novaya-bipolyarnost-uchastniki-primakovskikh-chteniy-rassmotreli-geopoliticheskuyu-kartu-mira
«ПРИМАКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ»: «Новая биполярность». Эксперты оценили расстановку сил на геополитической карте мира
29 Мая 2018

Деловую программу «Примаковских чтений» открыла сессия «"Новая биполярность" - миф или реальность?», в ходе которой был рассмотрен баланс сил на современной политической арене. Модератором дискуссии выступил заместитель Министра иностранных дел Александр Грушко. Он отметил, что положение на мировой арене усугубляется ежедневно, нежелание оперировать фактами, слышать друг друга приводят к непониманию сторон. С большой тревогой мы наблюдаем деградацию миропорядка.

Модератор поставил перед участниками сессии фундаментальные вопросы - где мы сегодня находимся? Была ли окончательно перевернута страница холодной войны? Сохраняется ли место для широкого международного консенсуса? Возможно ли в современном мире создать изолированные островки безопасности и процветания?

Сессию открыл Федеральный канцлер Австрийской Республики в 2000-2007 годах, руководитель форума «Диалог-Европа-Россия» Вольфганг Шюссель, который, прежде всего, заявил, что скучает по временам Примакова, когда все страны не просто защищали свои интересы, но и стремились к сотрудничеству.

Спикер подчеркнул, что биполярный мир – это реальность. Но сегодня возросло значение Китая в мировой политике. Прибыль Китая от внешней торговли раньше составляла примерно 40 миллиардов долларов, сегодня эта цифра - 4 триллиона долларов.

Шюссель заверил, что сегодня складывается многоярусный и многосторонний мир. Возникает вопрос - как жить в этом лучшем мире? Все идеи должны иметь право на существование. Нам надо понимать чувствительные зоны друг друга, тонкости взаимодействия друг с другом. Чтобы общаться и сотрудничать, мы должны действовать вместе. Все идеи выхода из существующих договоров очень вредны, нужно учитывать все эти угрозы, включая и кибератаки на организации, банки. Ни в коем случае нельзя выходить из существующих соглашений и обязательств в нашем растущем и мультиполярном мире.

Модератор Александр Грушко отметил, что Президент США Дональд Трамп монетизировал основы коллективной безопасности. То, что было сакральным, сегодня имеет цену.

Управляющий директор консалтинговой фирмы Кissinger Associates, Inc., старший научный сотрудник Института Джексона по глобальным вопросам Йельского университета Томас Грэм задается вопросом, а существует ли западный полюс? Несколько лет назад много говорили о формировании новых группировок, в частности партнёрстве США и Китая. Но Пекин не был заинтересован в усилении своей роли в тот момент. Внешняя политика США не называет происходящее биполярностью. Москва, по словам спикера, не может играть роль младшего брата Китая. Мир гораздо более сложен, поэтому обособленное сотрудничество практически невозможно без взаимодействия со всеми полюсами мировой политики. Хотя пример обособленного сотрудничества сегодня являет собой Северная Корея.

Еще одна причина отрицать новую потенциальную биполярность - различные ценности в мире. И третья причина - технологии, мы становимся все более взаимозависимыми. Поэтому биполярности, как таковой, быть не может.

Можем ли мы обеспечивать устойчивый и стабильный миропорядок? Нам необходимо чуткое понимание того, какой мир нам нужен. В споре России и США, например, Штаты долго выступали за систему, основанную на правилах. Без этого возникнет многополюсный мир, в котором будет сложнее обустроить порядок. Для США, России и Китая это будет негативным фактором.

Модератор подытожил выступление спикера, заявив, что главная проблема сегодня - это отсутствие диалога. Раньше существовала разветвленная система диалога, но сегодня она оборвана. Это серьёзная угроза безопасности всего мира.

Профессор института международных отношений и внутренней политики Шанхайского университета Ян Чен, рассказал о возможности Китая стать вскоре второй мировой экономикой, потому что экономическая мощь оказывает сильнейшее влияние на лидирующие позиции в мире. Статус ядерной державы - это тоже гарантия крепкой позиций на мировой арене. Экономические показатели России пока несколько ниже, но ее политическая роль высока. По мнению Яна Чена, проблемы между Россией и Европой в том, что никто сегодня не воспринимает Россию как равную. Позиция Китая – это приверженность либеральному порядку. Политика Поднебесной направлена на сотрудничество со всеми странами, инвестиционный рост, расширение деятельности, и ни в коем случае не на мировую гегемонию. Китай не хочет биполярности, ему чужд дух холодной войны.

Сессию продолжил председатель исследовательского центра Observer Research Foundation (ORF) Санджой Джоши, который призвал всех приветствовать новую биполярность. Она фактически внедрена в наше бинарное сознание, ею пронизана наша история, одна сторона воспринимается в качестве стороны добра, другая - в качестве стороны зла. Биполярен мир или многополярен - зависит от того, как вы его рассматриваете. В Америке, на Украине, Ближнем Востоке - гегемон везде свой.

Спикер также отметил, что отсутствие взаимодействия приводит к колебаниям на рынке. Но отдельные политические акты не могут привести к изменению обстановки во всем мире. Из-за изменений глобальных ценностей возникают перемены и на мировой арене. Но все ли было хорошо? События 11 сентября поменяли историю - многосторонняя коалиция разрушилась. Второе событие - 2008 год, когда попытки создать единую финансовую систему оказались мыльным пузырем.

Все становится гораздо более распыленным, конечно, создаются новые союзы, к примеру, ШОС, но некоторые страны не согласны с тем, что им диктуют условия сосуществования. Новый мир не просто двуполярный - он состоит из многочисленных двуполярных систем.

Сессию завершило выступление директора ИМЭМО РАН, доктора политических наук, профессора Федора Войтоловского. Он начал с экскурса в историю. Система, существовавшая во времена СССР, была сложнее биполярности. Это был Союз с одной стороны, Штаты - с другой и европейская социал-демократия - с третьей. Сегодня миропорядок нестабилен, список его игроков - не полон. Полицентричность и иерархичность базируется на растущей взаимозависимости: экономической, информационной и политической. И одновременно существует рост конкуренции. Конкуренция развивается со взаимозависимостью и основывается на ней. И это отличает существующий миропорядок от того, который бытовал в эпоху холодной войны.

В новой системе взаимозависимость охватывает ведущих конкурентов. Торговля с Китаем достигает 636 млрд долларов, это демонстрирует взаимосвязь двух экономик. И это сопоставимо с показателями торговли США с ведущими европейскими союзниками.

Спикер также отметил, что сегодня российские военные расходы стабильны и составляют 50 млрд долларов. При этом наша страна обеспечивает безопасность своих протяженных границ. Эту цифру стоит сравнить с показателями США, где при Трампе расходы на оборону были подняты почти до 700 млрд долларов. Китай при этом тоже наращивает оборону, и сегодня расходы на нее составляют 150 млрд долларов.

В этой ситуации все задаются вопросом - сможем ли мы защитить свои интересы? Нам предстоит жить в этом мире. Мы сформировали свои взгляды в биполярном мире, где было понятно, какие существуют риски. Сегодня мы сталкиваемся с новыми рисками, с которыми нам предстоит бороться вместе.


Больше информации о Форуме «Примаковские чтения» читайте в нашем специальном проекте.

3.151560635339
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика