pmef-2017-panelnaya-diskussiya-o-perspektivakh-formirovaniya-bolshogo-evraziyskogo-partnerstva
ПМЭФ: Панельная дискуссия о перспективах формирования большого Евразийского партнерства
1 Июня 2017

Участники Петербургского международного экономического форума, который проходит с 1 по 3 июня в северной столице, в рамках панельной сессии «Динамика глобальной экономики» обсудили вопросы сотрудничества с азиатскими странами и создание Евразийского партнерства.

Россия рассматривает развитие кооперации в рамках Шанхайской организации сотрудничества в качестве одного из приоритетов своей внешней политики. На саммите ШОС 8—9 июня 2017 года в Астане Индия и Пакистан станут полноправными членами организации, поэтому одной из задач на сегодняшний день является обеспечение комфортного встраивания Индии и Пакистана в механизмы совместной работы ШОС.

Россия выступает с инициативой формирования большого Евразийского партнерства с участием Евразийского экономического союза, Шанхайской организации сотрудничества и Ассоциации государств Юго-Восточной Азии. Одним из векторов усилий по реализации данной инициативы служит сопряжение строительства ЕАЭС и китайского проекта «Экономический пояс Шелкового пути», который вместе с «Морским Шелковым путем XXI века» объединен в концепцию «Один пояс — один путь».

Рашид Алимов, Генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества, отметил, что ШОС сейчас стоит на пороге принятия в свои ряды мощных, ответственных и серьезных стран, как Индия и Пакистан. 8 государств будут объединены общей идеей взаимодействия между странами, а ШОС превратится в трансконтинентальную организацию с ареалом ответственности от Арктики до Китая. 70% населения этих стран не достигло 50 лет, поэтому можно говорить о том, что на территории стран ШОС проживает экономически активное населения. Совокупный объем ВВП стран-участниц ШОС составляет 35 трлн долларов, что является очень хорошим показателем, и эта цифра продолжает расти. Особенность организации в том, что страны находятся в географической близости, а сам ШОС – ядро евразийского континента. Создано общее пространство для усиления торгово-экономических связей, ШОС готов сотрудничать со всеми странами, желающими вступать в взаимовыгодные экономические отношения. В заключение, Рашид Алимов пригласил участников форума в Астану, где пройдет саммит ШОС.


В свою очередь Алексей Груздев, заместитель Министра экономического развития Российской Федерации, отметил, что с точки зрения развития торговых отношений в мире сложились негативные тенденции – ориентирование на защиту собственной экономики и протекционизм. Это вызов для региональных интеграций, которые помогают выявить конкурентные преимущества, площадка для поиска взаимовыгодных соглашений. Перед организацией открыт широкий спектр вопросов для обсуждения: безопасность, социальные вопросы. На базе ШОС организуется производственная кооперация с максимально конкурентоспособной продукцией, которая дает возможность каждой экономике выхода на рынки третьих стран, т.к. у каждой страны есть индивидуальные экономические соглашения со странами вне ШОС. Программа развития партнерства в рамках организации охватывает период до 2020 года, в нее постоянно вносятся коррективы, много внимания уже уделено роли МСП, которую необходимо правильно оценивать, ведь МСП сегодня являются основными драйверами внутренних экономик. Спикер отметил, что необходимо создавать инфраструктуру, придумывать платформы для установления прямых контактов между МСП и странами ШОС. «Для этой цели необходимо сформировать банк проектов и предпринимателей, которые представляют или могут представлять интерес для стран-участников организации», - подытожил Алексей Груздев.


Вероника Никишина, член Коллегии по торговле Евразийской экономической комиссии, высказала мнение, что большое количество экономических инициатив начинает конкурировать друг с другом, поэтому необходимо объединять их в рамках экономических партнерских организаций. Она также отметила новый тип экономических соглашений – в каждом конкретном случае выбирается свой охват договоренностей и своя модель экономического сотрудничества. Вероника Никишина объявила, что совместно с Махмудом Ваэзи, министром связи и информационных технологий Исламской Республики Иран, в рамках ПМЭФ была сформулирована модель взаимодействия и свободной торговли с Ираном для реализации конкретного экспортного потенциала. «Текущие соглашения базируются не на либерализации торговли товарами, а на создании специфических условий, подходящих каждой отдельной стране-партнеру», - заключила спикер.


Специальный представитель Президента Российской Федерации по делам Шанхайской организации сотрудничества Бахтиер Хакимов, напомнил участникам дискуссии, что ШОС – уникальна по своему составу, молода и перспективна. «По-прежнему остается крен на вопросы обеспечения безопасности», - напомнил спикер, но, несмотря на этот факт, первостепенными задачами организации, по мнению Бахтиера Хакимова, являются координация подходов к экономическому взаимодействию и сотрудничеству и интеграция в мировую экономику. Еще одной важной задачей выступает содействие созданию оптимальных условий для свободного передвижения товаров и услуг, т.е. созданию зоны свободной торговли в рамках ШОС. «Интеграционные инициативы нуждаются в объединении, как это произошло с концепцией «Один пояс – один путь», - подчеркнул выступающий.


Синь Ли, директор Института сравнительных экономических исследований, Шанхайский институт международных исследований, выдел транспорт как самый главный элемент международной торговли и подчеркнул, что без России невозможно создавать региональные организации на территории Евразии.


Евгений Винокуров, Директор, Центр интеграционных исследований, Евразийский банк развития (ЕАБР) предложил свой вариант ответа на вопрос, что произойдет с ШОС после расширения. Корреляция между расширением организации и снижением эффективности. Риск превратиться в дискуссионную площадку. В процесс расширения нужно вступать с пониманием перспектив минимизации рисков утраты серьезного характера организации. ШОС может принести большую пользу, будущее Евразии не безоблачно, возможно возникновение военных конфликтов. В мире нет успешного случая соглашений между двумя интеграционными блоками. Согласование интересов – сложный процесс и сложная задача. Диаметрально противоположные интересы с отдельными странами, которые проще реализовывать в рамках индивидуальных зон свободной торговли.


Махмуд Ваэзи, министр связи и информационных технологий Исламской Республики Иран, отметил, что все страны сегодня нуждаются в организации, где они могли бы иметь право голоса для реализации персональных интересов в кооперации со странами-партнерами. «Для Ирана весьма важен вопрос стабильности и безопасности», - отметил Махмуд Ваэзи. Одной из задач ШОС является также обеспечение мира в регионе, ведь нельзя говорить о проблемах торговли и экономики в отрыве от вопросов безопасности. С расширением географии организации, она будет включать в себя 45% населения мира, что даст большой толчок для наращивания взаимодействия и укрепления экономических взаимоотношений.


Тофаил Ахмед, министр торговли Народной Республики Бангладеш, напомнил участникам дискуссии, что XXI век – век интеграции, и, несмотря на экономический кризис, есть возможности и перспективы развития Азиатско-Тихоокеанского региона. Бангладеш на сегодняшний день показывает очень хорошие результаты в развитии экономики, хотя является достаточно молодой страной, получившей независимость только в 1971 году. «Необходимо сфокусироваться на превращении Республики Бангладеш в цифровую страну», - подчеркнул спикер и высказал пожелание вступить в ряды стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества, что стало бы крупной вехой в развитии государственной экономики.


Джоомарт Оторбаев, бывший премьер-министр Кыргызской Республики, сказал, что главной особенностью ШОС является то, что она объединяет страны с различными экономиками и государственными устройствами. Задача организации, по его мнению, стимулировать взаимодействие с МСП, которые на сегодняшний день выступают главными драйверами экономики всех стран мира.


Подводя итог дискуссии, модератор Владимир Падалко, вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, отметил, что ключевая задача стран-членов Шанхайской организации сотрудничества -  верстать проекты и заниматься конкретными делами, а также поблагодарил экспертов за участие в важной и интересной дискуссии, пригласив в частном порядке обсудить интересующие вопросы в кулуарах форума. 

3.151548016193
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика