predsedatel-merkuriy-kluba-evgeniy-primakov-nagrazhden-medalyu-mpa-sng-za-ukreplenie-parlamentskogo-
СОБЫТИЕ: Председатель «Меркурий-клуба» Евгений Примаков награжден медалью МПА СНГ «За укрепление парламентского сотрудничества»
25 Ноября 2014

На заседании Совета палаты Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко вручила Евгению Примакову медаль Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Содружества Независимых государств «За укрепление парламентского сотрудничества». Передавая награду, спикер СФ отметила колоссальный вклад Евгения Примакова в развитие нашей страны, особенно на самых трудных этапах истории современной России.

«Евгений Максимович представляет редкое сочетание в одном человеке крупного ученого, мыслителя и не менее крупного политика, выдающегося государственного деятеля», - сказала спикер СФ.

«Когда Евгений Максимович возглавил одну из палат Верховного Совета, его мудрость, его спокойствие, его авторитет позволили решать самые сложные задачи на том этапе», - вспомнила Валентина Матвиенко.

С его приходом в Министерство иностранных дел внешняя политика России стала по-настоящему независимой, отметила она. Председатель Совета Федерации вспомнила знаменитый разворот самолета главы российской дипломатии над Атлантикой, когда на пути в США глава российского МИД узнал о решении бомбить Югославию. «Это был мужественный поступок. Он показал всему миру, что пока еще экономически слабая Россия заявила о своей позиции, о своей самостоятельной внешней политике». Спикер СФ также подчеркнула, что Евгений Максимович пользуется огромным уважением не только внутри страны, но и за рубежом.

Валентина Матвиенко указала на роль Евгения Примакова в выходе страны из тяжелейшего кризиса 1998 года. Страна стояла на краю пропасти, и единственной консолидирующей фигурой, человеком, который пользовался безупречной репутацией в обществе, в различных политических кругах и мог на том этапе возглавить Правительство России, был Евгений Примаков, продолжила она. «И Евгений Максимович не только сумел придать уверенности обществу, людям, но он за очень короткий срок, собрав из разных политических сил правительство даже не национального согласия, а я бы сказала, национального спасения, сумел сформировать антикризисный план, остановить обвалы и вывести страну на темпы роста, на развитие».

Евгений Примаков поблагодарил Совет Федерации за оказанную честь. «Где бы я ни работал, я старался быть полезным своему Отечеству», - сказал он.

«Сейчас одно из главных направлений - это сбалансирование интересов между центром и регионами, - отметил Евгений Примаков. - И в этом отношении Совет Федерации, как мне представляется, имеет очень большое значение». Он подчеркнул, что за последнее время в целом возросла роль Совета Федерации.

Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

 

 

3.151561503145
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика