи в Арктике и сибирские сланцевые депозиты.

С точки зрения долгосрочной перспективы, в России находятся самые большие мировые запасы сланцевой нефти, которые составляют почти 75 млрд барр. Однако, подчеркивает The Financial Times, без иностранной помощи их разработка нереальна.

По мнению опрошенных изданием аналитиков, перспективы России добывать к 2020 году по 440 тыс. барр. сланцевой нефти в день представляются утопичными. Как рассказал The Financial Times генеральный директор Центра международной торговли Владимир Саламатов, российский импорт оборудования для нефтедобычи, которое отказалось под санкциями, вырос с 2001 года в шесть раз. По его данным, на страны - участницы санкций приходится 57% этого импорта, что в денежном выражении составляет $1,2 млрд.

Основный удар по российскому нефтяному бизнесу нанесли американские санкции. В санкционный список были включены "Роснефть", ЛУКОЙЛ, "Сургутнефтегаз" и "Газпром нефть", в отношении которых был введен максимально строгий режим экспортного контроля.

США лишили их возможности получать оборудование и технологии для освоения глубоководных нефтяных месторождений, арктического шельфа и сланцевых пластов. Кроме того, принятые меры закрыли поставки такого оборудования не только от американских компаний, но и через посредников. "Новые меры эффективно ограничат этот вид нефтедобычи, лишив российские компании товаров, технологий и услуг, необходимых для проведения таких работ", - говорил Reuters после введения санкций высокопоставленный американский чиновник.

В результате санкциями были затронуты 90% российских нефтяных компаний и практически весь газовый сектор. Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов заявил в середине сентября, что российская нефтедобыча на четверть зависит от американских технологий. "25% нефти сегодня добывается путем гидродинамических воздействий на пласт, это в основном гидроразрывы. Это агрегаты, которые не производятся практически нигде, кроме Соединенных Штатов", - сказал он в ходе встречи премьер-министра РФ Дмитрия Медведева с представителями крупного бизнеса (цитата по Интерфаксу).

Источник в ЛУКОЙЛе не исключил, что санкции могут привести к сокращению инвестиционной программы, что скажется на объемах нефтедобычи. По словам Алекперова, его компания справится с возможными последствиями своими силами и не будет обращаться к государству за помощью.

По данным РБК, "Роснефть" попросила у Фонда национального благосостояния (ФНБ) почти 2,4 трлн руб. Эти деньги понадобятся на инвестиционные проекты, среди которых - освоение арктического шельфа. Этот проект "Роснефть" реализовывала вместе с американской ExxonMobil, которая объявила о приостановке сотрудничества из-за введенных санкций.

Андрей Кузнецов, РИА РосБизнесКонсалтинг

 

 

3.151547742220
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика