pervyy-opyt-vnedreniya-sistemy-taxfree-obsudili-na-ekspertnoy-sessii-nedeli-rossiyskogo-riteyla
ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ: Первый опыт внедрения системы TaxFree обсудили на экспертной сессии Недели Российского Ритейла
7 Июня 2018

На полях IV Международного форума бизнеса и власти Неделя Российского Ритейла состоялась экспертная дискуссия «Tax Free: первый опыт и перспективы». Ведущие представители розничной торговли и власти обсудили результаты пилотного запуска системы Tax Free в России и направления ее развития, представили собственное видение ее перспектив и те решения, которые применяются сегодня для регулирования этого процесса.

Модератором экспертной дискуссии выступил Виктор Евтухов, статс-секретарь - заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации, который в своем вступительном слове с уверенностью заявил, что традиция, которая зародилась в Европе в 80-х годах прошлого столетия, прижилась и у нас, система Tax Free в России уже состоялась.

Сегодня она успешно работает в 50 странах мира, лидером в этом направлении является Китай, а конкретно российская система функционирует также, как и зарубежные. Пока что Tax Free работает в пилотном режиме, и в апробировании системы задействованы 12 российских регионов. Модератор отметил, что весь процесс сегодня выглядит следующим образом: покупатель приобретает любой товар на сумму свыше 10 тыс рублей и в течение 3 месяцев вывозит его за территорию Российской Федерации, при этом на таможне при выезде он имеет возможность получить налоговую компенсацию.

«Мы установили минимальные требования для торговых организаций, они должны работать не менее 2 лет, и у них не должно быть задолженностей по налогам и сборам», - заявил Виктор Евтухов. Для регистрации в системе нужно подать заявление в Министерство промышленности и торговли, и желающая компания будет включена в список партнеров программы.

Говоря о первых результатах проекта, модератор отметил, что за первые 2 месяца продано товара более чем на 350 млн рублей, цифра впечатляющая и внушающая оптимизм. Сегодня число покупок, совершенных по программе Tax Free, составляет более 2 тысяч чеков. В будущем планируется расширить географию проекта, в перспективе он должен реализовываться на территории всей Российской Федерации, чему в большей степени поспособствует перевод всех данных и документооборота в цифровой формат.

О создании равных условий для работы российских ритейлеров в рамках программы Tax Free рассказал первый заместитель руководителя ФТС России Руслан Давыдов. Он заявил, что ведомство сегодня играет роль фронтменов контакта с физическими лицами, и отметил, что неоднократно вносились предложения по переводу процесса в электронный вид. Спикер также отметил, что сегодня нигде в мире нет удобной конструкции взаимодействия с таможенными службами. Неприятными особенностями все еще остаются – бумажный документооборот, огромные очереди и неудобное расположение в таможенных зонах.

«Наша главная роль – создание комфортных условий для физических лиц», - отметил Руслан Давыдов. Задача таможни – убедиться в том, что купленные товары в действительности вывезены, и сегодня необходимо с учетом международного опыта наладить этот процесс. При этом нельзя забывать, что инфраструктура аэропорта не принадлежит таможенной службе, поэтому трудности местонахождения не зависят от ФТС. В завершение своего выступления спикер отметил, что до конца года таможенное ведомство планирует перейти на электронное взаимодействие.

Вопрос законодательного регулирования системы Tax Free прокомментировала заместитель начальника управления налогообложения юридических лиц ФНС России Аида Опарина. Она отметила, что в разрабатываемый закон уже заложена опция электронного документооборота, система должна быть окончательно запущена осенью 2018 года. Спикер заверила, что принятие этого акта упростит все контрольные процедуры, связанные с введением системы Tax Free.

Председатель совета директоров группы компаний Bosco di Ciliegi Михаил Куснирович, который и инициировал введение системы TaxFree в России, отметил, что в некоторых городах страны уровень розничной торговли поднялся очень высоко, российский рынок располагает очень большим предложением. При этом, говоря о торговой деятельности ТД ГУМ, необходимо отметить, что покупки накладываются на огромный культурологический потенциал, поэтому здесь успешно соединяются две сферы – туризм и торговля. Покупателями ГУМа являются представители 75 национальностей, 91% покупателей - из Китая, на втором месте – Латвия, на третьем – Азербайджан. Бенефициарами становятся ювелирные компании, которые имеют выше 15% от товарооборота, парфюмерия и косметика имеет показатель в 9%. Но при этом в программе Tax Free задействованы только 64 участника, которые были утверждены Минпромторгом, хотя возможных участников процесса сегодня свыше 150. «Необходимы условия, чтобы процесс перешел от теории к практике, а еще лучше – к индустриальной фазе», - подытожил спикер.

Финансовый директор Christian Dior в России Александра Луговцева отметила, что компания с большой заинтересованностью отнеслась к запуску проекта, поскольку для нее как для представителя люкс-ритейла программа Tax Free – это имиджевая составляющая. В начале запуска проекта средний чек покупателей был маленьким, туристы апробировали систему. Спикер заявила, что с началом функционирования системы в ГУМе сопряжено удвоение объемов покупок. При этом в данной торговой точке 70% покупателей – китайские туристы, в то время как в ЦУМе представлен широкий спектр разных национальностей. «Мы ожидаем внедрение электронного документооборота, который сократит затраты средств и времени», - прокомментировала вопрос законодательного регулирования спикер.

К вопросу о комфорте покупателей в процессе возврата денежных средств вернулась директор дирекции по взаимодействию с государственными органами АО «Международный аэропорт Шереметьево» Людмила Лихачева. По ее мнению, таможня – не гость в аэропорту, а полноправный хозяин. При этом команда аэропорта «Шереметьево» оперативно и комфортно постаралась реализовать проект Tax Free, сегодня его стойки размещены во всех терминалах. Из общей цифры в 2 тысячи чеков, тысяча приходится именно на аэропорт «Шереметьево». При этом аэропорт очень встревожен рисками по налоговой системе и рисками мошенничества, в этой связи Людмила Лихачева видит решение проблемы в выдаче денежных компенсаций в «чистых» зонах аэропорта. В целом можно констатировать, что деятельность аэропорта в системе Tax Free направлена на создание комфортных условий для покупателей.

3.151561503223
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика