nuzhno-vyrabatyvat-mery-doveriya-fedor-voytolovskiy-o-rossiysko-amerikanskikh-otnosheniyakh
«ПРИМАКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ»: "Нужно вырабатывать меры доверия": Федор Войтоловский о российско-американских отношениях
15 Августа 2018

Сегодня, когда активно обсуждаются новые санкции США в отношении России, которые Дмитрий Медведев назвал «полноценной торговой войной», мы возвращаемся к недавно прошедшим Примаковским чтениям, одной из тем повестки Форума были как раз российско-американские отношения. Об их нынешнем состоянии мы поговорили с директором Института мировой экономики и международных отношений имени Е.М.Примакова РАН Федором Войтоловским.

Федор Генрихович, как вы охарактеризуете Российско-Американские отношения в настоящий период? На каком этапе мы находимся?

В.Ф.Г.: Я бы сказал, что у нас достаточно длительный системный кризис, пожалуй, наиболее существенный со времен холодной войны. Но это не первый кризис. У нас был кризис после операции НАТО в Югославии в 1999 году, затем у нас был кризис в 2008 году после событий в Грузии, а сейчас этот кризис возник вроде бы в связи с ситуацией на Украине, различными подходами России и США к этому кризису, но он носит гораздо более системный характер. Мы видим несогласие США с новой ролью России и с теми позициями, на которые пытается претендовать Россия, и несогласие России с тем миропорядком, который пыталась выстраивать администрация Барака Обамы (до этого Джорджа Буша младшего), а сейчас пытается формировать Трамп. Россия выступает за более открытую, демократичную и инклюзивную, как говорят наши дипломаты, систему, в которую будут включены все ведущие державы в качестве игроков, в которой будут учитываться мнения и позиции в том числе малых стран и в которой будет существовать система гарантий. Россия всегда выступает за то, чтобы существовали гарантии – правовые, политические, для системы международных отношений.

А за что выступает американская сторона?

В.Ф.Г.: Американская сторона выступает, прежде всего, за сохранение своего лидерства. Когда мы говорим о демократическом миропорядке, для России это миропорядок, основанный на принципах полицентризма, уважения всех субъектов и их прав, подходов, в том числе к внутреннему развитию. Для Соединенных Штатов демократический миропорядок это миропорядок, состоящий из демократий, выстроенных по американскому образцу. И в этом разница.

Какими вы видите перспективы? Куда двигаться дальше?

В.Ф.Г.: Я считаю, что несмотря на все противоречия и трудности в российско-американских отношениях и шире в отношениях России и Запада, нам нужно задумываться о таких вещах, как сохранение системы гарантий в военно-политической сфере, прежде всего, сохранения системы контроля над вооружениями. Второе, – нам нужно создавать систему гарантий в сфере безопасности, например, в отношениях России и НАТО. Здесь стоит очень важная задача выработки комплексного соглашения о предотвращении инцидентов на море и в воздухе. У нас есть такое советско-американское соглашение, но очень старое – 1972 года. С большинством стран-членов НАТО у нас подобного соглашения нет.

В условиях, когда растет напряженность, нужны меры доверия. И нам нужен диалог, в том числе, и о таких вещах. Нам нужно стараться избегать возможных инцидентов, конфликтов. Вот сейчас войска находятся бок-о-бок в Сирии, и мы уже видели ситуации, когда возникают существенные риски для российских сил, размещенных в Сирии, и американских. И безопасности в том числе на линии соприкосновения. И нам нужно избежать такой ситуации.

Нам нужно формировать условия для постоянного диалога в военной сфере и политико-дипломатической. И вырабатывать меры доверия. Без мер доверия у нас не будет никакой стабилизации в отношениях, и не будет никакого улучшения, а будет нисходящая линия.

Вот для этого нужен диалог экспертов.

–––––––––––––

Примаковские чтения – одна из наиболее авторитетных дискуссионных площадок мирового уровня. Главной темой мероприятия в 2018 году стали «Риски нестабильного миропорядка».

Организаторами мероприятия выступают Национальный исследовательский Институт мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова РАН, Торгово-промышленная палата Российской Федерации, Центр международной торговли.

Форум «Примаковские чтения» успел завоевать авторитет как дискуссионная площадка для решения задач международного значения. В рейтинге экспертных институтов, публикуемом Пенсильванским университетом – 2017 Global Go To Think Tank Index Report – Форум «Примаковские Чтения» занимает 7-е место в списке 10-ти лучших конференций мира.

Больше информации о Форуме «Примаковские чтения» читайте в нашем специальном проекте.

 

 

3.151563931076
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика