press-konferentsiya-posvyashchennaya-uchastiyu-rossii-v-expo-2005-japan
НОВОСТИ: Пресс-конференция, посвященная участию России в «EXPO-2005 Japan»
11 Марта 2005

10 марта в Центре vеждународной торговли состоялась пресс-конференция, посвященная российской экспозиции на Всемирной выставке «EXPO-2005», которая открылась в Японии 25 марта 2005 года.

В пресс-конференции приняли участие председатель оргкомитета по подготовке российской экспозиции и обеспечению участия Российской Федерации во Всемирной выставке «EXPO- 2005», министр науки и образования Андрей Фурсенко, генеральный комиссар российской секции на «EXPO-2005», вице-президент ТПП РФ Владимир Страшко, главный научный консультант российской секции, академик РАН Евгений Велихов. Выступая со вступительным словом, Андрей Фурсенко отметил, что в подготовке российской экспозиции приняли участие практически все министерства, и что Россия должна быть представлена на «EXPO- 2005» как страна, которая выбрала путь создания экономики, основанной на знаниях.

Владимир Страшко подробно рассказал о российской секции. В павильоне размером 36 на 36 метров разместятся 300 экспонатов, с показом 180 фильмов и компьютерных презентаций, отобранных по пяти тематическим разделам: природные богатства страны, человек и космос, культурное многообразие, человек и новые технологии, Москва – мегаполис и столица России.

В центральной части павильона, под потолком, - огромная полусфера, на которой на протяжении всей шестимесячной работы выставки  демонстрировался 12-минутный фильм о достижениях нашей страны.

Владимир Страшко также сообщил, что Россия представляет модель нового пилотируемого многоразового корабля "Клипер", экипаж которого будет состоять из 6 человек. Конструкция корабля предусматривает два типа посадки - самолетного типа и парашют.

Евгений Велихов рассказал о другом экспонате - модель уникальной ледостойкой нефтедобывающей платформы, которая сейчас строится в России. Вес этой платформы - 180 тысяч тонн.

В числе основных задач Владимир Страшко отметил представление инвестиционных возможностей России и, в частности, демонстрацию программ, в реализацию которых выгодно вкладывать капитал. Участие во всемирной выставке "EXPO-2005" обошлось России в 8,5 миллионов долларов. "Сумма небольшая по сравнению с расходами других развитых стран, - отметил Страшко, - но мы постарались использовать ее с максимальной отдачей, чтобы представить Россию на выставке достойно, как страну, конкурентоспособную на рынке новых технологий". Владимир Страшко сообщил, что участие нашей страны в «EXPO- 2005» вызвало всеобщий интерес, российскую экспозицию намерены посетить более 2 миллионов человек.

Выставка открылась 25 марта и продолжалась на протяжении  полугода. Главной темой EXPO-2005 стала "Мудрость природы".   Стремясь сконцентрировать весь опыт, знания и мудрость, накопленные Человечеством, задача "EXPO-2005" в Японии (префектура Аити) состоит в том, чтобы продемонстрировать образцы новой культуры и цивилизации, а также модель человеческого общества XXI века, основанного на принципах "мудрости природы" (изумительного сочетания природы и жизненной силы). Основной движущей силой этого события должно стать многообразие контактов с людьми, живущими на нашей планете.

Одним из аспектов воплощения темы Выставки должен стать показ новых направлений и средств решения проблем, встающих перед Человечеством в XXI столетии, а также попытка заглянуть в будущее нашей планеты и всего Человечества.



3.151548112963
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика