orgkomitet-mezhdunarodnoy-konferentsii-po-vich-spidu-v-vostochnoy-evrope-i-tsentralnoy-azii-provel-v
СОБЫТИЕ: Cуществующие в регионе меры и подходы должны быть усилены для прекращения эпидемии ВИЧ-инфекции к 2030 году – заявили участники заседания Оргкомитета Международной конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии
30 Сентября 2016

Сегодня в Центре международной торговли прошло заседание Организационного комитета Международной конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии. Оно было посвящено подведению итогов V Конференции, которая состоялась в марте этого года в ЦМТ, а также выработке концепции предстоящей в 2018 году 6-й по счету Конференции.

Сопредседатель оргкомитета, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Попова, говоря о прошедшем мероприятии, подчеркнула, что его главным результатом стал мощный посыл обществу о том, что проблема есть, но есть и пути ее решения. «Новым было усиление научного компонента, и мы считаем необходимым развивать это в дальнейшем. И привлечение молодежи, – отметила она. – У нас по-новому было представлено участие конфессий. Конференция привлекла большое количество ученых с мировым именем». 

В V Международной конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии приняли участие 2500 делегатов и 347 докладчиков из 79 стран. Выступления участников свидетельствовали о достигнутом прогрессе в противодействии эпидемии, в частности, увеличилась доля внутренних инвестиций ряда стран на борьбу с ВИЧ-инфекцией. Этому способствовали совместные усилия государственных институтов, международных организаций, религиозных конфессий, фондов, объединений гражданского общества и бизнеса. Однако достигнутый прогресс носит крайне неравномерный характер. В связи с этим участники Конференции признали, что существующие в регионе меры и подходы должны быть усилены для прекращения эпидемии ВИЧ-инфекции к 2030 году.

«Доклад об итогах V Конференции по ВИЧ/СПИДу был передан в Правительство, и было получено поручение от Председателя Правительства Российской Федерации провести следующую конференцию в 2018 году. Необходимо особо отметить высокий уровень вовлеченности в эту тему руководства страны», – сообщила Анна Попова.


Основной целью VI Конференции обозначена выработка и реализация региональных рекомендаций, содержащих системный межсекторальный подход к решению проблемы ВИЧ\СПИДа на национальном, региональном и  глобальном уровнях. Для этого в рамках мероприятия будет проведено обсуждение мер по ликвидации ВИЧ-инфекции и других социально значимых заболеваний, пройдет презентация высокоэффективных программ и обмен опытом. Предполагается, что в 2018 году основные темы дискуссии останутся прежними: обсуждение результатов новейших научных исследований, координация противодействия вирусу, международное сотрудничество и другие. Особое место займет тема инновационных подходов и проектов.

Значительное внимание оргкомитет уделяет дополнительным мероприятиям между проведением конференций, в том числе тематическим дискуссиям в рамках таких форумов как ПМЭФ и Восточный экономический форум. Красной нитью на всех встречах проходит тема роста числа опасных инфекций: в нашем быстро меняющемся мире с высокой миграцией уже нельзя рассматривать какую-либо инфекцию отдельно, и сегодня нет ни одной страны, которую можно было бы выделить в эпидемическом смысле – уверены организаторы Конференции. Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека подчеркнула необходимость проведения дополнительных мероприятий в регионах России, странах Европы и Азии.

«В 2018 году в России также пройдет Чемпионат мира по Футболу, и тему спорта  тоже нужно использовать как инструмент – привлекать спортсменов к противодействию распространению ВИЧ-инфекции», – заявила Анна Попова.


Участники заседания также подчеркнули необходимость продвижения мероприятия в рамках других международных форумов, посвященных вопросам ВИЧ и СПИДа, онлайн-освещения подготовки конференции, в том числе в социальных сетях, а также усиления научной составляющей конференции.

Помощник Генерального секретаря ООН, Заместитель исполнительного директора ЮНЭЙДС по программным вопросам Луис Лурес, также являющийся сопредседателем организационного комитета, в своем выступлении выразил уверенность, что устоявшийся мировой форум по вопросам ВИЧ и СПИДа - это заслуга оргкомитета, который работает на его продвижение уже больше 10 лет. «Успех его зависит от целеполагания. Я ценю ваш вклад в то, что было сделано, но сейчас время посмотреть в будущее, – считает Луис Лурес. – И если сравнить мир 10 лет назад,  когда мы готовились к первой конференции, и сегодняшний день, то ситуация совсем иная. Вспоминаю дискуссию во Владивостоке – речь там шла о новых вирусах, таких как вирус Зика и лихорадка Эбола.  10 лет назад такого не было. Конференция 18 года должна ответить на вопросы, как действовать в изменившейся обстановке. Для меня лозунгом конференции будут "инновации"». 

Следующее заседание организационного комитета планируется провести в феврале 2017 года в городе Сочи.

3.151561461311
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика