puti-sotrudnichestva-rossii-i-indonezii-opredelili-na-forume-v-tsmt
СОДЕЙСТВИЕ БИЗНЕСУ: Пути сотрудничества России и Индонезии определили на Форуме в ЦМТ
2 Августа 2018

Сегодня в Центре международной торговли прошел Российско-индонезийский бизнес-форум. Заинтересованность обеих сторон в развитии инфраструктурных проектов и туристической отрасли подтверждает количество делегатов – более 600 представителей деловых и дипломатических кругов приняли участие в дискуссии и b2b-встречах.

Работу Форума открыло пленарное заседание, посвященное ключевым факторам российско-индонезийского сотрудничества, вызовам и перспективам. Модератор дискуссии, председатель Делового Совета по сотрудничеству с Индонезией Михаил Курицын во вступительном слове отметил, что традиция проводить подобные форумы существует уже более 15-ти лет, но лишь во второй раз Форум проходит при участии Посла Республики Индонезия и это, безусловно, знаменательное событие в развитии двусторонних отношений.

Сегодня Республика Индонезия – крупнейшая страна на экваторе с населением 260 млн человек. Среди членов G20 у страны самые стабильные экономические показатели на последние годы, в частности рост ВВП составляет 5%. По уровню развития – это 15-я экономика в мире, с планами выйти на 10 место к 2030 году, и на 4-5 место к 2050 году, уступив лишь США, Китаю, Индии и России. Индонезия смогла сделать качественный рывок в экономическом развитии и прекратила импорт сырья и руды, сумела добиться значительного роста ВВП и привлечь большое количество инвесторов. Прекрасные темпы развития демонстрирует энергетика. Однако для дальнейшего развития требуются вложения в инфраструктуру – морские порты, аэропорты. Прямые перелеты позволят нарастить количество туристов в обоих направлениях. Сейчас турпоток составляет около 100 тыс. туристов в год из России и около 20 тыс. человек посещают Россию. Но эту цифру планируется увеличить. Товарооборот между странами составляет сейчас $5,3 млрд. Основная задача - превысить эти показатели, что можно сделать, в частности, путем увеличения инвестиций.

Посол Республики Индонезия Вахид Суприяди выразил надежду, что представители бизнес-кругов двух стран смогут найти пути дальнейшего развития сотрудничества и укрепить экономические связи между Россией и Индоннезией. Он подчеркнул, что основы взаимного сотрудничества и инвестиций были заложены в Декларации, подписанной президентами двух стран в 2016 году в Сочи, и уже сейчас имеются позитивные результаты: импорт из России продолжает расти, и большой потенциал для дальнейшего развития – это само 200 млн население двух стран.

«В приоритете развитие туризма. Пока количество туристов из России невелико – около 100 тыс. человек в год. На первом место у россиян – Турция и Египет, – заявил министр планирования национального развития Республики Индонезия Бамбанг Броджонегоро. – Поэтому главная задача сегодня – привлечение туристов и инвестиций в сектор».

Преимущества Индонезии – наличие всех видов туризма, включая экотуризм, приключенческий туризм, спортивный туризм, сафари парки, круизы, яхтенный спорт, отдых для пенсионеров. Хотя у российских туристов первое место занимают пляжи и солнце. Все это есть у Индонезии, также страна отличается разнообразием культур. В Индонезии имеется 51 национальный парк, сосредоточено 10% мирового тропического леса, огромное биоразнообразие. Для развития туристического сектора Индонезия предлагает все более комфортные условия проживания. Принята правительственная программа по развитию новых 10 туристических точек. Стратегия развития туристического сектора предполагает создание специальных курортов для российских туристов. Но Индонезия - это еще и горы, и озера. Страна активно приветствует инвестиции в туристическую инфраструктуру, используя как форму государственно-частного партнерства, так и частные инвестиции, в особенности в транспортную инфраструктуру (аэропорты, морские порты). На территории страны действует СЭЗ.

Он также отметил, что у России много общих интересов со странами АТР, что наглядно демонстрирует Восточный экономической форум. Происходит постепенное сближение двух стран, но весь потенциал еще не реализован, в связи с чем необходимо повысить уровень взаимопонимания. Сегодня сотрудничество между Россией и Индонезией, по словам г-на Броджонегоро идет по разным направлениям. «Безусловно, сектор ВПК – это значимый сегмент, но, Россия также является крупнейшим экспортером пшеницы», – подчеркнул он. Министр также отметил, что в Индонезии отмечается стабильный рост производства, уступая лишь Китаю и Индии. По объему ВВП страна на 15-м месте в мире, а в 2016 году Индонезия вошла в число экономик с объемом более $1 трлн. Потенциал развития очень большой, и ключевым фактором для развития экономики выступают прямые иностранные инвестиции и развитие торговли. Позиция Индонезии, как наиболее привлекательной страны для инвестиций, подтверждается такими рейтинговыми агентствами как Standard & Poor’s и Moody’s. По словам Бамбанга Броджонегоро противодействовать усилению доллара можно путем повышения торгового баланса.

Открыты для инвестиций и такие сектора как производство пальмового масла, металлургическая промышленность, добывающие производства, сфера телекоммуникаций, переработка отходов, обеспечение водой. Совместные проекты уже реализуются на строительстве генерирующих установок и на строительстве аэропортов. В будущем Индонезия планирует начать собственное производство самолетов. Широкий потенциал для инвестиций – развитие железных дорог. Россия известна в технологиях Hi Tech и здесь открываются широкие перспективы сотрудничества. Помимо приоритетных направлений, сотрудничество возможно в производстве мебели, станков и оборудования, а также рыболовства и хранения продукции рыболовства.  В заключении г-н  Броджонегоро отметил, что Индонезия - это не только туризм. Развитие сотрудничества в промышленности особенно важно в условиях экономической нестабильности.


Управляющий директор по международному развитию РЭЦ Анна Беляева в своем выступлении отметила, что потенциал развития сотрудничества двух стран очень большой. Со стороны российских компаний есть интерес к таким отраслям как машиностроение и транспорт, где есть ряд больших проектов. РЭЦ не занимается сырьевыми проектами, в приоритете - российское производство высокотехнологичной продукции и ее экспорт, комплексные проекты, IT, системы страхования, производство пищевой продукции. РЭЦ планирует открыть офис в Индонезии, но уже сейчас готов оказывать содействие индонезийским компаниям в выходе на рынок России. Со стороны индонезийских компаний есть интерес к производству медицинского оборудования, строительных материалов. Взаимный интерес к сотрудничеству подтвердился во время участия РЭЦ в выставке в Джакарте в прошлом году. Теперь основная задача - нарастить объемы.

Организаторами Российско-индонезийского бизнес-форума выступили деловой Совет по сотрудничеству с Индонезией и Комиссия по внешнеэкономическому сотрудничеству с партнерами в Индонезии Московской Торгово-Промышленной Палаты совместно с Посольством республики Индонезия в Москве.

3.151548195353
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика