perspektivy-razvitiya-sotrudnichestva-eaes-s-vetnamom-obsuzhdayut-na-biznes-forume-v-khanoe-
МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО: Перспективы развития сотрудничества ЕАЭС с Вьетнамом обсуждают на бизнес-форуме в Ханое
26 Ноября 2015
Перспективные направления торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Социалистической Республикой Вьетнам (СРВ) в центре внимания открывшегося сегодня здесь бизнес-форума. «Это первый в истории деловой форум между ЕАЭС и Вьетнамом, который проводится в связи с предстоящим запуском в работу подписанного в мае этого года соглашения о Зоне свободной торговли (ЗСТ) между ЕАЭС и СРВ», - сказал выступивший на конференции первый заместитель министра экономического развития РФ Алексей Лихачев.

Сам факт заключения соглашения о ЗСТ он назвал «важнейшим событием, политическое и экономическое значение которого трудно переоценить». Лихачев также отметил, что отношения Вьетнама и России носят особый характер и имеют важность для обеих сторон. «Рост двустороннего товарооборота за последние несколько лет впечатляет - он увеличивался средними темпами 20% в год. Для нас крайне важна основательная структура российского экспорта во Вьетнам. Порядка 55% наших поставок сюда занимают машины и оборудование, рост по этому показателю за последние 9 месяцев составил 35%», - сообщил замминистра. Более 10% экспорта приходится на продукцию химической промышленности, в текущем году эта статья показала рост более, чем на 5%. Значительную роль в двустороннем товарообороте начинает играть минеральная продукция - как сырье, так и товары из группы переработки - топливо различных модификаций.

По словам заместителя министра промышленности и торговли СРВ Хоанг Куок Выонга, Вьетнам и страны ЕАЭС имеют тесные торговые связи еще со времен бывшего Советского Союза. «Это соглашение очень важно для Вьетнама в плане интеграции с мировой экономикой. Вместе с договором о ЗСТ между Вьетнамом и ЕАЭС, у нас сейчас есть девять соглашений о свободной торговле с международными партнерами. Их реализация на практике помогает расширять рынки сбыта и повышать конкурентоспособность вьетнамской экономики», - подчеркнул Хоанг Куок Выонг.

В консультациях приняли участие представители крупнейших компаний из стран ЕАЭС, заинтересованных в развитии бизнеса во Вьетнаме. В их числе – «Силовые машины», «Камаз», «Газпром нефть», «Русал», «Зарубежнефть», а также «Банк ВТБ». С вьетнамской стороны был представлен ряд ведущих в стране фирм, в том числе Госкорпорация по нефти и газу «Петровьетнам», коммуникационный холдинг VNPT и Электроэнергетическая корпорация Вьетнама (EVN) – основной производитель электричества в стране.

Источник
3.151563908118
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика