pmef-2017-predstaviteli-delovoy-dvadtsatki-obsudili-perspektivy-sotrudnichestva-v-sfere-mezhdunarodn
МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО: Представители «Деловой двадцатки» обсудили перспективы сотрудничества в сфере международной торговли
1 Июня 2017

В рамках первого дня работы международного экономического форума в Санкт-Петербурге состоялось заседание «Деловой двадцатки» (В20), посвященное международной торговле и инвестициям. Это совместное мероприятие B20, Восточного комитета германской экономики и Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) призвано вовлечь участников ПМЭФ-2017 в дискуссию по вопросам международной торговли и инвестиций. В рамках форума руководители крупных компаний и деловых ассоциаций, высокопоставленные представители органов власти из стран «Группы двадцати» (G20), руководители международных организаций и эксперты обсудили рекомендации лидерам «двадцатки» по повышению прозрачности и эффективности международной торговой и инвестиционной политики.

Форум открылся выступлением Аркадия Дворковича, заместителя Председателя Правительства Российской Федерации, в рамках которого он отметил роль «Бизнес двадцатки» в налаживании диалога между экономическими силами и в содействии пониманию основ экономической политики разных стран, выделив взаимопонимание в качестве главного результата работы организации. «Россия в целом выполняет взятые на себя обязательства по улучшению регулирования финансовых рынков, налогообложению и деофшоризации в среднем на 75-80%, что является позитивным показателем», - отметил спикер.

Не остались без внимания и актуальные политические вопросы. Сегодня невозможно без участия членов стран «Большой двадцатки» проводить борьбу с международным терроризмом и другими политическими вызовами. «Без России невозможно представить себе решение восточных проблем, проблем, связанных с Корейским полуостровом и затруднений в миграционной политике. Все это напрямую влияет на состояние бизнеса во всем мире, поэтому решение этих проблем будет способствовать улучшению экономической ситуации в целом», - отметил Аркадий Дворкович. Бизнес должен способствовать расширению своего влияния на глобальную политику, используя при этом легальный инструментарий, вроде соглашений и договоренностей.


Юрген Хераэус, Председатель наблюдательного совета Heraeus Holding GmbH, председатель B20 в рамках председательства Федеративной Республики Германия, отметил, что не может представить себе лучшего момента для налаживания деловых связей в сфере мировой торговли и инвестиций. Спикер выделил важность использования цифровой торговли и развития инвестиций, страны должны отказаться от торговых барьеров в рамках ВТО и протекционизма. ВТО должно не только вырабатывать правила торговли, но и обеспечивать их выполнение. Представители бизнеса требуют не только открытости рынка, но и ясности ума. «Международная торговля – положительная движущая сила государственной экономики, поэтому связи в этой сфере нужно активно развивать, создавать площадки для делового сотрудничества», - подытожил Юрген Хераэус.


Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, напомнил коллегам, что «Деловая двадцатка» создавалась, как реакция на кризис глобального рынка и подтверждение того, что предпринимаемые ранее меры были неэффективны. Бизнес всегда интегрирует широкий спектр вопросов, в том числе социальный вопрос, в частности, от бизнеса напрямую зависит количество рабочих мест и уровень безработицы. «В 2013 году, во время председательствования России многие инициативы доказали свою востребованность, особенно касаемо вопросов инвестиционных технологий. Мы создали рабочую группу по инвестиционной экономике, которая на сегодняшний день является одной из ключевых тем», - отметил Александр Шохин. Спикер отметил необходимость сотрудничества и взаимодействия и выразил сожаление, что немецкая сторона отказалась от участия России в саммите G20, который пройдет в Гамбурге 7-8 июля.


Светлана Лукаш, Заместитель начальника Экспертного управления Президента Российской Федерации, шерпа Российской Федерации в G20, отметила, что проведение форумов «Деловой двадцатки» стало устоявшейся традицией на полях ПМЭФ. «Торговля и инвестиции – основные источники и генераторы роста, стержень В20», - заявила спикер. Если продолжится международное сотрудничество на площадке ВТО, то существование равноправного партнерства в рамках организации будет вполне реальным, а рост глобальной экономики и улучшение благосостояния населения не заставят себя ждать. Светлана Лукаш также подтвердила, что будущее современной экономики – цифровая торговля и инвестиции, стимулированием которых В20 активно занимается в последние годы.


В свою очередь Ханс-Пол Бюркнер, Председатель The Boston Consulting Group, наполнил участникам дискуссии, что глобализация на сегодняшний день не завершена и торговля не закончилась, пусть и темпы роста мировых экономик снизились. Необходимо признать, что глобализация вступила в новую фазу, а странам-участницам В20 нужно быть готовыми к этим изменениям.

Рыночная экономика – образ жизни, неотъемлемая часть современного общества, в изменениях, происходящих в рамках этой экономики, нельзя никого винить, это естественные процессы. «Компании должны взять на себя ответственность перед клиентами, развивать новые опыты и компетенции своих сотрудников, чтобы люди по-прежнему воспринимали рыночную экономику, как наиболее эффективный способ улучшать стандарты жизни людей», - отметил Ханс-Пол Бюркнер.

«Не нужно ждать, пока политики скажут, что делать, нужно делать это самому. Только так можно исключить присутствие протекционистских трендов в экономиках мира», - прокомментировала выступление Ханса-Пола Бюркнера модератор дискуссии Сторми-Анника Мильднер, шерпа Федеративной Республики Германия в B20.


В рамках ответа на вопрос о протекционистских реалиях и возможных путях решения этой проблемы Алексей Мордашов, Председатель совета директоров ПАО «Северсталь», призвал не забывать, что международная торговля внесла колоссальный вклад в развитие мировой экономики. «Каждый процент роста мировой торговли это 1-2 процента роста дохода населения – это фундаментальный вклад в экономику государств», - отметил выступающий. В заключение Алексей Мордашов отметил, что необходимо направить силы на развитие дигитализации торговли, ведь за счет этого можно повысить качество мониторинга торговли и, возможно, дать существенный толчок развитию международного сотрудничества в этой сфере.


Андреас Шааль, Директор по глобальным связям Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), су-шерпа ОЭСР в G20, отметил, что технологии цифровизации развиваются и дают много возможностей для бизнеса по всему миру. Хотя определённый размер рабочих мест в связи с этим процессом будет утрачен, часть профессий будут вынуждены изменить свою специализацию, тем не менее цифровизация – важный элемент функционирования глобальной торговли на сегодняшний день. «Важно создавать экономику знаний, развивать индустрию 4.0», - заявил выступающий.

Спикер выразил надежду, что меры по прекращению протекционизма, которые были предложены ОЭСР, будут включены в декларацию «Большой двадцатки» по итогам саммита. «Закрытие границ означает закрытие возможностей для развития бизнеса», - отметил Андреас Шааль.


«Индустрия 4.0» – это «проект будущего» немецкого федерального правительства, массовое внедрение киберфизических систем в производство и обслуживание человеческих потребностей.

3.151560657535
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика