rol-narodnoy-diplomatii-v-razvitii-mezhdunarodnogo-gumanitarnogo-sotrudnichestva
НОВОСТИ: Международный общественный форум «Роль народной дипломатии в развитии международного гуманитарного сотрудничества»
16 Декабря 2010

В Центре международной торговли 16-17 декабря проходил международный общественный форум «Роль народной дипломатии в развитии международного гуманитарного сотрудничества».

Форум был приурочен к 85-летию создания Всесоюзного общества культурной связи с заграницей (ВОКС). Современным преемником этой организации является созданное Указом Президента Российской Федерации в августе 2008 года Федеральное агентство по делам Содружества независимых государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).

Инициатива проведения форума поддержана Президентом Российской Федерации Д.А.Медведевым.

Оргкомитет форума возглавлял руководитель администрации президента Сергей Нарышкин.

Открывая мероприятие, руководитель Федерального агентства по делам Содружества независимых государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) Ф.Мухаметшин назвал одной из главных задач форума - "подтянуть" государственные ведомства разных стран до понимания всей важности "народной дипломатии" в современных условиях, добиваться, чтобы они действовали в духе времени.

С докладом перед участниками выступил глава Администрации Президента РФ С.Нарышкин.

Он отметил, что миссия народной дипломатии - помочь открыть современную Россию миру и мир для России. "Представители общественных организаций, деятели культуры, политики и ученые помогают укреплению контактов между государствами и народами, сказал он. - Эта подвижническая миссия заслуживает и высокой оценки, и самого большого уважения". "В ХХ веке народная дипломатия стала неотъемлемой частью международной жизни", - констатировал Нарышкин. "И в нашей стране, и за рубежом в движении народной дипломатии участвовали выдающиеся личности - Сергей Вавилов и Альберт Эйнштейн, Дмитрий Шостакович и Бернард Шоу, Михаил Шолохов и многие другие. Вместе с сотнями тысяч простых граждан они внесли неоценимый вклад в укрепление климата доверия между народами.

…В наши дни народная дипломатия должна оставаться эффективным выразителем воли гражданского общества, равноправным партнером государства в развитии международного диалога и сотрудничества. Именно народная дипломатия может помочь открыть современную Россию миру и мир для России", подчеркнул глава Администрации Президента РФ.

Также перед участниками форума выступил министр иностранных дел РФ С.Лавров. По его словам, народная дипломатия является неотъемлемым ресурсом модернизации страны. "В современном гуманитарном измерении внешняя политика и  общественная дипломатия являются весомыми факторами международной жизни. Концепция внешней политики РФ подчеркивает роль народной дипломатии как важного средства налаживания межцивилизационного диалога, достижения согласия и взаимопонимания между народами. Это является приоритетной задачей для нас. …Она заключается в том, чтобы способствовать гармонизации международных отношений, движению взаимопроникновения экономик и культур. Такой подход сочетается с главной задачей внешней политики России по созданию благоприятных внешних условий для комплексной модернизации страны, перевода экономики на инновационную модель развития".

В свою очередь, специальный представитель президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству М.Швыдкой отметил, что, по его мнению,  постулат "миром правят интересы" не верен. Есть куда более важные вещи, такие, как общение, взаимное узнавание и дружба между простыми людьми. По мнению Швыдкого, "народная дипломатия" представляет собой важный элемент и отличительный признак гражданского общества.

В мероприятии приняли участие представители органов законодательной и исполнительной власти, неправительственных, молодёжных и религиозных организаций, высших учебных заведений, творческих союзов, российских обществ дружбы, а также видные политические и общественные деятели зарубежных стран, в общей сложности до 600 человек.

3.151552934095
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика