rossiya-uzbekistan-v-tpp-rf-o-novykh-proektakh
ШОС и БРИКС: Россия - Узбекистан: в ТПП РФ о новых проектах
22 Ноября 2018

Предпосылки для поступательного развития двустороннего сотрудничества были созданы в ходе официального визита Президента России Владимира Путина в Узбекистан, состоявшегося в октябре 2018 года. В ходе встречи главы государств обсудили перспективы торгово-экономического сотрудничества, реализацию инвестиционных проектов в сфере мирного атома, в нефтегазовом секторе, энергетике, металлургии, машиностроении, электротехнической, текстильной и пищевой отраслях. На полях I Форума межрегионального сотрудничества России и Узбекистана, состоявшегося в Ташкенте, были заключены контракты более чем на 2 млрд долларов.

По словам Председателя Совета Директоров ПАО «ЦМТ», Президента ТПП РФ Сергея Катырина, взаимодействие предпринимательского сообщества двух стран носит регулярный характер в рамках совета руководителей палат парламентов стран СНГ, Делового совета ШОС и ряда других площадок. «От простого товарообмена сотрудничество двух стран начинает выходить на создание производственных цепочек и совместное продвижение продукции на мировом рынке», - подчеркивает Катырин.

В ходе Круглого стола Российско-узбекского делового совета, состоявшегося недавно в ТПП России, представители органов власти двух стран, эксперты и предприниматели говорили о практической реализации достигнутых договоренностей по итогам государственного визита главы российского государства в Узбекистан. В торговых отношениях России и Узбекистана действует режим свободной торговли. В 2017 году объем взаимной торговли двух стран достиг 5 млрд долл. США, а его рост по сравнению с 2016 годом составил 15%. За период январь - сентябрь 2018 года объем взаимной торговли превысил 4 млрд долл.

Нигматилла Юлдашев, председатель сената Олий Мажлиса Узбекистана заявил об ожиданиях создания на территории страны проектов с участием российских компаний: «Мы готовы к проработке проектов по созданию на территории Узбекистана высокотехнологичных и современных производств в фармацевтической, косметической, сельскохозяйственной сферах, пищевой и легкой промышленности, рыбном хозяйстве, в области информационных и телекоммуникационных технологий, энергетики, машиностроения, глубокой переработки сырья с ведущими компаниями России».

Для привлечения российских компаний и реализации совместных проектов на территории Узбекистана действуют свободные экономические зоны, обеспечено свободное движение капиталов, товаров, услуг и трудовых ресурсов. Работая в Узбекистане, российские предприниматели смогут получить доступ к рынкам стран Центральной Азии.

Свыше 30 российских палат поддерживают тесные связи с партнерами из Узбекистана. По словам Сергея Катырина, в текущем году межрегиональные контакты значительно расширились: в 25 региональных ТПП состоялись встречи и переговоры по вопросам развития сотрудничества с Узбекистаном. «Взаимодополняемость направлений торгово-экономической политики наших стран, союзнические отношения – это основа дальнейшего развития деловых связей», - подчеркивает президент ТПП РФ.

Либерализация экономической деятельности, поддержка сектора МСП и создание соответствующей нормативно-правовой среды является основой развития предпринимательства как движущей силы развития республики, считает первый зампред Сената Садык Сафаев: «ТПП всемерно содействует развитию деловых кругов, нет преград для перемещения рабочей силы, инвестиций, капиталов. Учитывая, что и сегодня Россия – главный торговый партнер Узбекистана, можно быть уверенным в хороших экономических перспективах взаимодействия двух стран».


Материалы по теме:

Материалы ЦМТ:

3.151563930995
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика