rossiya-na-pervoy-vystavke-importnykh-tovarov-v-kitae
ШОС и БРИКС: Россия на Первой выставке импортных товаров в Китае
7 Ноября 2018

В Китае начала работу первая в истории страны выставка импортных товаров, на которой широко представлена продукция российских компаний. Выставка подобного рода проходит в Китае впервые и поражает своими масштабами: 400 тысяч участников со всего мира. Организация подобной выставки - свидетельство того, что Китай готов покупать.

Российскую делегацию на выставке возглавляет Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. России есть что предложить китайцам в самых разных областях: от медицинского оборудования до шоколада. В российских павильонах представлены товары из 40 регионов. Особенный интерес вызывает сельскохозяйственный павильон: мука, мед, масло, сладости уже давно завоевали сердца китайцев, а такие продукты, как морошку и бруснику из Карелии или грибы русского Севера в Китае еще не распробовали. Участие в подобной выставке — прекрасный шанс для многих производителей из России познакомить китайцев со своей продукцией.

Сейчас с китайского рынка из-за торговой войны и взаимных пошлин уходят американские производители, а это значит, что для российской продукции открываются новые перспективы Особенно это касается зерновых и сои.  Китайцы проявляют взаимный интерес к российским компаниям: для многих товаров, которые представлены на выставке, обещаны налоговые послабления.

Следует отметить, что в ближайшее время свое представительство в Шанхае откроет Российский экспортный центр и это, безусловно, также будет способствовать выходу российских компаний на китайский рынок.

Дмитрий Медведев также предложил расширять инвестиции в национальных валютах двух стран:

«Сегодня перед нами стоят общие задачи — найти новые источники роста мировой экономики, сформировать открытое пространство взаимовыгодного сотрудничества, где нет давления, где нет санкций, где нет места протекционизму и ограничениям. А это, к сожалению, реальность современного мира, современной мировой экономики, и мы не можем на это закрывать глаза, — отметил премьер РФ. — Как никогда крепки наши межгосударственные отношения. Они не зависят от экономической, политической конъюнктуры и строятся на взаимном уважении, с учетом интересов друг друга. Считаю правильным дальнейшее наращивание объемов взаимного кредитования и в юанях, и в рублях».


Следует отметить, что Внешэкономбанк и Госбанк Китая уже подписали рамочное соглашение  о расчетах между Россией и Китаем в национальных валютах. Примеры таких расчетов уже есть: Газпромбанк продает нефть в Китай за юани, а Китай и Индия впервые в 2018 году приобрели алмазы у компании «Алроса» за рубли.

На экспорт в Китай Россия делает большие ставки: товарооборот между двумя странами в этом году должен превысить 100 млрд долл. Китай, в свою очередь, заверяет, что двери Поднебесной будут открываться все шире для иностранных компаний.



Материалы по теме:


3.151553025549
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика