pmef-2017-na-polyakh-foruma-sostoyalas-diskussiya-rossiya-v-globalnoy-zelenoy-politike-vynuzhdennoe-
ПМЭФ: На полях форума состоялась дискуссия «Россия в глобальной «зеленой» политике
2 Июня 2017

В деловых кругах активно обсуждаются стратегические возможности для устойчивого развития бизнеса, снижения воздействия на окружающую среду и борьбы с потеплением климата. Деловое сообщество прилагает усилия по сохранению наработанных взаимовыгодных связей с зарубежными партнерами и ведет работу по поиску новых форматов и возможностей взаимодействия в данных сферах. Перед участниками стояли вопросы: какие инвестиционные и технологические возможности открывает глобальная климатическая и экологическая повестка? Какие перспективные проекты делового сотрудничества можно обсуждать уже сегодня? 

Модератором дискуссии выступила Мария Моргун, главный редактор телеканала «Живая планета»; телеведущая, корреспондент, ФГУП ВГТРК В панельной дискуссии приняли участие: Олег Дерипаска, президент, член совета директоров, РУСАЛ, Сергей Донской, Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Кай Паананен, генеральный директор SET Group, председатель правления SETCleanTech, Дмитрий Стрежнев, председатель совета директоров АО «Минерально-химическая компания «ЕвроХим», Кеес т’Харт, президент, главный исполнительный директор Carlsberg AS, Александр Хлопонин, заместитель Председателя Правительства РФ, Анатолий Чубайс, председатель правления, ООО «УК «РОСНАНО», Елена Безденежных, вице-президент — статс-секретарь, руководитель блока взаимодействия с органами власти и управления, ПАО «ГМК «Норильский никель», Александр Бычков, президент — генеральный директор, ПАО «ИК Русс-инвст», Виктор Евтухов, Статс-секретарь — заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации, Йохен Фласбарт, Статс-секретарь, Федеральное Министерство окружающей среды, охраны природы, строительства и безопасности ядерных реакторов Федеративной Республики Германия.


Все присутствующие на мероприятии высказали свое мнение о полнейшем непонимании и осуждении  позиции Президента Трампа об отказе Америки участвовать в Парижском соглашении. По мнению Александра Хлопонина, государственная программа "Охрана окружающей среды" на 2012-2020 годы от 15.04.2014 № 326  реализуется в соответствии с запланированными сроками. По его мнению, ситуация, происходящая с России с загрязнением окружающей среды, не так критична, как ее часто пытаются представить. Модернизация предприятий в соответствии с новыми требованиями защиты окружающей среды требует значительных инвестиций со стороны предприятий и прекращать деятельность предприятий, даже если сегодня она и  вредит окружающей среде, никто не будет, чтобы создавать конфликт государства и бизнеса. Однако власти не могут «закрыть глаза» на тот факт, что сегодня в 34 городах России проживает 17 млн населения, подверженных количеству выбросов, которые в разы превышают допустимые нормы. Поэтому проведение модернизации и введение необходимых стандартов, установленных в соответствии со сроками реализации программы, является государственным требованием.


Сергей Донской рассказал присутствующим, что соглашения о модернизации сегодня подписаны уже с пятьюдесятью предприятиями, это означает начало масштабного процесса. К 2019 году, в соответствии с постановлением Правительства № 326, процесс охватит 300 предприятий. По мнению Донского, к счастью, руководство компаний понимает, что модернизация -  это не пустая трата средств, а затраты, которые впоследствии повысят конкурентоспособность предприятий. По данным международных обзоров В России, Китае, Индии ежегодно 2,2 млн человек погибает только от загрязнения воздуха, поэтому процессы модернизации в эти государствах стоят очень остро. В своем докладе Дмитрий Стрежнев сказал, что сегодня порядка 9 млрд долл. «ЕвроХим» тратит сегодня строит 3 новых предприятий: два предприятия по производству калийных удобрений и одно по производству аммиака). Новые предприятия уже  будут соответствовать установленным нормативам. Однако, часть разработанных и принятых нормативов совершенно не исполнимы, соответственно, это огромная проблема для бизнеса на сегодня. Установка онлайн мониторинга выбросов, например: строительство занимает 3-4 года, стоимость составляет 25 млн долларов, а требование, принятое в декабре 2016 года, говорит о срочном внедрении.


По словам Анатолия Чубайса, разработанная и реализуемая в течение пяти лет Правительством государственная программа по защите экологии является просто поразительным успехом. Чубайс много рассказывал о развитии альтернативной энергетики. Строительство оборудования для альтернативной энергетики – это сложнейший набор задача (солнечная, ветряная энергетика, строительство солнечных станций и др.) По словам Чубайса,  установок для альтернативной энергетики пока, к сожалению, мало и стоимость их слишком высока для потребителя. Однако, он выразил уверенность, что будущее - именно за альтернативной энергетикой. 


По мнению Кеес т’Харта, решение Трампа вызывает большую озабоченность и может послужить плохим примером для некоторых стран. Компания Карлсберг не считает расходы на экологию дополнительными ненужными затратами, а рассматривает её как дополнительное конкурентное преимущество. 


По словам Кай Паананена, не стоит забывать, что уничтожение твёрдых отходов стоит колоссальных средств, при этом давно уже существуют технологии переработки отходов в биотопливо на российском рынке не востребованы на сегодняяшний день. По его словам, к сожалению, сотрудничество с Россией практически не развивается, активности мало и сами объемы компаний, работающих на российском рынке не велики пока еще. В основном утилизацией отходов занимаются мелкие компании, объемов финансирования в данной деятельности пока не достаточен для реализации сотрудничества. Компания SET Group могла бы предоставить свое финансирование, но условия для работы на российском рынке пока не выгодны для компании.


По словам Виктора Евтухова, мнение Кайа Паананена ошибочно, потому что в России достаточно компаний и инвесторов на сегодняшний день. Минпромторг активно сотрудничает с Правительством, создан Научно-технический совет, в котором объединились и эксперты и представители крупного бизнеса. Изучен опыт зарубежных стран и наилучшие практики. По мнению Евтухова, наиболее передовые технологии и способы уничтожения мусора применяются в Японии. Однако без субсидирования государства данную государственную программу реализовать не получиться. Анатолий Чубайс считает, что бизнес стал реагировать серьёзно на обсуждаемую проблему только после подписания Парижского соглашения, причем разделился на 3 группы: бизнес, который считает, что не нужно ничего платить и нужно изменить закон, вторая группа – это те, кто молчат и не выражают свою позицию, третья группа – это прогрессисты, которые поддерживают инициативы и понимают, что борьба за экологию – это жизнь будущих поколений.  

3.151548202573
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика