Новости ЦМТ - БИЗНЕС - Президент России Владимир Путин рассказал о возможностях страны
pmef-2017-prezident-rossii-vladimir-putin-vystupaet-na-peterburgskom-forume
БИЗНЕС: Президент России Владимир Путин рассказал о возможностях страны
2 Июня 2017

На полях ПМЭФ проходит Пленарное заседание, в котором принимают участие Президент Российской Федерации Владимир Путин, Премьер-министр Индии Нарендра Моди, Федеральный канцлер Австрии Кристиан Керн, Президент Республики Молдова Игорь Додон. Модератором пленарной сессии выступила Мегин Келли, телеведущая NBC News.

Открывая пленарное заседание, Владимир Путин поблагодарил всех присутствующих российских и зарубежных гостей за интерес к взаимному поступательному сотрудничеству в условиях растущих системных и долгосрочных вызовов, которые создает и нагрузка на экологию планеты, и стремительное развитие технологий. По словам Путина, Россия уже вносит свой посильный вклад в развитие планеты: это исследования в Арктике, действия государства по сохранению экологии, поставки продуктов на новые рынки. Россия готова представить миру свои лучшие знания в области науки и технологий. Сегодня нашей стране необходимо сформировать новую гибкую базу, чтобы внедрять цифровые технологии во все сферы жизни. Государство готово оказывать всевозможную поддержку компаниям, осуществляющим работу в сфере IT. Планируется  кратно увеличить выпуск специалистов в области цифровых технологий, развернуть всевозможные программы обучения населения. Сегодня государство подготовило программу по развитию цифровых технологий – той основы, которая позволяет создавать новые модели бизнеса, экономики, финансов, медицины и изменяет все форматы коммуникаций.

В экономике России отмечаются тенденции роста, ВВП повышается третий квартал подряд, показатель роста квартала составляет 1,4%, увеличивается потребительский спрос, достигнуты целевые показатели по инфляции, Банк России планомерно снижает процентную ставку. Приток инвестиций в прошлом году составил 7 млрд долл., что превышает показатели предыдущих трех лет. В 1 квартале 2017 года инвестиции выросли на 2,3%, то есть их рост превышает рост ВВП, экономика вступает в новую стадию развития. Повышение инвестиционной активности считается ключевым фактором дальнейшего процесса развития. Согласно рейтингу Doing Business, Россия поднялась за 5 лет на 80 позиций. Татарстан, Москва, Чувашская республика, Калужская и Тульская области стали сегодня победителями рейтинга по уровню инвестиционного климата. Сформирован набор поддержки инвестиционных проектов: нужно поставить на системную основу механизм финансирования, обеспечить государственные гарантии, необходимо значительно увеличить вложения в транспорт, связь, инфраструктуру. Необходимо внедрить в работу так называемую инфраструктурную ипотеку с привлечением частного капитала. 

Владимир Путин отдельно остановился на высоком российском достижении – первом полете нового МС-21. Также Президент предложил продлить льготу по налогу на прибыль до после 2025 года. Путин подчеркнул, что сегодня носителями прорывных инноваций в области цифровых технологий являются маленькие компании или стартапы, поэтому правильно было бы продумать их сотрудничество с крупным бизнесом. Государство будет стремиться приумножать российский человеческий капитал и приглашает все зарубежные страны к сотрудничеству и партнерству, которое будет успешным и взаимовыгодным.


По мнению Премьер-министра Индии Нарендра Моди, мало в мире существует таких примеров сотрудничества, как сотрудничество России и Индии. Мало стран между которыми существовали бы такие доверительные отношения, не ставящие во главу угла личную выгоду. И этому сотрудничеству уже 70 лет. В Индии сегодня проживает 1 млрд 250 млн человек. Сегодня ВВП Индии составляет 7%, это высокий результат. Среди всех развивающихся экономик мира, экономика Индии - самая быстрорастущая экономика. Для достижения таких целей за последние годы в стране было проведено очень много реформ на федеральном уровне, порядка 7 тысяч. За 3 года рейтинг Индии по данным Doing Business существенно возрос. Индия быстро движется вперед по мнению всех рейтинговых агентств и может создать лидерство в ближайшем будущем. При этом у страны ещё много нерешенных проблем: в 50-ти городах необходим метрополитен, крайне необходима очистка воды в 500-х городах, необходимы проекты по уничтожению отходов, необходимо создание инфраструктуре по всей стране. Сегодня в стране идет движение «Чистая индия», направленное на решение целого ряда экологических проблем, существующих в стране. Премьер-министр пригласил инвесторов к сотрудничеству в трех направлениях: сельское хозяйство, производство, услуги. В структуре ВВП доля этих трех секторов приблизительно пропорциональна. По словам Моди, Индия - это огромный рынок, старейшая цивилизация со своими традициями и особенностями. Сегодня благодаря проведённым реформам дополнительно открыты большие возможности по производству оборонного оборудования. В стране существует острая потребность в производстве дешевых лекарств. Ряд стратегических программ направлен на реализацию стратегии формирования альтернативной энергетики до 2025 года в рамках которой предусмотрено внедрение 175 гб до конца периода,  и это тоже приглашение для инвесторов всего мира.


Федеральный канцлер Австрии Кристиан Керн в своей речи поблагодарил за приглашение организаторов Форума и лично Владимира Путина. Он отметил, что данное мероприятие играет огромную роль для Австрии, ведь это связано с тем, что российско-австрийские отношения важны не только для прошлого, но и для будущего. Сложившаяся на сегодняшний день ситуация показывает, что происходящие изменения ускоряют время и ответственность за все процессы ложится на правящие элиты.

Глобализация – это, прежде всего, прогресс. С началом этого процесса по всему миру количество людей, которые тратили менее доллара в день, снизилось до 10%. Снизилась также детская смертность, увеличилась продолжительность жизни, демократический строй установлен практически по всему миру. Происходит активное взаимодействие континентов, стран и культур, а именно -  живой обмен, развитие технологий, ускорение времени. «Появляются новые возможности для развития», - отметил Кристиан Керн.

Изменение климата, по мнению канцлера, это феноменальный вызов для людей по всему миру. Необходимо совместно искать решение вопросов и новые возможности. Подобные вызовы надо воспринимать как шансы и решать имеющиеся вопросы, встречая с достоинством все вызовы, считает спикер. «Нужно брать технологии и работать с ними. Обращать внимание на вопросы образования. Понимать, что вызовы могут решаться с учетом установления социального баланса. Для этого необходимо сформировать благосостояние», - отметил Кристиан Керн.

Европейский путь, с точки зрения австрийского правительства, это сотрудничество и выстраивание мостов между странами. Экономическая открытость – это предпосылка политической открытости.

Канцлер также напомнил, что сейчас очень сложно вести за собой молодежь. Европа развивается мирным путем, однако молодое поколение воспринимает этот факт, как данность и состояние мира не вызывает у них восхищения. Эта стабильность была обеспечена и за счет экономического развития.

В качестве одного из острых вопросов, Кристиан Керн выделил вопрос безопасности, ведь граждане, прежде всего, ожидают гарантий стабильности и спокойствия. Поэтому крайне важно совместными усилиями, плечом к плечу, искать возможности для сотрудничества в сфере безопасности. «Мы выучили уроки прошлого и понимаем, что проблему терроризма можно решить, только действуя решительно. Европа должна обращать гораздо больше внимания на защиту собственных границ» - подчеркнул выступающий.


Президент Республики Молдова Игорь Додон поприветствовал участников от имени Республики Молдова и отметил, что он впервые участвует в данном мероприятии в качестве президента, поблагодарив за возможность выступить в рамках пленарного заседания. «Для Молдовы это очень важный сигнал. Мир перестал быть однополярным», - заметил Игорь Додон. Пришло время однополярного мира, и теперь глобализацию меняют на принцип глокализации, внимание сосредоточилось на частных интересах стран и национальностей. Единые правила и стандарты одной страны уходят в прошлое.

Нельзя ассоциировать Европу с Западом. «Еще Конфуций говорил: Когда пути неодинаковы, не составляют вместе планов», - заметил Игорь Додон. У каждой страны есть свой путь, который нельзя подводить под общие стандарты, поэтому будущее политики и экономики будет строиться исходя из национальных интересов.

Президент Молдовы отметил, что Ассоциация с ЕС не принесла ожидаемого результата, были созданы ассиметричные условия в пользу Европейского Союза. Молдавский рынок наводнился европейскими товарами, а 2/3 российского импорта было потеряно, возрос уровень коррупции. «Молдавии обещали молочные реки и кисельные берега», - прокомментировал эту ситуацию спикер.

Говоря о взаимоотношениях с Россией, Игорь Додон подчеркнул, что в этом году отмечается 25 лет дипломатических отношений, хотя начались они гораздо раньше, еще в конце  XV века. «У России и Молдовы общая церковь, общая вера, общая культура», - отметил выступающий. Действительно, 97% молдавского населения  - православные. Президент пообещал, что вместе наши страны пройдут через все проблемы, возвратят стратегическое партнерство и решат Приднестровскую конфликт. Ключ к этому – глокализация, объединение со странами, у которых общие интересы и стратегии развития. В завершении своей речи Игорь Додон пригласил присутствующих в гости, но отметил, что не нужно приносить свои законы и ценности. «Молдавия готова торговать по-братски, но не по барски», - закончил спикер.

3.151590757411
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2020 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика