opublikovan-sbornik-po-itogam-mezhdunarodnogo-foruma-primakovskie-chteniya
«ПРИМАКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ»: Опубликован сборник по итогам Международного форума «Примаковские чтения»
23 Мая 2018

Подготовка к «Примаковским чтениям 2018» вышла на финальный этап – до старта Форума остается ровно неделя. И сегодня прямиком из типографии мы получили тираж сборников по итогам предыдущего научно-практического форума,  который занял почетное 7 место в авторитетнейшем рейтинге лучших аналитических конференций мира (Global Go To Think Tank Index Report), подготовленном Университетом Пенсильвании (США).

По традиции изданный на двух языках сборник будет особенно интересен экспертам, студентам вузов и исследователям как из России, так и из-за рубежа, а также всем тем, кто не смог попасть на предыдущий Международный форум «Примаковские чтения». Интереснейшие доклады и выступления, горячие дискуссии и эффективные решения – в текст сборника вошли все детали.

Напомним, что «Примаковские чтения 2017» состоялись 29-30 июня в ЦМТ Москвы. Его организаторами неизменно выступают ИМЭМО им. Е.М.Примакова РАН, ТПП РФ и Центр международной торговли. В Форуме приняли участие российские и зарубежные ученые, ведущие эксперты, государственные и общественные деятели. В их числе бывший государственный секретарь США Генри Киссинджер, ставший почетным спикером чтений, Министр иностранных дел Российской Федерации С.В. Лавров, помощники Президента России Ю.В. Ушаков и А.А. Фурсенко и многие другие.

В этом году «Примаковские чтения» пройдут 29-30 мая. Главной темой предстоящего мероприятия станут «Риски нестабильного миропорядка». В фокусе Форума окажутся сценарии развития международных отношений и вызовы в сфере безопасности. Ведущие эксперты российских и зарубежных научно-исследовательских центров рассмотрят гео-политическую карту мира и попытаются выстроить новые модели взаимодействия государств и межнациональных корпораций.


Из предисловия к Сборнику:

В конце ноября 2016 г. в память о выдающемся политическом и общественном деятеле новой России Е.М. Примакове в московском Центре международной торговли состоялся Первый Международный форум «Примаковские чтения». Это событие, в котором приняли участие ключевые российские и мировые политики и эксперты, получило резонанс даже не столько из-за статусности его участников, сколько вследствие того, что оно сразу заявило о себе как о принципиально новом формате осмысления и обсуждения наиболее острых глобальных проблем.

Несмотря на то, что чтения были заявлены как конференция, они совершенно не походили на мероприятия, традиционно ассоциирующиеся с этим словом, под которым понимается, как правило, ряд выступлений на заданную тему в строго академичной манере. «Примаковские чтения» можно без преувеличения назвать «мозговым штурмом», проведенным на высоком аналитическом уровне. Собственно, о том, что конференция будет представлять собой нечто незаурядное, стало ясно уже из слов открывшего ее президента России Владимира Путина, который в своем выступлении особо подчеркнул непреходящее значение «метода Примакова», основанного на «системном ситуационном анализе». Этот аналитический прием стал применяться с начала 1970-х гг. и продемонстрировал высокую результативность: благодаря проводившимся в ИМЭМО «мозговым штурмам» группе сотрудников института под руководством Примакова удалось предсказать многие важнейшие мировые события. Выработанные в ходе ситуационных анализов аналитические приемы Примаков использовал и в дальнейшей деятельности, в том числе на высоких государственных постах в постсоветский период своей биографии.

Программа вторых чтений, как может убедиться читатель, включала в себя анализ отношений между Россией и США, которые были выделены из общейповестки международной безопасности, поскольку, будучи определяющими для всей глобальной архитектуры, они тем не менее продолжают оставаться крайне неопределенными. Значительно укрупнился разговор об «Индо-Тихоокеанском регионе» как некоей целостности. Несмотря на существенные отличия экономических и даже цивилизационных акваторий обоих океанов, все более отчетливо проступает их оформляющаяся взаимосвязь – через во многом сходные проблемы форсированного развития.

Вынесение проблемы технологической революции в специальную сессию – вне какой-либо территориальной привязки – позволило сосредоточиться на тех вопросах, которые в последнее время рассматриваются, как правило, именно в контексте либо новых экономик лидеров развивающихся стран, либо западного хай-тек – но также лишь как своего рода инновационного донора Большой Азии. Между тем в самой техносфере давно накопились проблемы, грозящие неминуемой пробуксовкой развития уже в ближайшей перспективе. Энергетика, софт, материаловедение, коммуникации и транспорт, космос – эти и другие отрасли, которые обосновано считаются наиболее прорывными, сосредотачивающими в себе наибольшее количество инноваций, требуют своего рода знаниевой перезагрузки, открывающей новые горизонты развития.

Еще одной новацией вторых чтений по сравнению с первыми стало обособление темы нового Шёлкового пути. Особого внимания заслуживает анализ маршрутов Шёлкового пути в связи с проблемными, в том числе и в политическом отношении, зонами Евразии. Сессия о взаимоотношениях России и ЕС была названа провокационным вопросом: «Пушки или масло?» В последние годы все возможное многообразие российско-европейского сотрудничества было сведено к санкционному противостоянию обеих сторон, усугубляемому нарастающим кризисом внутри самого Евросоюза. Украинский кризис по-прежнему остается самой острой темой в ареале постсоветского пространства. Его замораживание в «нормандском формате», безусловно, для своего времени было позитивным шагом, остановившим кровопролитие. Однако заморозка данного конфликта – как, впрочем, и любого другого – это пожарная мера, не рассчитанная на сколько-либо длительную перспективу. Вместе с тем за прошедшие годы так и не было выработано никакого конструктивного сценария пошагового разрешения кризиса, который устраивал бы все стороны.

На фоне острой, но тем не менее все же локальной украинской проблемы вынесенная на специальную сессию дискуссия о будущем мировых энергетических рынков выглядит объективно назревшей. То же самое можно сказать и о сессии, участники которой обсудили вопрос, почему современный международный терроризм так и не стал для человечества общим врагом. Война в Сирии и вся ситуация вокруг этой страны убедительно демонстрируют сохраняющиеся на Западе двойные стандарты в отношении однозначно и несомненно террористических организаций.

Вторые «Примаковские чтения» стали ощутимым продвижением вперед по сравнению с первым мероприятием такого уровня в ноябре 2016 года. Причем это продвижение было обеспечено не только за счет более детальной проработки программной сетки чтений, но и в результате утверждения самого формата мероприятия как масштабного «мозгового штурма» силами ведущих мировых аналитиков. Если первые чтения продемонстрировали результативность этого формата, то вторые окончательно доказали, что именно так и надлежит анализировать глобальную проблематику.

3.151553231032
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика