novyy-format-razvitiya-eksporta-predstavili-v-tsmt
СОДЕЙСТВИЕ БИЗНЕСУ: Новый формат развития экспорта представили в ЦМТ
14 Июня 2018

13 июня Центр международной торговли посетил заместитель Председателя Правительства Российской Федерации по вопросам сельского хозяйства Алексей Гордеев. Он прибыл на проектную мастерскую на базе Российского экспортного центра, где генеральный директор РЭЦ Андрей Слепнев ознакомил его с работой групп и особенностями формата. В состав делегации также вошел заместитель Министра сельского хозяйства Сергей Левин.

Рабочая группа «Сельскохозяйственная и продовольственная экспортная политика» представила подробный доклад о своей работе. Участники группы рассказали, что основной задачей на первом этапе было выявление барьеров, препятствующих наращиванию темпов продовольственного экспорта. Среди них недостаточная развитость логистической инфраструктуры, сложные административные процедуры, высокие тарифы на перевозку, ограничения на ввоз российской продукции в другие страны и др. На втором этапе группа проработает все выявленные проблемы и сформирует подробный план действий по устранению ограничивающих факторов.

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации по вопросам сельского хозяйства по итогам посещения мастерской отметил, что с конца 2016 года экспорт продукции агропромышленного комплекса показывает стабильный рост, а по некоторым позициям Россия является мировым лидером. Например, наша страна занимает первое место в мире по экспорту пшеницы и гречки. Перспективы российского аграрного экспорта, по словам Алексея Гордеева, связаны с поставками продукции глубокой переработки. «Очень бы хотелось уже торговать не зерном – это, по сути, мы торгуем нефтью, а все-таки продукцией глубокой переработки. Это, как минимум, мука, различные виды круп и много видов продуктов, включая не только пищевую продукцию, но и продукцию фармацевтики. Мир над этим активно работает, и мы сегодня понимаем, как сделать так, чтобы хотя бы на полшага обогнать европейские страны», – подчеркнул он. В частности, речь идет о муке, подсолнечном масле, кондитерских изделиях и др. «Мы видим и потенциал в развитии животноводческой продукции с учетом того, что у нас мощная кормовая база. Но есть дисбаланс: мы поставляем за границу корма, а оттуда завозим мясную и молочную продукцию. Должно быть наоборот», – заявил заместитель Председателя Правительства.

Он также отметил современный формат проведения работы мастерской и высоко оценил проработку темы. «Главный плюс данной площадки в том, что здесь активно участвует бизнес – это и отдельные компании, и ассоциации, – подчеркнул вице-премьер. – Только работая в тесной связке с бизнес-сообществом, власть может способствовать созданию таких инструментов поддержки, которые позволят существенно нарастить поставки продукции за рубеж».

Андрей Слепнев, в свою очередь, подвел предварительные итоги работы проектной мастерской: «Наша задача – выстроить системную работу, отладить все механизмы поддержки. Тот продукт, который постепенно формируется в проектной мастерской, с одной стороны, наполнен действительно интересными инициативами от бизнеса, а с другой стороны – сбалансирован и тщательно проработан».

Особое внимание в рамках проектной мастерской уделено именно сектору АПК: вопросам развития экспорта сельскохозяйственной продукции и, в частности, продовольствия как стратегически важного направления экономики нашей страны.


В проектной мастерской РЭЦ сформировано 8 тематических рабочих групп в соответствии с целями по развитию несырьевого экспорта, которые в майских указах поставил Президент России Владимир Путин. Отличительная особенность мастерской в интенсивном трехнедельном формате совместной работы бизнеса, власти и экспертов, что позволяет учесть точки зрения всех вовлеченных в процесс сторон. Итоги работы мастерской планируется подвести уже на следующей неделе. Результаты в виде итогового документа будут направлены на рассмотрение в Правительство РФ.

 

3.151548172032
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика