press-konferentsiya-po-itogam-raboty-zasedaniya-soveta-vzaimodeystviya
СОБЫТИЕ: Пресс-конференция по итогам работы заседания Совета Взаимодействия.
24 Июня 2003

23 июня в Центре международной торговли состоялась пресс-конференция по итогам работы проходившего в ТПП РФ и ЦМТ, c 21 по 23 июня заседания Совета Взаимодействия.

В пресс-конференции участвовали: президент ТПП РФ, председатель организационного комитета СВ Евгений Примаков, сопредседатель СВ Киити Миядзава, сопредседатель СВ Малкольм Фрейзер.

Накануне пресс-конференции президент РФ Владимир Путин встретился с членами Совета взаимодействия. Как заявил Евгений Примаков сразу после окончания встречи: «все высказались против единолично принимаемых решений, они заводят в тупик».

В тоже время было высказано мнение о необходимости модернизации существующих организаций коллективных действий, в частности, ООН. Так, по мнению членов Совета взаимодействия, нет необходимости затрагивать устав ООН и ставить под сомнение статус Совета Безопасности ООН как единственного органа, который может принимать решения о применении силы. В то же время они высказались за расширение состава членов Совбеза ООН и за создание при ООН собственных миротворческих сил.

Евгений Примаков сообщил журналистам, что Владимир Путин особо поддержал предложение одного из членов Совета Взаимодействия о встрече членов большой восьмерки с руководителями основных религиозных направлений, существующих в мире.

Бывшие премьер-министры и президенты различных мировых держав составили и подписали заключительное Коммюнике. Основная мысль документа и всей встречи в целом - необходимость коллективной ответственности всех стран за происходящее в мире.

По словам выступившего с заключительной речью австралийского экс- премьера Малкольма Фрейзера, за два года нового тысячелетия ситуация в мире становится все более напряженной, «тяжелеет».

В Коммюнике нашли отражение основные проблемы современного мира: угроза терроризма, нераспространение ядерного вооружения. Отмечены и прогрессивные сдвиги. Например, в документе говорится, что развитие Евросоюза – это хороший исторический пример примирения бывших врагов.
В документе дана оценка событиям в Ираке. Сказано, что любая война находится вне закона, если не связана с необходимостью самообороны. А война в Ираке привела к кризису доверия во всем мире.

Господин Фрейзер подчеркнул, что никаких односторонних действий, как было в случае с США и Ираком, допускать нельзя, сила должна подчиняться закону.
Совет полагает, что растущее напряжение между Израилем и Палестиной также представляет серьезную угрозу для мира. «Необходимо, чтобы все сели за стол переговоров, и «Дорожная карта» была выполнена», - сказал Малкольм Фрейзер.

По словам господина Фрейзера, терроризм проявляет себя в разных частях мира. И чтобы эффективно с ним бороться, нужно разобраться в целях, которые питают террор. По мнению участников Совета, это чаще всего региональные проблемы. Пример тому - Северная Ирландия, Ближний Восток, Чечня.
В Коммюнике нашли отражение и экономические вопросы. Участники Совета считают, что развивающимся странам нужно обеспечить доступ на мировые рынки.

В документе есть пункты, касающиеся мнения участников Совета по проблемам СПИДа, по поводу социально-полового неравенства и дискриминации женщин.
Вывод один: ни одна из стран мира не может решить перечисленные проблемы в одиночку.

По материалам Пресс-службы ТПП РФ

3.151547860601
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика