rossiya-i-belorussiya-soglashenie-po-vizam
ШОС и БРИКС: Россия и Белоруссия: соглашение по визам
20 Декабря 2018

Москва и Минск готовились подписать соглашение о взаимном признании виз 13 декабря в Бресте на заседании Совета Министров Союзного государства России и Беларуси. Предварительная работа велась уже давно - документ должен был быть готов еще к концу прошлого года.

По словам главы МИД Белоруссии Владимира Макея, «главная задача - избежать контроля на внутренней границе, потому что это важно в контексте транзитной составляющей". Следует отметить, что существующая в настоящее время государственная граница между Россией и Белоруссией на местности не демаркирована и, согласно двусторонним договоренностям, должна быть открытой. Граждане обеих стран могут беспрепятственно перемещаться через границу. Однако, по причине того, что на границе отсутствуют международные пункты пропуска, иностранных граждан с 2014 года стали задерживать при выезде из Белоруссии в Россию за нарушение миграционного законодательства. Эту проблему должно было устранить соглашение о взаимном признании виз.

Однако, на состоявшемся 13 декабря заседании, где обсуждалось торгово-экономическое сотрудничество между Россией и Белоруссией, а также приоритетные направления и первоочередные задачи развития союзной интеграции на период до 2022 года, анонсированное подписание соглашения о взаимном признании виз было отложено в связи с тем, что Беларусь не успела завершить внутригосударственные процедуры.

Несмотря на то, что соглашение не было подписано, председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев в своем выступлении отметил положительную динамику торгово-экономических отношений двух стран. Однако, по его словам, "нужно продолжать системно, последовательно снимать барьеры, которые существуют и которые сдерживают взаимную торговлю, – создавая для наших компаний благоприятные и равноправные условия доступа на рынки. Поддерживать малый и средний бизнес, особенно в секторах, которые мы считаем перспективными и которые у нас неплохо развиты, – это высокотехнологичные, наукоемкие секторы. Надо развивать взаимодействие между российскими и белорусскими регионами, это тоже очень важное направление сотрудничества, и наращивать поставки товаров совместного производства на рынки третьих стран».

В свою очередь, премьер-министр Беларуси Сергей Румас отметил, что Беларусь и Россия продолжат работу по снятию барьеров во взаимной торговле и созданию условий для равного доступа на рынки друг друга.


За период январь-октябрь 2018 г. объем торговли России и Белоруссии объем торговли увеличился почти на 13% по сравнению с тем же периодом 2017 г. и приблизился к 30 млрд долл.

 

Материалы по теме:

 

Материалы ЦМТ:

3.151563908070
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика