rossiyskiy-eksportnyy-tsentr-zapuskaet-novyy-proekt-razvitiya-nesyrevogo-eksporta
СОДЕЙСТВИЕ БИЗНЕСУ: Российский экспортный центр запускает новый проект развития несырьевого экспорта
5 Июня 2018

В понедельник, 4 июня, Российский экспортный центр открыл «Проектную мастерскую» по разработке национального проекта развития несырьевого неэнергетического экспорта. Об этом было заявлено на специальном мероприятии, состоявшемся в ЦМТ Москвы.

Отличительная особенность формирования национального проекта – это формат, в котором будет проходить работа над документом: для того, чтобы все сформированные инициативы имели максимально прикладной характер, их разработка будет вестись в проектных мастерских. Участвовать в создании проекта будут как руководители структурных подразделений профильных министерств и ведомств, так и предприниматели-экспортеры. Работа будет вестись по восьми направлениям: промышленная экспортная политика, сельскохозяйственная и продовольственная экспортная политика, экспортная политика в сфере услуг, регулирование экспорта, финансовые и нефинансовые меры поддержки, логистика международной торговли, ЕАЭС и международные барьеры, а также национальная система продвижения. По каждому из них будут прописаны четкие KPI, инструменты достижения этих результатов, а также ответственные за своевременное выполнение каждой задачи.

В конце июня единый документ будет представлен на рассмотрение Правительства России.

Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров пообщался с участниками «Проектной мастерской» и отметил эффективность объединения усилий бизнеса, отраслевых ассоциаций и ведомств в разработке национального проекта.

«РЭЦ работает в этом направлении уже много лет, мы ежегодно набираем обороты и понимаем, что должны перейти на следующий этап – сделать мощный рывок для доступа отечественных компаний на внешние рынки, – заявил Министр промышленности и торговли Российской Федерации. - Это сложные процессы, требующие не только производства качественной продукции, но и выхода на внешний периметр, а также оказания максимальной поддержки отечественным предприятиям». Среди основных инструментов господдержки Министр назвал предэкспортное льготное финансирование, разработку экспортно-ориентированной продукции, в том числе с помощью инструментов Фонда развития промышленности, комплексные инвестиционные проекты и прочее. «Решая задачи импортозамещения, мы наработали большой опыт. Есть широкая номенклатура продукции, и сегодня мы готовы двигаться на экспортные рубежи и поставлять свою продукцию на внешний рынок», – добавил Денис Мантуров.


«Развитие несырьевого экспорта зависит от совместной работы широкого круга участников: компаний-экспортеров, банков, министерств и других ведомств. Принципиально важно синхронизировать усилия всех вовлеченных сторон и обеспечить своевременное выполнение каждого конкретного шага. Проектный подход успешно применяется в Правительстве, в том числе именно благодаря ему мы смогли решить ряд задач: увеличить поставки услуг и несырьевых товаров за границу до 134 млрд долларов по итогам 2017 года, а также привлечь к экспортной деятельности тех, кто раньше работал только на внутреннем рынке», – подчеркнул глава Группы РЭЦ Андрей Слепнев.


В соответствии с целями, которые в «майских указах» определил Президент РФ Владимир Путин: к 2024 году удвоить объём несырьевого неэнергетического экспорта до 250 миллиардов долларов, в том числе довести поставки продукции машиностроения до 50 миллиардов. До 100 миллиардов долларов должен вырасти ежегодный экспорт услуг, включая образование, медицину, туризм, транспорт. Поэтому сегодня как никогда актуальна разработка национального проекта по развитию несырьевого неэнергетического экспорта.

«Проектная мастерская» – это работа в формате проектного офиса, бизнес-процесса, осуществляемого по международным стандартам. Речь идет о структуризации управления и повышении качества менеджмента - такой способ успешно применяется в бизнесе и позволяет сделать работу более продуктивной. В проекте определяются основные мероприятия, каждое из которых имеет конкретные сроки реализации. По каждому пункту назначается ответственный, формируется система мониторинга исполнения и отчетности.

3.151553128426
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика