preodolet-dolinu-smerti-nauke-i-biznesu-predstoit-kooperatsiya-
ИНТЕРВЬЮ: Преодолеть «долину смерти» – науке и бизнесу предстоит кооперация
20 Сентября 2018

Накануне в Торгово-промышленной палате России прошел деловой завтрак в рамках цикла «Встречи на Ильинке», главным гостем которого стал президент Российской академии наук Александр Сергеев. Участие в дискуссии приняли представители комитетов ТПП РФ, региональных палат и бизнеса, профильных министерств а также Центра международной торговли. В эксклюзивном интервью пресс-службе ЦМТ президент РАН рассказал о коммерциализации науки, о необходимых для ее дальнейшего развития объемах финансирования, а также поделился своим взглядом на вопрос защиты интеллектуальной собственности.

 

Сегодня в рамках Делового завтрака много говорилось и том, какой объем финансирования науки планируется со стороны государства и бизнеса. Как она сегодня финансируется, и насколько это далеко от необходимых объемов?

 

А.М. Сергеев: Есть разные оценки. Больше 80% финансирования отечественной науки сейчас идет из бюджета и 20% – со стороны бизнеса. Но надо признать, что в других странах, прежде всего мы говорим о наукоориентированных и технологически развивающихся странах, ситуация в большинстве случаев противоположная – бизнес дает больше, чем государство. Но везде по-разному: в Соединенных Штатах Америки как раз совсем противоположная ситуация – большую часть дает бизнес, в Европе ситуация немного иная – там бизнес инвестирует чуть больше 50% и чуть меньше 50% – государство. Если посмотреть на страны, которые сейчас очень быстро развиваются, и в плане именно инновационном, возьмем, к примеру, Китай. В Китае сейчас где-то 2,1% ВВП в год тратится на науку, у нас в стране – до 1,15%. И в Китае большая часть финансирования идет от промышленности.

Наверное, мы все-таки должны ориентироваться на цифры близкие к тем, что я сейчас перечислил. И в стратегии научно-технологического развития мы сейчас ставим задачу в районе 2030 года добиться 2% ВВП, причем не меньше половины должно идти от промышленности. Получится у нас это или нет, – посмотрим. Но то, что сейчас предпринимаются существенные шаги привлечь большее финансирование – это факт. И в национальном проекте развития науки существует подпроект по развитию кооперации научно-образовательных учреждений с промышленными предприятиями, и так называемые научно-образовательные центры, которых должно быть создано не менее 15 в ближайшие годы, основаны на том, что большая часть финансирования будет со стороны бизнеса.

 

Александр Михайлович, встреча – это первая попытка обсуждения возможностей развития науки через ресурсы бизнеса?

 

А.М. Сергеев: Я думаю, что в таком формате – первая, но нужно обязательно вспомнить, что Торгово-промышленная палата всегда была расположена к Российской академии наук и раньше были совместные встречи, был «Меркурий-клуб», была очень активная позиция Евгения Максимовича Примакова, как руководителя Палаты и академика Российской академии наук. Мы должны констатировать, что связи были всегда. Но если говорить о таком формате, когда главу РАН приглашают выступить на деловом завтраке, наверное, это новелла и происходит впервые.

 

Насколько на ваш взгляд выражен интерес бизнеса к развитию нашей науки?

 

PDV_8778.JPGА.М. Сергеев: Я думаю, что интерес достаточно выражен. Нам важно, чтобы интерес, который есть с обеих сторон, довести до принятия соответственных государственных решений, ведь мы обсуждали как раз то, что без регулирования этой важной инновационной области со стороны государства, мы очень долго будем идти к тому, когда у нас будет запущен процесс быстрого внедрения новых достижений науки. Важно, что сегодняшний разговор был на основе взаимопонимания – мы вместе должны двигаться, вместе обращаться к государству с какими-то законодательными инициативами для того, чтобы эту область, то что мы с вами сегодня называем «долиной смерти», пройти.

 

Как на Ваш взгляд, кооперация науки и бизнеса позволит, например, развить нашу систему интеллектуальной собственности и защитить разработки отечественных ученых?

 

А.М. Сергеев: Я думаю, что здесь ответ достаточно простой. Если бы у нас в стране было много положительных примеров того, что правильным образом защищенная интеллектуальная собственность работает, я думаю, тогда бы этот процесс вышел на регулярную основу. У нас, к сожалению, очень мало положительных примеров, когда правильно оформленная и защищенная собственность дает серьезный результат в экономике. По разным причинам. Бывает, запатентовал – и забыл. Иногда по причинам того, что проще взять зарубежную разработку и внедрить ее в экономику, чем вкладывать какие-то средства в то, чтобы это патентованное решение довести до какого-то прибора, и так далее. Я не вижу, что в нашей патентной системе есть какие-то изъяны, которые не позволяют это делать. Скорее всего, пока у нас экономика не продемонстрировала достаточное количество положительных примеров, что это работает, что все стали заботиться не просто о том, чтобы получить какой-то патент, а о том, чтобы довести его до какого-то решения.

 

Правильно ли я понимаю, что вопрос реализации должен лечь уже на плечи бизнеса и это его задача?

 

А.М. Сергеев: И бизнеса в том числе. Но в каких-то случаях и государство должно этим заниматься – защита интеллектуальной собственности, в конце концов, – это дело государства. А то, что у нас существует определенный нигилизм, связанный с тем, что все равно обманут, не защитят.. Очень часто для того, чтобы защитить свой патент нужно достаточно большие средства, в судебных случаях. А откуда эти деньги, кто это должен обеспечивать? – тоже вопрос. Как мы сейчас говорили насчет лженауки: все вроде видят, что безобразие, а дальше как начинаются суды, когда нужно платить за адвокатов.. академия наук вроде бы и раскрутила этот вопрос – вот ты давай сама и плати. Средств на это в Академии нет. Ситуации бывают такие, что мы обращаемся к нашим спонсорам, чтобы они нам помогли в этих судебных ситуациях. Если подумать, это тоже не дело – борьба с лженаукой – это дело государства.

________________

Деловой завтрак ТПП РФ с президентом РАН Александром Сергеевым был посвящен вопросу объединения интересов науки и бизнеса.

PDV_8859.JPGОткрывая деловой завтрак, председатель Совета директоров ЦМТ Москвы, президент ТПП РФ Сергей Катырин отметил, что циклу «Встречи на Ильинке» исполнилось два года.

В своем выступлении Александр Сергеев обозначил несколько важнейших вопросов, от которых зависит будущее российской науки и процветание отечественного бизнеса: как сделать науку производительной силой экономики в стране, кто должен стать источником и как привлечь инвестиции в исследовательскую науку, как развить необходимую инфраструктуру и обеспечить науку подготовленными кадрами.

В своем выступлении он подчеркнул, что для научного сообщества ТПП РФ прежде всего ассоциируется с именем ученого Евгения Примакова, но также является важной площадкой для обсуждения.

Добиться среднемировых темпов роста экономики только законодательными инструментами невозможно, для этого необходимы научные достижения, технологии, наука должна стать производительной силой. В развитых экономиках достижения науки быстро применяются в рыночной практике, бизнесу выгодно использовать эти достижения и вкладывать в науку деньги. На сегодняшний день этот механизм в нашей стране практически не работает. Если рассматривать подробнее, науку, считает Александр Сергеев, следует делить на три части – фундаментальную науку, поисковую и прикладную. В фундаментальной делается открытие, в поисковой определяется, как это открытие можно на практике применить, а в прикладной проводятся опытно-конструкторские работы, создается товар, который должен принести бизнесу прибыль, а экономике и государству – пользу.

Фундаментальная наука финансируется государством, а наука поисковая считается наиболее рискованной частью. Ею раньше занималась отраслевая наука, которая исчезла в девяностые годы, а сейчас государство не очень хочет участвовать, считая, что здесь – поле для бизнеса. Бизнес, в свою очередь, тоже не хочет рисковать. Прикладной частью сегодня начинают заниматься крупные корпорации, но в целях решения своих узких задач. Стране же для развития нужно создавать обширный научно-технический задел, не ограничиваясь решением конкретных вопросов конкретных производств. Для этого надо серьезно заниматься именно поисковой частью.

Как это сделать? Есть опыт Индии, которая решает схожую проблему. Государство берет ответственность за совместное с бизнесом выполнение поисковых исследований, предоставляя бизнесу налоговые льготы. В случае необходимости именно государство берет на себя издержки, но если удалось добиться успеха, то компания компенсирует затраты. По мнению президента РАН, это правильный путь.

В России тоже предпринимаются первые шаги к этому – речь идет о законе об инновационно-технологических центрах. Предусматривается в скором будущем распространение льгот, сродни «сколковским», на всю страну. Центры организуются как фонды, создаваемые университетом или институтом, и в него приглашаются компании, которые тоже делают свой вклад. Близок к утверждению и национальный проект «Наука», состоящий из трех федеральных проектов – по поддержке научной инфраструктуры, по кадрам и по кооперации науки, образования и индустрии.

Кооперация – это создание научно-образовательных центров (НОЦ) с поддержкой государства. Пока определено создание 15 таких НОЦ. Если бизнес проявит инетрес, их станет больше.

Подробнее о НОЦ рассказал первый заместитель министра науки и высшего образования РФ Григорий Трубников. Предполагается, что это будет один из основных инструментов взаимодействия индустрии, науки и образования. В ближайшие 6 лет планируется выделить от 300 до 400 млрд рублей в качестве дополнительного финансирования со стороны государства, и привлечь 250-300 млрд рублей со стороны бизнеса.

В совокупном бюджете проектов участников НОЦ, по словам заместителя министра, предполагается достичь соотношения бюджетного и внебюджетного финансирования порядка один к трем. В НОЦ могут создаваться патентные бюро, группы по коммерциализации, по поддержке в правовых вопросах. Разрешается также проводить целевой набор для подготовки специалистов в вузах, причем могут меняться учебные планы, стандарты в соответствии с пожеланиями бизнеса. Сегодня нужны предложения профессионального сообщества относительно правил деятельности и критериев оценки работы НОЦ, – заявил Григорий Трубников.

Свои взгляды на развитие взаимодействия бизнеса и науки представили член Совета директоров ЦМТ, президент Вятской ТПП Николай Липатников, президент Союза «Тульская ТПП» Юрий Агафонов, глава наукограда Пущино Иван Савинцев, председатель Комитета ТПП РФ по развитию системы закупок Ольга Пелехатая, вице-президент Уральской ТПП Александр Макаров, президент Некоммерческой организации «Национальная ассоциация наноиндустрии» Михаил Ананян, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Андрей Широков. 

 
3.151563900704
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика