puti-ukrepleniya-mezhdunarodnykh-organizatsiy-byli-rassmotreny-v-ramkakh-pmef-18
ПМЭФ: Пути укрепления международных организаций были рассмотрены в рамках ПМЭФ’18
24 Мая 2018

Первый официальный день работы Петербургского международного экономического форума завершился целым рядом сессий, посвященных сотрудничеству на межгосударственном уровне. Одним из ключевых заседаний по этой тематике стала сессия «Перспективы продвижения деловой повестки дня деятельности ШОС на новом этапе развития», модератором которой выступил председатель Совета директоров ЦМТ, президент ТПП РФ Сергей Катырин. Свое видение текущих вопросов повестки дня представил генеральный директор ЦМТ Москвы Владимир Страшко.

В фокусе дискуссии оказались вопросы развития сотрудничества в рамках ШОС. Организация, созданная в 2001 году с целью обеспечения безопасности на границах стран-участниц, по мере развития стала охватывать экономические вопросы, в частности развитие торговли на пространстве ШОС.

Участники встречи отметили, что интеграционные процессы наращивают свою активность, вовлекая все новые регионы. 2017 год, например, показал, что около 20% всего товарооборота России пришлось на страны ШОС. Модератор Сергей Катырин подчеркнул значение этого показателя, а также заявил, что по целому ряду направлений достигнута положительная динамика, в частности в области транспорта, таможенного взаимодействия, информационно-коммуникационных технологий.

Однако надо признать, что потенциал делового сотрудничества еще далеко не исчерпан. Углубление торгово-экономического взаимодействия в рамках ШОС требует проведения систематической работы. Конкретные действия и новые шаги в направлении развития и легли в основу состоявшейся дискуссии. Участники сессии рассмотрели роль организации на современном этапе. Новые пути развития торгово-экономического сотрудничества представил генеральный секретарь ШОС Рашид Алимов.

Заместитель генерального секретаря, ООН, исполнительный секретарь экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) Шамшад Ахтар представила перспективные направления углубления экономического сотрудничества, поддержки и роста инвестиций в рамках ШОС. Она также назвала связующие звенья международных организаций и сообщила, как, по ее мнению, ЭСКАТО и ШОС могут работать вместе на этих направлениях. В своем выступлении старший вице-президент, руководитель блока международной деятельности, экспорта и финансовых институтов Внешэкономбанка Даниил Алгульян рассказал о приоритетных направлениях деятельности Межбанковского объединения ШОС и о том, что может способствовать развитию организации и ее стран-членов.

В дискуссии также приняли участие старший вице-президент Федерации торгово-промышленных палат Пакистана, председатель национальной части Делового совета ШОС от Пакистана Саид Мажар Али Насир, генеральный секретарь Международной торговой палаты Китая Юй Цзяньлун, губернатор Челябинской области Борис Дубровский, председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Владимир Улахович, другие спикеры.

Участники сессии особенно заострили внимание на мерах усиления роли Делового совета ШОС, а также на возможности устранения барьеров на пути торговли и углубления промышленной и технологической кооперации. Основными путями развития было названо создание новых производственных цепочек, а также подключение международных финансовых институтов к реализации проектов в рамках ШОС.

По материалам ТПП РФ


Больше информации о ПМЭФ'18 читайте в нашем специальном проекте.
3.151561503500
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика