pmef-12017-na-forume-sostoyalas-plenarnaya-sessiya-sberbanka-rossii-pobedit-v-konkurentnoy-borbe-fak
ПМЭФ: На форуме состоялась Пленарная сессия Сбербанка России «Победить в конкурентной борьбе
1 Июня 2017

Эту традиционную панель Сбербанк проводит ежегодно по различным актуальным тематикам. Уровень конкуренции между отдельными странами, компаниями и людьми растет, как преуспеть в этой гонке и не оказаться среди проигравших? Какие факторы способны обеспечить успех компании? К традиционным преимуществам в виде инклюзивных институтов и сильных лидеров, в эпоху четвертой индустриальной революции добавился важнейший фактор доступа к передовым технологиям.

Модератором панели выступил Герман Греф, Президент, председатель Правления, Сбербанк России. Участники сессии: д-р Михал Косински, профессор факультета организационного поведения Стэнфордского университета, Никлас Лундблад, вице-президент по государственной политике и взаимодействию с органами государственной власти в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки, Google Inc., д-р Ману Пракаш, профессор факультета биоинженерии Стэнфордского университета, д-р Илья Стребулаев, профессор финансов Высшей школы бизнеса Стэнфордского университета, Татьяна Черниговская, заведующая кафедрой проблем конвергенции естественных и гуманитарных наук, заведующая Лабораторией когнитивных исследований, д.б.н., профессор кафедры общего языкознания, член совета программы «Свободные искусства и науки» СПбГУ.

Технологический взрыв приводит к качественным изменениям в бизнесе и управлении. Так какие навыки лидеров помогут соответствовать масштабным технологическим сдвигам и использовать их во благо? Какие инвестиции в человеческий капитал окажутся самыми оптимальными в эпоху перемен и помогут повысить конкурентоспособность стран, компаний и лидеров? Каждый спикер панельной сессии представил результаты своих исследований. По мнению модератора, Германа Грефа, сегодня можно выделить 3 уровень конкуренции: 1 уровень - конкурентные преимущества на глобальном и национальном уровне, 2 уровень – конкурентоспособность на уровне компаний, 3 уровень – личностный уровень или как человеку не отстать от стремительно развивающихся цифровых технологий.


Д-р Илья Стребулаев, рассказал аудитории, что сегодня стало очень популярно по всему миру строить современные экосистемы по всему миру. Силиконовая долина – это пример успешной инновации, а почему именно она стала успешной и почему она известна до сих пор. А вот множество попыток создать аналоги по всему миру часто терпят крах. Основные ошибки – это непонимание роли технологий и нехватка трансформации технологий в реальный мир. Ведь ученые не воплощают свои изобретения в жизнь, для этого необходимы совсем другие навыки: должна быть критическая масса предпринимателей и менеджеров, способных воплотить изобретения и инновации в жизнь. Второе – это потребность инноваций. Силиконовая Долина – это действительно долина стартапов, но выживающих в дальнейшем компаний единицы из общей массы. Из 40 успешных компаний статистика инвестиций приблизительно такая: 82 цента из 1 доллара идут на НИОКРы. Например, всего 10 месяцев потребовалось Facebook, чтобы достичь 1 млн подписчиков. Компании Uber понадобилось 5 лет, чтобы достичь уровня в 1 млрд поездок. Очевидно, что в следующие 10-15 лет в мире произойдет гораздо больше технологических и социально-экономических потрясений. По мнению Стребулаева,   следующие 5 лет – это эпоха стремительно растущих, успешных компаний–инноваторов.


«Идей в жизни очень много, а людей, способных воплотить успешные идеи, очень мало»

«Для успешной компании необходима сумасшедшая идея с одной стороны и сумасшедший инвестор с другой стороны»

д-р Илья Стребулаев, профессор финансов Высшей школы бизнеса Стэнфордского университета


Д-р Ману Пракаш задал вопрос аудитории, который он считает основополагающим для дальнейшего развития науки: как передать любознательность к миру подрастающему поколению? Информация сегодня дешевая, а вот доступ к науке и технологиям стоит сегодня очень дорого. И эту ситуацию необходимо изменить, поскольку, по мнению ученого, абсолютно все люди должны иметь доступ к науке. На сегодня ситуация неравенства развития в мире такова, что у 1 млрд человек на земле нет доступа к знаниям, медицине, инфраструктуре (речь идет в большей степени об африканском континенте).


«Инновация всегда начинается с любознательности»

д-р Ману Пракаш, Профессор факультета биоинженерии Стэнфордского университета


По мнению Пракаша, все государства делают заявления о необходимости и важности образования. При этом расходы, выделяемые правительствами на образование, и расходы, выделяемые правительствами на военные аспекты, говорят об обратном. По его мнению, отсутствие доступа к знаниям никогда не позволит человечеству существенно  продвинуться вперед. Мир должен определиться для себя, является ли образованием правом человека или это всё-таки привилегия для отдельных людей.

Нельзя поддерживать скорость инновационности, если она существует только в одной технологии. Раньше человечество думало о том, насколько люди могут быть сильными, а сегодня человечество думает о том, насколько люди могут быть умными. Человеческий мозг по существу - это тоже продукт инновации. Искусственный интеллект, активно разрабатываемый сегодня учеными, живет на тех данных, которые вырабатывает человечество. Искусственным интеллектом, по мнению д-ра Михала Косински, можно назвать аккумулирование данных и решения, которые принимаются на основании их обработки с помощью высокотехнологичных систем. Как предсказывается содержание поведения человека? С помощью компьютерных технологий, выстраивается алгоритм дальнейшего поведения. Сбор и обработка подобных данных сегодня активно используются в политике и маркетинговых технологиях.


В своем докладе д-р Никлас Лундблад говорит о том, что более 400 часов каждую минуту загружается в Google, объем информации возрастает в два раза ежегодно. Соответственно, учиться человеку, становится всё сложнее и сложнее. Информации может быть много, но её не может быть слишком много, при этом преизбыток сложности приводит к бедности внимания. Искусственный интеллект, по его мнению, является решением данной проблемы, так как он позволяет человеку использовать такие технологии и методики, с помощью которых можно приобретать объем знаний, на который раньше уходил год-полтора за 2 месяца. Внедрение искусственного  интеллекта совершенно не означает замену человека, просто получение знаний становиться более эффективным и доступным. По мнению Татьяны Черниговской, разговоры про искусственный интеллект и про то, что они заменят человека, не вполне соответствуют действительности. По ее мнению, на сегодняшний день основной интерес ученых, являющийся объектом большие инвестиций во всем мире, представляет человеческий мозг и процессы в нем происходящие.

3.151548202990
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика