pervyy-forum-uspeshnaya-semya-uspeshnaya-rossiya-proshel-v-ekspotsentre
СОБЫТИЕ: Первый Форум "Успешная семья - успешная Россия" прошел в Экспоцентре
3 Октября 2018

Первый Форум семейных предпринимателей «Успешная семья – успешная Россия!» собрал на площадке партнера ЦМТ – ЦВК «Экспоцентр» представителей 80 регионов России: предпринимателей, представителей общественных организаций, региональных и федеральных органов власти и СМИ. Организатором мероприятия выступила Торгово-промышленная палата России.

Открывая Форум, председатель Совета директоров ЦМТ, президент ТПП РФ Сергей Катырин подчеркнул, что семейный бизнес – это не только предпринимательство, не только экономика. «Всем хорошо известно, как много сделали в прежние времена семейные династии в самых различных областях жизни российского общества. И сегодня, с появлением семейного предпринимательства, эти традиции соучастия в нужных и важных делах государства, особенно в социальной сфере, тоже возрождаются, – подчеркнул он. – Семья – опора общества».

В свою очередь, первый заместитель министра труда и социальной защиты России Алексей Вовченко считает очень важным, чтобы все структуры, скоординировав свои действия, на деле поддерживали семейный бизнес. А вице-президент-руководитель дирекции GR ПАО Сбербанк Андрей Шаров выразил мнение, что семейный бизнес – самый долгоживущий бизнес в мире, непростой в построении, но очень нужный стране.

В рамках Форума состоялось несколько дискуссионных площадок и форсайт-практикум. Одной из центральных стала дискуссия «Семья-бизнес-государство: слагаемые успешного партнерства», в которой приняли участие глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов, первый заместитель министра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко, заместитель губернатора Калужской области Юрий Кожевников, представитель Минэкономразвития РФ Олеся Тетерина, экперты, юристы и представители семейного бизнеса из различных регионов и отраслей. В рамках нее Сергей Катырин поставил ряд острых вопросов: Какие стимулы нужны, чтобы самозанятые вышли из тени? Как быть с законодательным регулированием семейного бизнеса? Надо ли регулировать трудовые отношения в семейном бизнесе? Необходим ли специальный семейный патент?

Большинство выступающих отметило, что семейному бизнесу сегодня поддержка очень нужна, но пока практически не имея соответствующих нормативно-правовых основ, реализовать поддержку в виде каких-либо преференций или субсидий сложно. Многие не хотят заниматься регулированием трудовых отношений в семейном бизнесе, потому что это требует подготовки большого объема отчетности – «без малого тридцать отчетов на каждого человека». Обладателям интеллектуальной собственности бывает тяжело и дорого ее защищать, конкурируя с предпринимателями, работающими без регистрации, не платящими налогов, копирующими продукцию уже прославившихся российских брендов.

Кроме того, высказывались мнения, что легализовать самозанятых можно не под угрозой наказания, а предлагая стимулы и выгоды работы «по-белому» и отсутствие бюрократической волокиты. Семейный патент, идею которого продвигает ТПП РФ, тоже должен быть простым, без сложностей и «бумажного обременения», подчеркнули участники сессии.

Подводя итоги, председатель Совета директоров ЦМТ Сергей Катырин отметил, что в сфере семейного предпринимательства на сегодняшний день в нашей стране насчитывается больше нерешенных, чем решенных, проблем. Поэтому и было принято решение о создании данного Форума, который стал площадкой для открытого обмена мнениями и поиск ответов. По его итогам в том числе ТПП РФ, предприниматели и министерства должны совместно выработать предложения по развитию данного направления российского бизнеса.

В ходе всего Форума работала выставка-дегустация продуктов, произведенных семейным бизнесом. А организаторы, увидев активный отклик бизнеса, пообещали сделать Форум ежегодным.



Материалы ЦМТ: 



3.151547696360
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика