pervaya-globalnaya-ministerskaya-konferentsiya-po-zdorovomu-obrazu-zhizni-i-neinfektsionnym-zaboleva
НОВОСТИ: Первая глобальная министерская конференция по здоровому образу жизни и неинфекционным заболеваниям
29 Апреля 2011

В мероприятии приняли участие делегации из 167 стран-членов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в том числе - из США, Германии, Индии, Бельгии, Мексики.

Страны-участницы Конференции были представлены не только министрами здравоохранения и социального развития, но и представителями министерств финансов, экономического развития, образования и науки, экологии и природопользования.

Открывая Конференцию, Министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова отметила: «В России впервые проводится мероприятие такого масштаба. Проблемы, обсуждаемые здесь, актуальны для всего мира, так как неинфекционные заболевания (НИЗ) - сахарный диабет, сердечно-сосудистые, онкологические, респираторные - вносят самый большой вклад в структуру смертности и составляют 60% от причин всех преждевременных смертей. Россия очень тесно взаимодействует с ВОЗ по вопросам борьбы с неинфекционными заболеваниями, по итогам этой конференции будет принята декларация, которая определит будущее развитие систем здравоохранения мировых стран и поможет сформировать политику, направленную на снижение НИЗ среди населения».

В свою очередь, Генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен в своем выступлении обратила внимание на тот факт, что «ежегодно на планете умирает около 60 млн. человек; 63% (36 млн.) из них уходят из жизни по причине развития неинфекционных заболеваний;  9 млн. из этих 63% умирают преждевременно, не достигнув возраста 60 лет». «Если мы не примем меры в 2013 году», подчеркнула г-жа Чен, «доля людей, умирающих от НИЗ увеличится с 63% до 75%. Это означает, что финансовые потери со стороны экономики из-за снижения количества трудоспособного населения будут измеряться миллиардами долларов, а люди будут гибнуть миллионами! Мы готовы к этому? Я думаю, что нет».

Перед делегатами и гостями Конференции выступил Председатель Правительства России Владимир Владимирович Путин. Он обратил внимание присутствующих на «невозможность эффективно противодействовать неинфекционным заболеваниям без глобального сотрудничества».

«Эта борьба требует выработки эффективного международного механизма координации действий медицинского сообщества, ученых, общественных объединений и государственных структур. Опыт нашего государства и многих других стран показывает, что с проблемой распространения НИЗ можно эффективно бороться, объединяя усилия государства, бизнеса, общественности и СМИ, так как здравоохранение является приоритетом государственной политики Российской Федерации. Мы одобрили специальную программу развития фармацевтической и медицинской промышленности, за счет бюджета будем вкладывать в это еще дополнительно 120 млрд. рублей - это где то порядка 5 - 6,5 млрд. долларов».

«Принципы здорового образа жизни, необходимость объединения усилий для борьбы с неинфекционными заболеваниями должны, безусловно, занять определяющее место в мировой повестке дня по достижению целей развития тысячелетия», - заключил Премьер-министр России.

Итогом работы Конференции стало принятие Московской декларации о дальнейшем развитии глобального здравоохранения: от лечения болезни к ее профилактике и формированию здорового образа жизни, а также предложений по конкретным действиям в борьбе с распространением глобальной эпидемии неинфекционных заболеваний. Данный документ станет платформой для проведения Специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по предупреждению и борьбе с неинфекционными заболеваниями, которая состоится в сентябре 2011 года в Нью-Йорке.

Конференция проходила с 28 по 29 апреля 2011г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.151560679221
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика