pmef-2016-delovoy-forum-briks-sovmestnymi-usiliyami-k-ustoychivomu-ekonomicheskomu-razvitiyu
МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО: Деловой форум БРИКС «Совместными усилиями к устойчивому экономическому развитию»
16 Июня 2016

Одним из основных мероприятий первого дня ПМЭФ-2016 стал Деловой форум БРИКС «Совместными усилиями к устойчивому экономическому развитию». Впервые такой форум состоялся на площадке Петербургского форума в прошлом году. В Деловом форум БРИКС приняли участие Первый заместитель Министра экономического развития России Алексей Лихачев, Председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков, генеральный директор АО «Экспоцентр», член Совета директоров ПАО «ЦМТ» Сергей Беднов и другие. Модератором форума выступил председатель российской части Делового совета БРИКС, Президент ТПП РФ и Председатель Совета директоров ПАО «ЦМТ» Сергей Катырин.

В ходе дискуссии участники обсудили перспективы развития и диверсификацию экономического сотрудничества между странами БРИКС, а также возможности по расширению доступа на рынки стран «пятерки» для предпринимательского сообщества.

Министр экономического развития России Алексей Лихачев подвел итоги прошлого года: несмотря на то, что в плане внешней торговли России со странами БРИКС год можно назвать тяжелым, экспорт России в государства «пятерки» поднялся на 7,5%. Генеральный директор АО «Экспоцентр» Сергей Беднов в своем выступлении отметил, что все страны БРИКС проявляют интерес к участию в российских промышленных выставках для специалистов. «Только из Китая в российских выставках ежегодно участвуют более шести тысяч компаний во всех тематиках и товарных группах. Заметную активность проявляют индийские компании, а также все больше фирм и организаций Бразилии и Южной Африки», – рассказал председатель Комитета ТПП РФ по выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности.

Тем не менее, выставочный ресурс в рамках интеграционного сотрудничества используется в недостаточной мере, уверен глава «Экспоцентра». Для изменения ситуации следует принять ряд мер, в том числе – проводить выставки товаров и услуг стран БРИКС по стратегически востребованным направлениям, а также обеспечить информационную поддержку выставок и конгрессов в рамках БРИКС с использованием ресурсов национальных частей делового совета «пятерки», торгово-промышленных палат, деловых советов, посольств, торговых представительств и профильных отраслевых союзов. «Использование выставочного механизма способствовало бы развитию торговли и инвестиций, реализации совместных проектов и программ по приоритетным направлениям интеграционного сотрудничества стран БРИКС», – заключил Сергей Беднов.

В ходе форума три вектора сотрудничества со странами БРИКС представил Ханты-Мансийский автономный округ России. «Мы планируем сотрудничать в гуманитарной, инновационно-технологической и промышленной сферах. У нас есть проекты, где эти векторы перекликаются и взаимосвязаны», – рассказала губернатор региона Наталья Комарова. Она уточнила, что регион работает как на уровне прямых межрегиональных связей, так и по линии инициативной группы по созданию Совета регионов БРИКС, куда вошли 10 регионов РФ.

 

Фото предоставлено ТАСС

3.151552934285
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика