pravitelstvo-moskvy-predstavilo-budushchee-stolichnogo-taksi-i-karsheringa
ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ: Правительство Москвы представило будущее столичного такси и каршеринга
26 Июля 2018

Сегодня в Центре международной торговли завершился 5-й Международный экспертный совет по транспортным вопросам при Правительстве Москвы. Основными целями мероприятия стало повышение эффективности принимаемых решений и инвестиционной привлекательности проектов по развитию дорожно-транспортной инфраструктуры. Главной темой совета стали развитие сегментов транспортной инфраструктуры города: такси и каршеринга, а также внедрение в систему общественного транспорта электромобилей и даже создание беспилотного транспорта.

Так, заместитель руководителя Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Дмитрий Пронин подробно остановился на направлении таксомоторные перевозки. Он отметил, что в разных странах и городах существуют свои подходы и свои требования, свои детали и нюансы, и нужно, опираясь на мировой опыт, на лучшие мировые практики, найти правильные решения и постараться их реализовать. Каково текущее состояние таксомоторной отрасли в Москве? Дмитрий Пронин отметил, что в настоящее время существует 12 нормативных документов, регулирующих деятельность такси на территории РФ, постановления и нормативные акты Правительства Москвы, также влияющие на регулирование таксомоторных перевозок.

Он выделил несколько основных вех становления таксомоторной отрасли в российской столице. Первое упоминание об извозчике с табличкой «Плата идет по соглашению» появилось в газете «Голос Москвы» в сентябре 1907 года. В 1913г. в Москве насчитывалось уже 224 таксомотора, в декабре 1924 г. к ним прибавилось еще 200 машин. В 1958 г. был создан логотип такси: буква «Т» с шашечками, а в 1979 г. был принят единый окрас кузова. Современный этап развития такси начинается с 2011 года с появлением государственного регулирования этого вида деятельности и первых приложений диспетчерских служб, организации стоянок и начала субсидирования. В 2015 году был утвержден стандарт московского такси, в 2016 - заключено соглашение с агрегаторами о работе только с легальными такси, в 2017 общие сведения начали передаваться в единую информационную систему Центра обработки данных, а с 1 июля 2018 года все машины такси стали желтыми.

Сегодня в Москве работают 7 крупных компаний, в каждой из которых насчитывается от 700 до 2500 машин. 38000 разрешений на таксомоторную деятельность оформлено на юридических лиц, 8000 – индивидуальные предприниматели, 46211 разрешений выдано в Москве. На одну машину в сутки приходится 8 заказов. В 2017 г. в сутки такси перевозило около 715 тыс. человек, и по прогнозам аналитиков, в 2018 г. объем пассажиров увеличится до 760 тыс. в сутки. И если в 2011 году время подачи машины составляло около 30 минут, то уже в 2017 оно сократилось до 5-7 минут, благодаря внедрению современных технологий.

Москва на данный момент является единственным регионом, который субсидирует приобретение легковых машин такси. За прошлый год компаниям выплачено 215 млн рублей из бюджета на приобретение автомобилей. Основные марки такси – Шкода, Форд, Хендай.

Кроме того, Дмитрий Пронин отметил, что в результате работы, проводимой совместно с органами правопорядка, а также в результате упрощения процедур легализации, присутствие на рынке такси нелегальных перевозчиков постоянно снижается.

Что подразумевает стандарт московского такси? Это система заказа, желтый цвет, желтый номерной знак, фонарь оранжевого цвета, таксометр для расчета поездки, информация о водителе и тарифах, передача данных в Центр организации дорожного движения.

В заключении спикер подвел итог работы московского такси во время проведения ЧМ-2018 по футболу. Правительство Москвы провело добровольную аккредитацию такси, выделило субсидии на профессиональное обучение водителей, в том числе иностранным языкам. Таким образом, было подготовлено 5 тыс. автомобилей, которые получили специальный допуск для работы на объектах. Во время проведения Чемпионата такси перевезло более 300 тыс. пассажиров.

В планах развития такси в Москве - уменьшение числа нелегальных перевозчиков и нарушений ПДД, предоставление социальным такси разрешения на передвижение по выделенным полосам, работа с диспетчерскими службами по ограничению передачи заказов водителям, работающим больше 8 часов в день, использование опыта Европейских стран и США.


Настоящим феноменом в Москве стало развитие каршеринга. Активный рост начался в 2015 году с открытием первой компании «Делимобиль». В августе 2015 года Правительство Москвы приняло решение о снижении на 50% стоимости парковки для каршеринга. В октябре 2016 в каршеринге работало уже 5 компаний, а парк автомобилей насчитывал 1000 единиц. С августа прошлого года появилась возможность аренды автомобилей премиум-класса. Сейчас в системе каршеринга работают 15 операторов, предлагающих 30 различных моделей автомобилей, включая «Лада Гранта», общим количеством более 10 тыс. единиц. Так как интерес к этому бизнесу растет, в ближайшем будущем ожидается увеличение парка автомобилей до 15-20 тыс. При этом 85% парка составляют автомобили, произведенные в России.

Каков московский стандарт каршеринга? Возможность круглосуточных поездок 24/7, возраст автомобилей не более 4-х лет, наличие цветографической оклейки, обязательная передача данных в Центр организации дорожного движения.

Заместитель руководителя Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы также озвучил следующую статистику: 85% пользователей услуги – мужчины, средний возраст – 31-35 лет.

Рост каршеринга стимулируется Правительством Москвы – это позволяет реже использовать для поездок личный автомобиль. Также город сейчас начал субсидировать приобретение автомобилей каршеринга для повышения заинтересованности компаний. Спрос на услугу рождает предложение. В ближайшем будущем возможно появления автомобилей для маломобильных категорий граждан.

3.151561503378
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика