predstaviteli-tsmt-prinyali-uchastie-vo-vstreche-s-delegatsiey-vsekitayskoy-federatsii-promyshlennos
СОБЫТИЕ: Представители ЦМТ приняли участие во встрече с делегацией Всекитайской федерации промышленности и торговли
31 Октября 2016

29 октября в Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялась встреча с делегацией Всекитайской федерации промышленности и торговли (ВФПТ), главной темой которой стала необходимость вести активную работу по наращиванию торгового оборота между Россией и Китаем. 

С 2010 года КНР – один из главных торговых партнеров России: доля Китая во внешнеторговом обороте нашей страны в 2015 году составила 12,1%. Несмотря на то, что в стоимостном выражении товарооборот между странами упал из-за девальвации рубля, фактически снижения не происходит, отметил, открывая встречу, вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко. По его словам, у Торгово-промышленной палаты и ВФПТ схожие цели: наладить взаимодействие между бизнес-кругами двух стран на ещё более высоком уровне. Для этого ТПП России готова задействовать весь имеющийся потенциал: 180 территориальных палат, а также членскую базу – 53 тыс. предприятий. У ВФПТ также хорошие возможности: Федерация имеет более 3,5 тыс. территориальных подразделений во всех регионах КНР, а ее членская база насчитывает более 4,3 млн юридических лиц. 

Вице-президент ВФПТ Ян Цижу подчеркнул, что китайский бизнес очень заинтересован в инвестициях за границу. Уже сейчас многие китайские предприятия открывают свои представительства в России или же организуют производство на территории нашей страны. Одной из целей визита делегации господин Ян Цижу назвал изучение российского рынка, его инвестиционной привлекательности. По его мнению, промышленность, а также туристический сектор являются наиболее перспективными для китайских инвесторов. 

Заместитель директора департамента конгрессной деятельности и развития новых видов бизнеса Центра международной торговли Москвы Николай Пушков в своем выступлении рассказал о возможностях ЦМТ в области налаживания бизнес-контактов, а также о его уникальной инфраструктуре. К услугам бизнесменов крупнейший конгресс-центр в России, превосходный ресторанный и отельный сервис, а также сотни сопутствующих услуг. Он также подчеркнул, что Центр международной торговли ежегодно становится площадкой более чем для 600 мероприятий, и все они проходят на высоком уровне. 

О важности туристической отрасли говорила и президент Ассоциации туризма, вице-президент мирового туристического форума Ван Пин. За последний год рост туристического потока из Китая составил 11,7%, и это не предел. В Китае также создан специальный Комитет по туризму в РФ. Для более полного раскрытия потенциала двух стран, Ян Цижу предложил провести совместную российско-китайскую выставку, а также изучить возможность создания совместных предприятий (и возможность китайских компаний встроиться в производственные цепочки в РФ). 

О возможностях крупнейшего в стране выставочного центра рассказал первый заместитель генерального директора АО «Экспоцентр» Николай Гусев. По его словам, наблюдается рост интереса китайских компаний к российскому рынку. Если в 2011 году на площадке «Экспоцентра» выставлялись 630 предприятий из КНР, то в 2015 году эта цифра возросла до 1500. Китайские предприниматели участвуют в экспозициях по различным темам: продовольствие, легкое машиностроение, детская мода и одежда, нефтегаз, фотоника, связь, химия, мебель, здравоохранение. Однако потенциал производителей из КНР значительно выше, уверен Николай Гусев. 

В свою очередь, президент Ассоциации мебельно-отделочных отраслей Дин Зуохон подчеркнул, что бизнес КНР с пониманием относится к тому, что Россия ориентируется на несырьевой экспорт и восстанавливает производство внутри страны. Он выразил готовность создавать производство в России с использованием российских ресурсов. 

Подводя итоги встречи, Владимир Падалко предложил рассмотреть возможность подписания соглашения о сотрудничестве между ТПП РФ и Всекитайской федерацией промышленности и торговли. Главными целями взаимодействия он видит налаживание связей между регионами и бизнес-ассоциациями, а также повышение уровня информированности об инвестиционном потенциале обеих стран. 


3.151548172004
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика