predvaritelnye-itogi-razrabotki-natsionalnogo-proekta-razvitiya-nesyrevogo-eksporta-predstavili-v-ts
СОДЕЙСТВИЕ БИЗНЕСУ: Предварительные итоги разработки национального проекта развития несырьевого экспорта представили в ЦМТ
19 Июня 2018

15 июня в Центре международной торговли в рамках Проектной мастерской РЭЦ были представлены предварительные итоги работы тематических групп, в частности, особое внимание привлекли вопросы развития агропромышленного комплекса России, логистики международной торговли, промышленности и меры поддержки экспортеров. В мероприятии принял участие Председатель Внешэкономбанка Игорь Шувалов, а также представители бизнеса и деловых объединений и органов власти.

В своем выступлении Игорь Шувалов подчеркнул необходимость инвестировать в те проекты, которые будут развивать экономику страны, в том числе через экспорт. «Чтобы экономика России росла темпами выше мировых, нужно завоевывать новые рынки. Теперь ВЭБ и его проекты – это и бюджетная поддержка, гарантии и страхование, которое будет проводить РЭЦ, это и возможности корпорации МСП. Расширение экспортных возможностей – это производство высококачественной конкурентоспособной продукции в России, создание новых рабочих мест и повышение качества жизни наших граждан. В понедельник состоится Президиум Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам под руководством Дмитрия Медведева, и там будет обсуждаться именно эта тематика», – рассказал Председатель Внешэкономбанка.

«Задача, которую обозначил Президент в рамках поручений по наращиванию объемов несырьевого неэнергетического экспорта, подразумевает, что мы должны как совершенствовать существующие инструменты поддержки, так и разрабатывать новые механизмы. Потребуется настройка регуляторной системы, нужно внимательнее проработать меры государственной бюджетной поддержки. Мы находимся в постоянном и тесном взаимодействии с Внешэконобанком, особенно по линии финансовой поддержки. Сейчас в нашем фокусе – разработка инвестиционных программ для экпортно-ориентированных производств», – отметил глава Группы РЭЦ Андрей Слепнев.

При этом Игорь Шувалов заявил о том, что выход на обозначенный в майском Указе Президента России Владимира Путина уровень несырьевого экспорта в 250 млрд долларов США в год – сложная, но достижимая цель. «Развитие несырьевого экспорта - один из ключевых приоритетов Внешэкономбанка», – напомнил он.

Игорь Шувалов также подчеркнул, что крайне важным является и оптимизация логистики. «Логистика важна не только для перемещения товаров, но и для того, чтобы уплатить все необходимые платежи, обеспечить прозрачный переход товаров на территорию Евразийского союза. Нужно инвестировать в первую очередь в проблемные точки, чтобы груз проходил, не останавливаясь. Это не просто экспорт или импорт. Это внешняя торговля и защита интересов национальных производителей», – пояснил он.


Проектная мастерская РЭЦ работает в ЦМТ с начала июня 2018 года. По итогам ее работы будет создан национальный проект развития несырьевого неэнергетического экспорта.

Участвовать в создании проекта будут как руководители структурных подразделений профильных министерств и ведомств, так и предприниматели-экспортеры. Работа будет вестись по восьми направлениям: промышленная экспортная политика, сельскохозяйственная и продовольственная экспортная политика, экспортная политика в сфере услуг, регулирование экспорта, финансовые и нефинансовые меры поддержки, логистика международной торговли, ЕАЭС и международные барьеры, а также национальная система продвижения. По каждому из них будут прописаны четкие KPI, инструменты достижения этих результатов, а также ответственные за своевременное выполнение каждой задачи.

В конце июня единый документ будет представлен на рассмотрение Правительства России.


18 июня в рамках заседания президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам Председатель Правительства России Дмитрий Медведев отметил, что основная задача, поставленная Президентом России – создать в базовых отраслях экономики, прежде всего в обрабатывающей промышленности и агрокомплексе, высокопроизводительный экспортно-ориентированный сектор, увеличить к 2014 году объём несырьевого неэнергетического экспорта до 250 млрд долларов, и до 100 млрд долларов – объёма экспорта услуг.

По словам Дмитрия Медведева, в рамках направления «Международная кооперация и экспорт» в целях развития экспортных возможностей в промышленности, АПК и сфере услуг, «среди первоочередных мер – отмена избыточных требований при лицензировании экспорта и требований валютного контроля. Развитие на базе РЭЦ системы «одного окна», которая позволит минимизировать вмешательство контролирующих структур. Создание и улучшение логистической инфраструктуры – это прежде всего касается экспорта сельхозпродукции».

Дмитрием Медведевым также было подписано Постановление «Об изменениях в порядке субсидирования процентных ставок по экспортным кредитам Об изменениях в порядке субсидирования процентных ставок по экспортным кредитам»»», расширяющее понятие «экспортный кредит» и включающего такие инструменты финансирования как аккредитивы, дисконтирование, факторинг.

Размер предельного финансирования по одному экспортному проекту увеличен с 7 до 15 млрд рублей, а в случае реализации проекта организации российских производств за рубежом или экспортно-ориентированных производств на территории России – до 30 млрд рублей. Теперь экспорт могут финансировать банки с размером капитала до 20 млрд рублей (ранее порогом было 25 млрд рублей).

3.151563900846
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика