raznoglasiya-kitaya-i-ssha-ne-otrazhayutsya-na-sotrudnichestve-stran-shos
ШОС и БРИКС: Разногласия Китая и США не отражаются на сотрудничестве стран ШОС
13 Декабря 2018

Выступая на международной конференции «Китай и Евразия: к новому качеству сотрудничества и развития» в Шанхайской Академии общественных наук, генеральный секретарь ШОС Рашид Алимов, подчеркнул, что пока экономические противоречия между Китаем и США напрямую не отражаются на торгово-экономическом взаимодействии государств-членов. «Пока не видим такого отражения. Это вектор немного другой. В наших рамках идет последовательное развитие торгово-экономического сотрудничества. Он, безусловно, учитывает и внешние факторы, которые касаются не только китайско-американских отношений или отношений других государств - членов ШОС с кем-то из внешних партнеров", - сказал он.

Генеральный секретарь ШОС отметил, что у организации разработана собственная программа развития торгово-экономического взаимодействия, которая реализуется с учетом внешних факторов. Наиболее точная оценка направлениям детальности организации, по его словам, отражена в итоговом документе саммита ШОС, состоявшегося в июне в Циндао: «Турбулентность, с которой мы сталкиваемся в экономической сфере и в мировой экономике, безусловно, продолжается. Несмотря на это, мы очень трезво оцениваем ситуацию и последовательно реализуем свои программы».

На международном Форуме в Шанхае Рашид Алимов подчеркнул, что «ШОС последовательно реализует свою главную цивилизационную миссию, а именно способствует укреплению взаимопонимания между народами». В октябре, в Душанбе состоялось 17-е заседание Совета глав правительств государств-членов ШОС, в котором также участвовали представители государств-наблюдателей - Афганистана, Беларуси, Монголии, Ирана и руководители комитетов СНГ и ООН. Участники мероприятия объединись во мнении, что несмотря на некоторое улучшение, ситуация в мировой экономике остается неустойчивой, процесс экономической глобализации сопровождается ростом протекционизма, продолжающимся снижением темпов роста развитых экономик, волатильностью финансовых рынков и рядом других вызовов в международной торговле.

Приоритетным вектором работы Шанхайской организации сотрудничества остается объединение усилий государств-членов по созданию благоприятных условий для роста торгово-экономической и инвестиционной деятельности, развития высокотехнологичных отраслей экономики, для модернизации национальных отраслей промышленности, реализации проектов транспортно-логистической, энергетической, сельскохозяйственной, информационно-коммуникационной инфраструктуры, а также повышения экономической конкурентоспособности государств-членов.


Материалы по теме:

3.151561461581
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика