primakovskie-chteniya-prodolzhayutsya
СОБЫТИЕ: «Примаковские чтения» продолжаются
28 Ноября 2016

Второе рабочее заседание «Примаковских чтений» было посвящено одной из самых остро стоящих в мире тем «Ближний Восток – стабилизация нестабильности?». Модераторами сессии выступили Вячеслав Трубников, член дирекции НИ ИМЭМО им. Е.М. Примакова, и Ганс-Иахим Шпангер, начальник аналитического отдела Института исследований проблем мира (Германия).

В панельной сессии приняли участие: Вячеслав Нуамкин, научный руководитель Института Востоковедения РАН, Джанкарло Арагона, научный советник Итальянского института международных политических исследований (Италия), Вениамин Попов, директор Центра партнерства цивилизаций Института международных исследований МГИМО МИД России, Шломо Бром, глава программы по изучению израильско-палестинских отношений Института исследований национальной безопасности (Израиль), Джон Холмс, сопредседатель международного комитета спасения (Великобритания), Алексей Васильев, президент института Африки РАН, Кимберли Мартин, профессор политологии Колумбийского университета США,  Ирина Звягельская, главный научный сотрудник Института Востоковедения РАН.

Хорошо известно, что Ближний Восток всегда был регионом конфликтов. По мнению Кимберли Мартин, все границы на Ближнем Востоке весьма условные, поэтому поднятый на заседании вопрос трансформаций политической карты Ближнего Востока и размывания государств на сегодняшний день стоит очень остро. Опять же будущее во многом определит политика Президента Трампа, какова будет его позиция как в отношении происходящего внутри региона, так и в отношении действий России на Ближнем Востоке. Участники панели считают разумной консолидацию усилий по урегулированию многочисленных и на самом деле взаимосвязанных конфликтов, происходящих сегодня в регионе. 



Другой актуальный вопрос, поднятый для обсуждения, – это стабилизирующая и дестабилизирующая роль внешних игроков. По мнению участников, сами воинствующие группировки не являются идейными вдохновителями, они скорее ведомы внешними силами. И основной вопрос в том, какова будет позиция внешних игроков. По мнению Алексея Васильева, группировки ближневосточного региона являются «детьми глобализации». Ирина Звягельская считает, что сегодняшняя глобальная система отличается асимметричностью, и всё большую роль в политике на Ближнем Востоке играют глобальные державы. Те конфликты, которые существуют в регионе  сегодня, отличаются от ранее происходивших многофакторностью, многоуровневостью и представляют собой конфликт интересов, который и делает поведение игроков менее предсказуемым. Опять же встает вопрос, готовы ли глобальные державы прийти к компромиссу? Сегодня эксперты говорили уже о транснационализации угрозы международного терроризма и идеологического экстремизма.

В завершение дискуссии Вениамин Попов напомнил присутствующим о поистине пророческих словах Евгения Максимовича Примакова, о том что разделение мира на два лагеря - социалистический и капиталистический - может смениться на другое противостояние – раскол по религиозному признаку.

3.151547599821
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика