pamyati-evgeniya-primakova
«ПРИМАКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ»: Памяти Евгения Примакова
26 Июня 2020

26 июня 2015 года ушел из жизни  выдающийся государственный и политический деятель, академик, востоковед Евгений Максимович Примаков. Среди многих уникальных черт, одно качество всегда отличало его от других – Примаков был настоящим государственником. Директор службы внешней разведки, министр иностранных дел, глава Правительства – он всегда был предан России. 

Евгений Примаков был патриархом российской политики, автором огромного числа книг и научных работ, в частности, которые переведены на десятки иностранных языков. Многие его прогнозы, особенно по проблематике Ближнего Востока и вопросам глобального миропорядка сбываются сегодня, а части из них нам еще предстоит стать свидетелями.

Практически все события, связанные с именем Евгения Максимовича стали поворотными моментами в российской политике. Его знаменитый «разворот над Атлантикой» в марте 1999 года, когда премьер Примаков отказался лететь в США, отреагировав на начало войны в Югославии, сейчас уже стал не только событием нашей истории, но и знаковым явлением в международных отношениях. Его имя уже давно и прочно ассоциируется с образцом  дипломатии самого высокого порядка.

lavrov.jpgСергей Лавров: «Весь его жизненный путь – свидетельство последовательного отстаивания национальных интересов, подвижнической работы, проникнутой истинным патриотизмом и беззаветным служением Отечеству. Е.М.Примаков пользовался глубоким, искренним уважением в России, значительным авторитетом за ее пределами. К нему прислушивались, в том числе и те, кто не разделял его взглядов и убеждений. Он излучал позитивную ауру, был неизменно нацелен на созидание, на достижение практических результатов…<…> Отдельного упоминания заслуживает стиль работы Евгения Максимовича, который, уверен, будет являться эталоном для многих поколений отечественных дипломатов. Несмотря на крайне насыщенный рабочий график, он всегда был в курсе всех нюансов развития мировой ситуации, глубоко вникал в самые сложные и запутанные проблемы, которыми ему приходилось заниматься. Аналогичного подхода он требовал и от подчиненных – не терпел шаблонов, поверхностных, скороспелых оценок и суждений. Для сотрудников МИД Евгений Максимович был не только справедливым начальником, но и старшим товарищем, мудрым наставником. Он исключительно бережно относился к людям, работавшим рядом с ним, уделял большое внимание созданию в Министерстве доброжелательной атмосферы…Он сплотил весь наш коллектив, сориентировал его на эффективное решение стоящих перед Россией масштабных задач».

Шимон Перес: «Россия в лице Примакова лишилась человека блестящего ума, нацеленного на поиск нестандартных подходов. Он прекрасно разбирался в международных отношениях и глобальных тенденциях и был готов выслушать и понять другую сторону, даже если она придерживалась совершенно противоположных взглядов. В этом человеке уникальным образом сочетались умение отстаивать собственную точку зрения и надежда на достижение общности позиций».

Валентина Матвиенко: «Во внутренней политике Примаков всегда отличался умеренным консерватизмом. Он был настоящим прагматиком, реалистом, человеком взвешенным в принятии решений и в то же время настойчивым в их осуществлении, а иногда и достаточно жестким. Когда было необходимо, он мог действовать молниеносно. Ему были присущи глубокие всесторонние знания, богатейший опыт, сила характера. За внешним спокойствием, лояльностью к мнению других, даже некоторой внешней флегматичностью таилась стальная воля, и он проявлял ее в необходимых случаях. Это и есть стиль Примакова, государственного деятеля…<…> Я благодарна судьбе, что я знала Евгения Максимовича, что я работала в его команде. Я считала и считаю его своим учителем, он очень многое мне дал за все эти годы».

maxresdefault.jpgВячеслав Трубников: «Жизнь осчастливила меня не просто тесным знакомством и товариществом с этим Человеком и Гражданином (эти слова с большой буквы естественны применительно к Евгению Максимовичу). Я получил в подарок бесценную возможность более четырех лет каждый день, а по сути – ежечасно, работать с ним плечом к плечу у рычага управления одной из деликатнейших структур безопасности России – Службы внешней разведки. <…> Евгений Максимович привнес в разведку много нового и необычного для военной организации. Да, как я уже отмечал выше, его уважение к дисциплине: дисциплине поведения, дисциплине мысли, дисциплине изложения - никогда не сбивали его на авторитаризм, на стремление диктовать, на то, чтобы любой ценой навязать свое мнение тому, кто мог думать по-другому, видеть другие пути и способы решения возникающих проблем. Поэтому я для себя сделал главный вывод о сути стиля Примакова как руководителя: он руководил, используя не авторитет власти, а власть авторитета, своего личного авторитета, который он зарабатывал в новом коллективе каждодневно, упорно и абсолютно незаметно для окружающих. Для его взаимоотношений с людьми было характерно абсолютно искреннее, если не сказать доверчивое, восприятие любого нового соратника по работе, независимо от того, что и кто мог нашептывать ему об этом работнике за спиной последнего…»

Сергей Иванов: «Меня особенно впечатлило то, как Евгений Максимович работал с людьми, как бережно относился к кадрам, как делал все от него зависящее для того, чтобы лица, заслуживающие повышения, вовремя его получали. Поражает и то, как органично вписывался Евгений Максимович во все те структуры, какие ему пришлось возглавлять. Он стал руководителем разведки, не будучи при этом профессиональным разведчиком. Да, к тому времени он обладал богатым опытом эксперта-международника, но навыки кадрового разведчика – это все-таки совсем другое. <…> Интеллектуал высочайшего уровня и настоящий патриот России – вот каким остался в моей памяти Евгений Максимович».

С 2002 года Евгений Примаков возглавлял созданный по его инициативе «Меркурий-клуб» на базе Торгово-промышленной палаты России. Заседания проходили на площадке Центра международной торговли Москвы. В них обычно принимали участие представители государственных органов власти, сенаторы, политики, ученые, экономисты, предприниматели. «Это было детище Примакова, которым он очень гордился», — вспоминают его коллеги.

Сергей Катырин о «Меркурий клубе»: «В Центре международной торговли на Краснопресненской набережной в рамках заседания «Меркурий-клуба» Примаков по традиции много лет на Старый новый год выступал с докладом: делал анализ событий прошедшего года, отмечал наметившиеся политико-экономические тенденции. Помимо членов «Меркурий-клуба» всегда собиралось много желающих услышать голос и выверенную позицию Евгения Максимовича. Среди них были и политики, и экономисты, и журналисты… свой доклад он предварительно «Обкатывал», зачитывая его вице-президентам Палаты. Я как-то сказал ему, не слишком ли он жестко и критично оценил работу Правительства в минувшем году, не навредить бы себе… Он ответил спокойно и с улыбкой: «Мне уже никто, ничем и никак не навредит. Я лишь переживаю, чтобы не навредить положению Палаты. И – все». Впрочем, он резко никогда не критиковал. Просто логика его безупречных доказательств была сильнее любых броских обвинений и формулировок».

katyrin.jpgСергей Катырин о Евгении Примакове: «Он сделал очень многое для установления цивилизованных отношений и открытого диалога между бизнесом, властью и обществом <…> Он был четким и даже жестким при принятии и отстаивании решений. И очень лояльным к людям. Конечно, в Палате после его прихода были некоторые кадровые перестановки, ни никогда не было бросания камней в спину уходящим. Он чрезвычайно внимательно относился к коллегам по палате. Но жестко реагировал на небрежность, нарушения и всегда требовал установить, по чьей вине произошел «прокол». Именно по чьей вине, потому что в «проколе» может быть виновен не исполнитель, а руководитель. Он очень четко проводил здесь грань. <…> Примаков скрупулезно и щепетильно подходил к каждому слову, каждой запятой. Это меня сразу в нем поразило и потом приучило серьезно подходить к любому тексту. <…> До последних дней в нем жил журналист и редактор… Примаков считал: человек жив, пока мыслит и пишет… он мыслил и писал до самого конца».

После его ухода представить кого-то другого на месте главы «Меркурий клуба» было невозможно. И дело даже не в том, что мало таких людей, которые пользовались бы таким неоспоримым авторитетом у президента нашей страны, к чьему мнению он с готовностью прислушивался. Просто людей такого калибра, такого масштаба мышления, как Евгений Максимович, всегда, во все времена нашей и мировой истории  были единицы. Так случилось и с «Меркурий клубом». Но то гуманитарное наследие, что он оставил в своих трудах, те дискуссии, которые он вел в рамках «Меркурий клуба», не могли не быть продолжены. В год, когда Евгения Максимовича не стало, по инициативе Торгово-промышленной палаты России, Института мировой экономики и международных отношений РАН, который теперь носит его имя, и Центра международной торговли были учреждены Примаковские чтения. Буквально сразу Чтения завоевали авторитет ведущей площадки для обсуждения актуальных проблем международной безопасности, глобального миропорядка и международных отношений. Примаковские чтения уже не первый год занимают лидирующие строчки рейтинга лучших научных конференций мира, по мнению Пенсильванского университета.

Александр Дынкин: «Его (Примакова) не хватает, и не только в России, его не хватает в мире. Я часто слышу это от зарубежных партнеров. Евгений Максимович был человеком, который стремился к мирному разрешению самых острейших конфликтов. Правительство Примакова не только вывело страну из тяжелейшего политического и экономического кризиса 1998-1999 годов, но и создало предпосылки для бурного роста в 2000-2008 годы. У него были свои предложения и по украинскому кризису, с которыми он последний раз выступил 13 января 2015 года. Он одним из первых заговорил о том, что в полицентричном мире, в котором над неизбежно расходящимися интересами стран должен преобладать набор стратегических ценностей, к которым он относил нераспространение ядерного оружия, борьбу с терроризмом, с экстремизмом. Именно благодаря ему сотрудничество России с Индией и Китаем стало новым явлением в мировой политике, в мировой экономике. Так он видел архитектуру полицентричного мира».

Редкий дар слышать людей, независимо от их чинов и должностей, деликатность в общении с подчиненными и близкими, принципиальность и непоколебимость, твердость и последовательность в решении вопросов, когда дело касается национальных интересов страны, умение отстаивать собственную точку зрения, честность, стремление к добру и справедливости, огромная притягательная сила и авторитет - все это о нем.

Сергей Степашин: «Он умел влюблять в себя. Он не был жестоким и жестким, но он был сильным. Сила его была в великодушии и мудрости. Этому не научишь, это от бога».

Герман Греф: «Евгений Максимович был для меня самым главным, самым мудрым наставником. У нас с ним были совершенно необычные внутренние связи. Я относился к нему по-особенному. Он мне часто звонил, мы часто встречались. Эта неформальная связь – она самая дорогая, которую можно установить между людьми».

Zubkov-Uroven-gazifikacii-Vo-445.jpgВиктор Зубков: «…Помню, первое, что меня поразило и, очевидно, обращало на себя внимание всех входящих в его кабинет, это была скромность. Она проявлялась во всём: и в окружающей Евгения Максимовича обстановке, и в манере его разговора. Он не придавал внешним атрибутам какого-то особого значения. Примаков одинаково уважительно общался и с президентом государства, и со своим водителем. Это был по-настоящему внутренне свободный человек».

Вячеслав Володин: «Это был действительно человек-глыба. Он был таким во всем.<…> Человек жив, пока жива память о нем. Поэтому, если мы будем помнить, он всегда будет с нами».

Отдавая дань уважения этому высоконравственному и порядочному, невероятно одаренному человеку, на территории Центра международной торговли размещена постоянная экспозиция, посвященная человеку большого ума, знаний и аналитических способностей, которая включает в себя редкие кадры, исторические моменты, фотографии из личных архивов семьи, друзей и коллег Евгения Примакова. 

Здесь охвачены все сферы многогранной личности Евгения Максимовича.  Снимки сопровождают стихотворения Евгения Примакова о друзьях, странствиях, России и о жизни, которые задают тематику каждой из частей композиции. В центре расположен бронзовый бюст Евгения Максимовича, автором которого является скульптор, академик Российской академии художеств Андрей Тыртышников.

Каждый раз, проходя мимо постоянной выставки памяти этого великого человека, невозможно не остановиться хотя бы ненадолго. Он умел легко и естественно располагать к себе всех без исключения, умел дружить, оставил неизгладимый след в душе и сердце каждого, кто хотя бы раз встречался ему на его жизненном пути.

Константин Косачев: «Могу утверждать, что мы еще совершенно точно не видим до конца все те зарубки, все те метки, которые старался оставить нам Евгений Максимович до самых последних дней своей жизни. <…> Его мастерство предвидения и предсказания развития событий признано буквально всеми, включая и его оппонентов. В основе этого качества – свойственное Примакову умение видеть любую ситуацию в историческом контексте. Разумеется, прежде всего, благодаря глубоким знаниям этого контекста, чувству истории, пониманию ее основных приводов и шестеренок. <…> Нам еще предстоит возвращаться вновь и вновь к прогнозам, предсказаниям, предвидениям Евгения Максимовича Примакова, осознавая, что они говорились и писались не под какую-то конкретную ситуацию, а во имя хода истории и во имя величия России».

Евгений Максимович навсегда в нашей памяти и в сердце!

Фильм о самых ярких моментах жизни Евгения Примакова

Фильм подготовлен к 90-летию со дня рождения Евгения Максимовича Примакова


3.151597340186
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2020 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика