rossiya-uzbekistan-novye-gorizonty
ШОС и БРИКС: Россия-Узбекистан: новые горизонты
17 Октября 2018

Сегодня в Ташкенте открылся Первый Форум межрегионального сотрудничества между Россией и Узбекистаном. Основная тема Форума – «Сельское хозяйство как приоритетное направление развития российско-узбекских отношений». В рамках Форума также работает выставка «Сельское хозяйство — основа взаимодействия регионов России и Узбекистана», где свою продукцию представили более 150 предприятий.

Форум открыл Деловой завтрак «Россия-Узбекистан: расширение и развитие взаимовыгодного сотрудничества» с участием Чрезвычайного и полномочного Посла РФ в Узбекистане Владимира Тюрденева, где около семисот представителей министерств и ведомств, ведущих компаний и промышленных предприятий обсудили вопросы расширения экспортного потенциала узбекских и российских регионов, перспективы новых СЭЗ в республике Узбекистан.

«Российско-узбекские предприниматели активно взаимодействуют в области производства сельхозпродукции. Наш сельскохозяйственный товарооборот постоянно и стабильно растет. Только за 2018 год он вырос на более чем 40%», – такую статистику приводит заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Сергей Левин.

В рамках Форума также состоялось заседание деловых советов двух стран, посвященное новым векторам взаимовыгодного партнерства узбекско-российского деловое сотрудничество».

В Приветственном слове участникам заседания председатель Совета директоров Центра международной торговли, президент ТПП РФ Сергей Катырин отметил, что сотрудничество с Узбекистаном является приоритетным направлением для Торгово-промышленной палаты России, которая активно сотрудничает с узбекскими партнерами на площадке Межправительственной комиссии, Делового совета ШОС, Совета руководителей палат государств-участников СНГ. Сергей Катырин подчеркнул, что российский бизнес заинтересован в сотрудничестве с Узбекистаном, что подтверждается статистикой: товарооборот за 1-е полугодие 2018 года по сравнению с тем же периодом прошлого года вырос на треть, экспорт на 40%, импорт на 10%. В 25-ти региональных палатах накануне Форума прошли переговоры представителей двух стран, кроме того состоялась серия визитов узбекских делегаций в регионы России. Результатом сотрудничества по линии деловых советов стала реализация ряда масштабных проектов, подписаны договоры о поставках продуктов питания, текстиля, инструментов и оборудования, создания совместных производств. В повестке заседания актуальные вопросы для бизнеса - об упрощении системы налогообложения, о расширении кредитования инвестиционных проектов, а также подписание соглашения о сотрудничестве в рамках реализации проекта «Умный город».

В первый день работы Форума запланирован также ряд мероприятий деловой направленности: панельные сессии «Новый этап российско-узбекского межрегионального сотрудничества: проекты и кластеры», где будет обсуждаться использование потенциала ОЭЗ и индустриальных парков, «Цифровая трансформация – новая реальность для России и Узбекистана», вопросами для обсуждения на которой станут использование цифровых технологий в целях расширения сотрудничества двух стран,  а также такие концепции как «безопасный город», «умный город», и  электронная платформа для развития городской среды, семинар «Агропромышленный комплекс: точки роста для развития кооперации», презентационная сессия российских компаний.

3.151548224907
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика