novyy-vektor-rabory-finansovogo-audita-k-strategicheskomu-analizu
СОБЫТИЕ: Новый вектор работы: от финансового аудита к стратегическому анализу
28 Ноября 2018

Сегодня в Центре международной торговли Москвы открылся 10-й юбилейный Форум ВТБ Капитал «РОССИЯ ЗОВЕТ!». На панельной сессии "Увеличивая потенциал. Cохраняя порядок", дискуссия была посвящена актуальному состоянию Российской экономики, а также влиянию макроэкономических показателей и принимаемых министерствами системных мер на выполнение задач, поставленных в Майском указе Президента России. 

Приветственное слово сказал президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин, поблагодарив всех участников за сотрудничество. «Сегодня мы имеем возможность получить ответы на все экономические вопросы из первых уст», отметил президент-председатель правления ВТБ.  

Первый форум ВТБ состоялся в 2009 году; сегодня в 10-м юбилейном форуме принимают участие 2300 участников из 63 стран мира.





Открыл дискуссию "Увеличивая потенциал. Cохраняя порядок" модератор секции, Первый Заместитель Президента – Председателя Правления Банка ВТБ Юрий Соловьев

"Рост ставок в базовых валютах не мог не сказаться на экономиках развитых стран", отметил он. -"Кроме финансовой валотильности на мировую экономику начинают оказывать влияние торговые войны, развязанные президентом Соединенных штатов Америки." 

Так же модератор отметил, что 2018 - год выборов президента, обнародования майского указа и формирования векторов экономики по его исполнению.



Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов заявил, что бюджетная денежно-кредитная политика России создана для стимулирования роста экономики и все экономические ведомства занимаются одной целью, озвученной в майских указах: повышением темпов экономического роста. 

"Мы создаём условия для инвесторов, а это снижение всяческих барьеров, также разработан план экономического блока по расчетам в рублях. Мы совместно с ЦБ разработали механизмы по укреплению рубля, по содействию российским экспортерам."

 Он также подчеркнул, что налоговые изменения не будут происходить в течение 6 лет.

"Мы даём предсказуемые сигналы для ведения бизнеса, - сказал Антон Силуанов, - Поддержка МСП, поддержка мер по повышению производителя носит труда - эти и другие меры заложены в бюджет».
«Мы с Вами вместе решаем одну и ту же задачу - развитие экономического потенциала. Сейчас нам предстоит опираться, конечно, на свои силы»,- заявил он. Он также отметил, что при реализации майского указа текущего года есть особенности. Мы понимаем, что нужно более предметно заниматься задачами, озвученными в майских указах. Фискальная политика и стимулирующие меры будут сопровождаться жесточайшим мониторингом."




"Вопрос достижения роста без частных инвестиций невозможен, - отметил Антон Силуанов, - Мы ведем предметную работу с бизнесом. С коллегами из РСПП мы отобрали почти 1000 проектов, так как очень важна работа с бизнесом и регионами, поэтому есть уверенность получить хорошие результаты."



Председатель Центрального банка Российской Федерации Эльвира Набиуллина рассказала об особенностях формирования ключевой ставки -  решение по ней принимается исходя из 3-летнего прогноза. 

"Мы опираемся на устойчивые тенденции. Но, к  сожалению, у нас не заякорены инфляционные ожидания, и поэтому факторы короткого действия могут перетекают  в факторы длительного", - подчеркнула она.

Председатель ЦБ также отметила важность регионального анализа: "Мы смотрим не только на инфляционные ожидания, но также на многие макроэкономические факторы. Руководствуемся мы консервативны подходом, и хотя нас за это критикуют, мы отдаем предпочтение при учете проинфляционным рискам. По нашим оценкам, экономика сегодня развивается 1,5-2 процента, и мы это учитываем также как фактор. Наша задача обеспечить доверие инвесторов при долгосрочных вложениях, упреждать многие риски», - рассказала она. 



Председатель ЦБ также отметила важность регионального анализа: "Мы смотрим не только на инфляционные ожидания, но также на многие макроэкономические факторы. Руководствуемся мы консервативны подходом, и хотя нас за это критикуют, мы отдаем предпочтение при учете проинфляционным рискам. По нашим оценкам, экономика сегодня развивается 1,5-2 процента, и мы это учитываем также как фактор. Наша задача обеспечить доверие инвесторов при долгосрочных вложениях, упреждать многие риски», - рассказала она. 

К 2021 году, по заявлению Эльвиры Набиуллиной, экономика может начать расти на уровне 3%. 

"Во 2 полугодии произошло ужесточение кредитной политики, что повлекло рост долгосрочных бумаг. Мы наблюдаем смягчение денежно-кредитных условий.  Кредиты реальному сектору росли на уровне около 1%. В 2019 году ожидаем, что для нефинансовых организаций темпы роста кредитов останутся на высоком уровне 7-8%. По расчёту в рублях: принимается ряд регулятивных мер, но основное - обеспечить привлекательность рубля , а это гарантированная низкая инфляция и низкая волатильность рубля на зарубежных рынках".   



Министр экономического развития Российской Федерации Максим Орешкин заявил, что «лобовое стимулирование конечного спроса будет неустойчивым». Он также рекомендовал России  не повторять опыт Турции. «В структуре нашей экономики доля тяжелых секторов (энергетика и т.д.) очень высока. И другим секторам необходимо показывать темпы роста на уровне 5%, чтобы сбалансировать  структуру экономики. Важны структурные изменения - комбинация всех структурных мер, работы всех министерств, поддержка отраслей транспорта, технологий должны обеспечить высокие темпы роста", - отметил министр.





Алексей Кудрин, Председатель Счетной палаты Российской Федерации, рассказал о роли счетной палаты в достижении экономического роста. 
«Мы знаем, как мы можем помочь развитию экономики. Мы будем переходить от финансового аудита, аудита достоверности, к стратегическому анализу - мониторингу выполнения целей»,- заявил он. Алексей Кудрин также привел несколько примеров качества реализации программ. «По  инвестициям была цель выйти на 27%, а мы получили 21%. Сегодня Президен говорит о том, что в ближайшее время нужно выйти хотя бы на 25%. Ставилась задача создать 25 млн высокопроизводительных мест, а создали только 16 млн. И мы не видим, чтобы кто-то ответил за  неисполнение  стратегических целей, и никого не наказывают, рассказал Алексей Кудрин. -  Кто-то должен вести весь мониторинг. Сколько в прошлом году российские компании получили субсидий от государства? 1 трлн рублей. Это 18 млрд $. Причем большое финансирование пошло  в проектные офисы. Только госкорпорации получили больше 6 млрд долл, а где результаты?"

ROM_5991.JPG

"Еще одна чувствительная сфера - оборот земли, считает глава Счетной Палаты. - В стране 8% собственных земель, а 65% федеральных земель не используется, то есть тут нельзя говорить об эффективности. За последний год на 300 млрд увеличилось неэффективное производство; 2,5 млн невведенных объектов, и эти цифры поражают."

___________________________________

Андрей Костин, Президент – Председатель Правления банка ВТБ, заявил, что вопреки негативным факторам банковский сектор развивается успешно. 

"В этом году достигнет 2,3 трлн, по мнению ЦБ. Мы предполагаем в общем 1,7 трлн. Это высокие цифры, и высока маржа банков, поэтому можно говорить о том, что сегодня банковский сектор успешно развивается. "

Андрей Костин отметил, что  ЦБ контролирует деятельность недобропорядочных банков (лишает лицензий), т.е. система контроля хорошо отлажена.

"Появился новый тип банков - которые принадлежат нашему правительству. Спрос на банковский капитал не велик как среди иностранных инвесторов, так и российских. Но, возможно, ситуация изменится. Российский банковский сектор сильно пострадал ранее от недокапитализации, сегодня этот вопрос решен. В ряде стран существуют подобные проблемы, и задачей является постоянный поиск источников капитализации. Мы понимаем политику ставок ЦБ, мы понимаем риски. Мы находим общий язык, и я не вижу проблем, связанных с надзором. Санкции и другие факторы влияют на финансовую деятельность. За 2018 год мы не видим ни одного публичного размещения акций российских компаний,  2018 году не наблюдалось ни одного ipo. У нас сегодня в Украине осталось депозитов на чуть больше 100 млн$. Ряд проблем создала ситуация с Приват-банком, однако существенных рисков для ВТБ это нести не будет."

Касаясь вопроса санкций, Президент – Председатель Правления банка ВТБ сказал, что предугадать санкции невозможно, и сравнивать Россию с Ираном не стоит - страны разные и санкции разные. "Но мы готовы к любому сценарию, - заявил Костин, - мы прорабатывали планы действий в разных ситуациях". 



Генеральный директор – Председатель Правления АК «АЛРОСА» Сергей Иванов заявил, что беспокойство вызывают и торговые войны и секционные ограничения, и тарифные войны. Особенно это заметно на китайском и индийском рынке, где наблюдается девальвация валют.

"Рынок алмазов и бриллиантов любит тишину", - отметил он.
По мнению Сергея Иванова, сегодня мы все же живем в более стабильной ситуации, чем несколько лет назад. «Недавно Владимир Путин запустил одно из крупнейших месторождений алмазов. Это был сложный проект, выделено было 5 млрд рублей государством, инвестиции компании составили 60 млрд, большую поддержку оказала администрация республики Саха", - рассказал он.






Дмитрий Конов, Председатель Правления, СИБУР Холдинг, рассказал о росте отрасли за последние 5 лет на 45%. Сектор сильно зависит от нефтегазового сектора и его динамики - это достигнуто за счет налоговой реформы, которая привлекла допинвестиции, рост отраслей - потребителей (ЖКХ, инфраструктурные проекты, упаковочная продукция). 

ROM_5940.JPG

"Нефтехимия в мире создавалась там, где есть потребление, - отметил Конов, - Определенные структурные изменения в ряде отраслей также имеют влияние: мы видели восстановившийся рост строительства, восстановление потребления и других секторов. Нефтехимия является сегодня одним из ведущих секторов, хотят не является ключевым объектом регулирования. 

Ещё важный момент: макроэкономика часто является оправданием нереализованных проектов, а на самом деле проблема совершенно в другом, и часто это неудобные схемы финансирования."




Материалы ЦМТ:

3.151561049123
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика