put-sokhraneniya-semeynykh-i-chelovecheskikh-tsennostey-na-forume-sootechestvennikov-v-tsmt-byla-ozv
МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО: «Путь сохранения семейных и человеческих ценностей». На Форуме соотечественников в ЦМТ была озвучена гуманитарная позиция России
6 Марта 2018

Накануне в Центре международной торговли состоялся Форум соотечественников, проживающих за рубежом, «Вместе с Россией», организованный Фондом «Русский мир». В повестке дня стояли такие острые вопросы, как отстаивание прав и законных интересов российских граждан, проживающих за рубежом, противостояние попыткам фальсификации истории, защита информационной объективности и открытости, а также упрощенное получение российского гражданства для соотечественников. В работе Форума приняли участие представители 84 стран.

В сложившейся на сегодняшний день обстановке все более актуальными становятся не только вопросы поддержки проживающих за рубежом соотечественников, которую Россия всегда оказывала и готова оказывать впредь, но и роли соотечественников и их действий в государствах своего постоянного проживания для поддержки России. Одной из главных задач участники Форума видят борьбу за многополярный мир, за сохранение ценностей и традиций. 

В частности, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ, председатель временной комиссии СФ по информационной политике и взаимодействию со средствами массовой информации Алексей Пушков заявил на полях Форума о нарастающих противоречиях с западными странами: «Мы развиваемся в разных парадигмах, и это порождает серьёзные расхождения между нами». «Наши противоречия с ведущими западными странами проходят не только по вопросам геополитики – в Сирии и Украине. Противоречия идут глубже. Лидеры западного альянса убеждены в том, что у нас не та политическая система, и у власти должны быть прозападные либеральные силы. Но убедительных кандидатов у них нет. И это вызывает отторжение нынешней политической реальности. Таково отношение западной либеральной элиты. И третья зона противоречий – новые ценности, которые превращаются в новую религию либерального мира. Это и однополые браки, и изъятие детей из семей. На Западе это рассматривается как прогресс, а у нас – как отклонение от норм существования человеческого общества. Это не просто мода, а серьёзное идеологическое явление», – подчеркнул он. Одновременно с этим спикер выразил уверенность в том, что обладающая огромным потенциалом Россия выдержит все испытания.

Его точку зрения поддержала заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по международным делам Светлана Журова. «Некоторые упрекают нас, что Россия придумала себе другой путь. Но именно сейчас он проявился как путь сохранения семейных и человеческих ценностей. Люди смотрят на страну, которая эта традиции сохраняет и, может, отчасти завидуют. Возможно, это не нравится тем, у кого другие планы на человечество, но мы и дальше будем транслировать свои ценности на весь мир – в том числе и через вас. И никакие санкции не смогут этот остановить», – отметила Журова. Она отдельно поблагодарила соотечественников за их поддержку российских спортсменов на Олимпиаде в Корее.


«Россия всегда будет идти собственным, независимым путем, и любые попытки заставить её действовать в русле навязанной извне политики обречены на провал», – считает заместитель председателя Государственной Думы РФ Пётр Толстой.

Перед русским человеком стоит задача борьбы за многополярный мир, считает президент «Фонда изучения исторической перспективы» Наталья Нарочницкая. «Не только в смысле геополитики и военной силы, но и в смысле сохранения многообразия и той красоты богоданного мира, который был перед нашими глазами в течение тысячи лет. Бороться против унификации, опошления культуры и истории», – подчеркнула она.

«Современная геополитическая ситуация требует выработки новых стандартов работы, своевременного определения и реализации приоритетов деятельности в каждой отдельной стране, где ждут и готовы слышать голос России», – считает руководитель Россотрудничества Элеонора Митрофанова. 

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин подчеркнул, что соотечественники, проживающие в ближнем и дальнем зарубежье, сталкиваются с разными проблемами, но есть две вещи, в которых им может помочь наша страна: в сохранении русского языка и в получении российского гражданства в упрощённом порядке. И в этом направлении ведется активная работа: совершенствуется законодательство, создаются и реализуются специальные программы поддержки соотечественников, прилагаются большие усилия для поддержания связей с активными людьми в нашей диаспоре. В числе инициатив программа возвращения соотечественников в Россию. На это направлена работа Министерства иностранных дел РФ, посольств и консульств нашей страны за рубежом, Россотрудничества и координационных советов.

«Соотечественники – это наш потенциал, направленный на выстраивание дружеских отношений с другими странами», – заявил глава департамента МИД РФ по работе с соотечественниками Олег Мальгинов. И в этом контексте необходимо особенно тщательно выстраивать работу с молодыми поколениями, ведь именно они дальше будут хранить и нести в мир русскую культуру, самобытность и традиции.

Элеонора Митрофанова подчеркнула: «Необходимо мотивировать молодых соотечественников проявлять инициативу, предлагать разные виды и формы взаимодействия для реализации проектов, направленных на расширение связей с Россией в различных областях».


Одной из важнейших тем дискуссии по-прежнему остается защита русского языка, сохранение и продвижение русской культуры.


Представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой напомнил о масштабной акции «Бессмертный полк», которая не оставила никого равнодушным. «Естественно, что для всех нас защита исторической памяти и культурного наследия – это тот фундамент, на котором строятся наши отношения с Россией как для живущих в ней, так и для тех, кто живет за её пределами», – отметил он.

Развитию и распространению русской культуры способствуют театры и выставки. Директор Государственного музея А.С.Пушкина Евгений Богатырёв рассказал о созданном Международном сообществе пушкинских музеев, в который вошли музеи Литвы, Украины, Словакии, Молдавии, Грузии. И большую роль в развитии этого сообщества, в проведении выставок и пополнении музейных фондов играют наши соотечественники.

Директор Русского театра в Тбилиси Николай Свентицкий напомнил, что театру исполнилось 173 года, и он является самым старым русским театром за пределами нашей страны. «В маленькой Грузии находится значительное русское культурное наследие, – сообщил он. – При этом вклад русских в Грузию настолько велик, насколько и забыт». Спикер также призвал подчеркивать вклад обеих стран в развитие культуры и создавать совместные проекты.

Привлечь внимание к русской культуре и нашим выдающимся личностям помогут различные международные конкурсы. Например, президент Благотворительного фонда сохранения искусства русского романса «Романсиада» Галина Преображенская рассказала о Международном конкурсе «Романсиада», посвященном жанру романса. С каждым годом конкурс привлекает всё больше поклонников из разных стран мира. Через романс они знакомятся с чистым русским искусством и языком.

Руководитель Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств Элеонора Митрофанова рассказывая о работе Агентства, в том числе, подчеркнула, что российские центры науки и культуры за рубежом всегда открыты для соотечественников.

По-прежнему остро стоит вопрос сохранения русского языка в школах Восточной Европы, в частности, в рамках Форума речь зашла об известной реформе среднего образования в Латвии, которая грозит лишить 80 тысяч детей из русскоязычных семей возможности учиться на родном языке.

Кроме того, в большом количестве русских школ за рубежом наблюдаются характерные проблемы, такие как отсутствие российской аккредитации и лицензирования, нехватка учебников и пособий, отсутствие возможности повышения квалификации учителей. Решением этих вопросов занимается Министерство образования и науки РФ. Заместитель Министра Павел Зенькович, выступая на Форуме соотечественников, рассказал о том, что в 2018 году совместно с Россотрудничеством планируется организовать большой семинар для руководителей и директоров школ, посвященный процедуре аккредитации образовательных учреждений. В этом году также будет создана Российская электронная школа – онлайн-ресурс со всеми необходимыми материалами и учебниками, пособиями для дополнительного образования, открытыми уроками.


Большое внимание в работе Форума было уделено теме предстоящих выборов. «Россия глобальна: в 143 странах мира открыты избирательные участки к выборам Президента РФ. Около двух миллионов людей стоят на консульском учёте, ещё порядка полумиллиона находятся за границей в служебных командировках и на отдыхе. Всё это представляет огромное количество людей, которым не безразлична судьба нашей страны», – отметил председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов.

Представители Центральной избирательной комиссии и Министерства иностранных дел России подробно рассказали участникам Форума об организации голосования российских граждан на выборах Президента России за рубежом. Так, в этом году увеличено число избирательных пунктов до 393 в 145 странах, что является абсолютным рекордом за всю историю. Кроме того, будет организована доставка избирателей к избирательным пунктам в день выборов, а также предоставлены все возможности для досрочного голосования в 93 странах.

3.151563931411
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика