polovina-importa-rf-neftegazovogo-oborudovaniya-popala-pod-sanktsii-rezultaty-issledovaniya-tsmt-mos
МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО: Половина импорта РФ нефтегазового оборудования попала под санкции – результаты исследования ЦМТ Москвы представлены на Национальном нефтегазовом форуме.
23 Октября 2014

Генеральный директор Центра международной торговли Москвы Владимир Саламатов заявил, что наиболее чувствительными для промышленности являются запреты на поставку роторного оборудования и приборов для телеметрии.

Москва, 23 октября. Россия в 2013 году импортировала оборудования для нефтегазовой отрасли на сумму  около 2 миллиардов долларов, в текущем году чуть более половины этих закупок попало под западные санкции, сообщил гендиректор Центра международной торговли (ЦМТ) Владимир Саламатов на "круглом столе" в рамках Национального нефтегазового форума.

По его словам, основными странами-поставщиками оборудования для нефте- и газодобычи в прошлом году стали: Япония, Канада, США, Норвегия, Южная Корея, Китай, Белоруссия, а также Евросоюз, который поставил в 2013 году 34% всего импортного оборудования в отрасли. "Доля импорта из стран, применивших санкции к России, составляла 56,8%, или 1,172 миллиарда долларов, а страны не применившие поставили оборудование на 890 миллионов долларов", –  подсчитали в ЦМТ.

Саламатов отметил, что основной импорт пришелся на инструменты для бурения скальных пород или грунтов, насосное оборудование, бурильные машины и плавучие буровые платформы. "Наиболее чувствительными являются роторное оборудование, а также оборудование для телеметрии, которое используется при моделировании месторождений",  –  пояснил эксперт.

По оценке ЦМТ, проще всего нефтегазовым компаниям будет заместить импорт труб, металлопродукции и арматуры, сложнее - насосно-компрессорного оборудования и турбин, а наибольшие трудности возникнут с программным обеспечением, так как практически все IT-технологии, используемые предприятиями ТЭК, являются импортными.

ЕС и США с 1 августа запретили поставки оборудования для глубоководной разведки и добычи нефти, работы в Арктике и на месторождениях сланцевой нефти в РФ. В сентябре санкции были ужесточены: теперь запрещается и предоставлять услуги для таких проектов. При этом если ограничения ЕС касаются всего российского нефтегазового сектора, то США указали конкретных получателей: "Газпром", "Газпром нефть", "Роснефть", ЛУКОЙЛ и "Сургутнефтегаз".

РИА Новости

 

3.151563694942
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика