rf-kitay
СОДЕЙСТВИЕ БИЗНЕСУ: В ЦМТ прошел круглый стол на тему отношений Китая и России
6 Сентября 2018

Сегодня в Центре международной торговли состоялся круглый стол на тему «Россия-Китай: направления развития двусторонних отношений» в рамках визита делегации Организационного отдела провинциального комитета партии провинции Хубэй КНР в Москву во главе с вице-мэром Народного правительства города Сяогань г-ном Ван Шижуном. Организатором мероприятия выступил Центр международной торговли Москвы при поддержке РАНХиГС при Президенте РФ. Основной темой дискуссии стало обсуждение вопросов развития сотрудничества между российскими и китайскими деловыми кругами.

Модератором круглого стола выступил советник генерального директора Центра международной торговли Александр Рыбаков. Открывая заседание, он подчеркнул, что «американская политика подталкивает Россию и Китай к установлению полноценного сотрудничества в инновационно-технологических областях, к использованию возможностей, которые мы оставляли в резерве. Более того, правительства двух стран намерены в дальнейшем только укреплять межгосударственные отношения по всем перспективным областям сотрудничества».

Товарооборот России и Китая ежегодно растет. Только по итогам 1 полугодия 2018 года Китай вышел на первое место среди стран – внешнеторговых партнеров России по экспорту. Российский экспорт в Китай показал рост на 42,7% и составил порядка 25,9 млрд долл., заняв 12,2% в общем экспорте России, что на 1,4% выше показателя прошлого года.

Со своей стороны, глава делегации КНР г-н Ван Шижун выступил с обзором экономики провинции Хубэй. Так металлургия, машиностроение, автомобилестроение, текстильная и химическая индустрии, электроэнергетика были названы ведущими отраслями экономики региона. Одним из основных направлений торговли с Россией китайская сторона назвала продукцию ТЭК, в частности, закупку более экологически чистого топлива – газа, с целью постепенного ухода от потребления угля в качестве основного энергоносителя. С такой позицией выступил Дэн Юйминь, генеральный директор Корпорации энергетики провинции.

В заседании круглого стола принял участие руководитель направления международного и межрегионального сотрудничества Московской торгово-промышленной палаты Юрий Морозов. Он рассказал о создании Совета руководителей торгово-промышленных палат центров деловой активности Евро-Азиатского пространства - единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока. Он подчеркнул, что Совет создан в целях активизации сотрудничества деловых кругов и консолидации усилий ТПП различных регионов и стран, направленных на формирование новых механизмов взаимодействия в условиях цифровизации экономик. В качестве электронной площадки для взаимодействия Палат, которые войдут в Совет, был представлен «Бизнес-маркет», разработанный и запущенный Московской ТПП.

В ходе обсуждения стороны затронули актуальные вопросы миграционной политики. Ольга Заводянская, директор центра языкового тестирования и содействия миграционной политике МИМОП ТПП РФ рассказала о создании уникального социального Центра адаптации и интеграции мигрантов в российских регионах. Ключевыми задачами Центра является оказание содействия бизнесу в регулировании потоков трудовых мигрантов и плановое регулирование процессов привлечения иностранной рабочей силы, а также осуществление контроля уровня социальной адаптивности мигранта к российскому экономическому пространству.

Ольга Заводянская пригласила китайские деловые круги к активному сотрудничеству по вопросам совместной реализации образовательных услуг для более успешной реализации задач Центра.

В свою очередь представители Центра международной торговли Москвы проинформировали китайскую сторону о ЦМТ - крупнейшем многофункциональном бизнес-комплексе России, деятельность которого направлена на содействие развитию и продвижению интересов бизнеса  путем предоставления услуг мирового уровня, таких как конгрессно-выставочные, офисные, гостиничные услуги высочайшего качества.

В рамках проекта «Содействие бизнесу» разработана программа для делового сообщества, целью которой является установление прямых торговых, экономических связей, обмен опытом, получение информации о состоянии рынка, заключение контрактов. Программа включает встречи с деловыми партнерами и презентации компаний и товаров, в том числе в режиме он-лайн,  посещение отраслевых выставок и производственных предприятий, В2В-переговоры и другие мероприятия.


 

 

 

 

 

 

 

 

3.151547764154
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика