plenarnoe-zasedanie-razvivaem-proizvodstvo-razvivaem-stranu-v-ramkakh-dnya-rossiyskogo-predprinimate
МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО: Пленарное заседание «Развиваем производство – развиваем страну» в рамках Дня российского предпринимательства
26 Мая 2016

26 мая в ЦВК «Экспоцентр» принимает у себя «День российского предпринимательства». В программе дня  – деловые встречи и мастер-классы, панельные и стратегические сессии, дискуссионные площадки, а также деловая ярмарка и Первый российский конгресс инновационной инфраструктуры.

Пленарное заседание «Развиваем производство – развиваем страну», второе в повестке дня после посвященного проблемам взаимодействия малого бизнеса и госкомпаний Делового завтрака, было посвящено развитию производственного малого и среднего бизнеса, качеству российских товаров и услуг, а также подготовке рабочих кадров для производственной сферы и повышению престижа предпринимательского труда. Президент ТПП РФ Сергей Катырин выступил модератором заседания.

В работе заседания приняли участие представители Торгово-промышленной палаты России, законодательной и исполнительной власти, банковского сектора, в том числе «Сбербанка», общественных организаций, а также приехавшие из разных регионов страны представители компаний-номинантов на премию «Золотой Меркурий». Торжественная церемония вручения премии назначена на вечер того же дня.

Представители успешных региональных бизнесов поделились видением пути развития своих компаний и отечественного предпринимательства в целом, поговорили о том, какие действия они хотели бы увидеть от государства и что готовы сделать сами.

Так, собравшиеся на пленарном заседании сошлись во мнении, что для успешного и быстрого развития отечественного малого и среднего бизнеса необходимо снизить административную нагрузку. Это подтвердили и результаты голосования, где пункт за снижение давления государственных контрольных и надзорных органов на бизнес лидировал. «Контролирующие органы на самом деле должны быть партнерами для бизнеса, помогать бизнесу указывать на его недочеты, но не обдирать его такими штрафами», – сказал президент общественной организации «Опора России» Александр Калинин.

Представители бизнеса также ожидают, что будут созданы более лояльные условия для кредитования, в первую очередь – снижена ключевая ставка по кредитам. Такое пожелание было высказано в том числе и Анатолием Аксаковым, председателем комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству. 

Заместитель министра Минпромторга РФ Георгий Каламанов сообщил, что Фонд развития промышленности для облегчения доступа к заемным финансовым средствам МСП уменьшает минимальный размер кредитов. Важная задача – помочь малому производственному бизнесу расширить участие в работе по импортозамещению и выпуску товара для внешних рынков. Президент ТПП РФ Сергей Катырин напомнил, что развитию таких компаний помогают международные выставки: во всем мире развитые страны компенсируют фирмам расходы на них. По словам замминистра, Министерство уже разработало соответствующую программу и рассчитывает в связи с этим на поддержку правительства.

Заседание завершилось обсуждением злободневной проблемы – нехватки квалицированных кадров для развития производственного предпринимательства. По итогам голосования, главным фактором для повышения престижа рабочих профессий стало материальное стимулирование предпринимателей, которые занимаются обучением и подготовкой кадров. Представителем такого социально ответственного бизнеса стал генеральный директор ООО ТД «СантехУрал» Сергей Ермаков, компания которого является инициатором и организатором конкурса профессионального мастерства среди слесарей-сантехников «Лучший сантехник Урала», цель которого – поддержка государственной политики популяризации рабочих профессий и формирование их нового позитивного образа.

DSC_6311.jpg

3.151548171944
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика