novaya-alternativa-transportnyy-koridor-sever-yug
ШОС и БРИКС: Новая альтернатива: транспортный коридор «Север-Юг»
13 Ноября 2018

На трехсторонней встрече в ноябре Россия, Иран и Индия обсудят работу международного транспортного коридора «Север-Юг» (INSTC), который выступит более бюджетной альтернативой Суэцкому каналу.

Общая протяженность транспортного канала - 7,2 тысячи километров, использоваться будет как водный транспорт, так и железная дорога. Ежегодный объем грузоперевозок по нему оценивается в 20-30 миллионов тонн.

Путь альтернативного транспортного коридора пройдет из Индии в иранский город Бендер-Аббас на побережье Персидского залива, затем в Бендер-Энзели на побережье Каспийского моря, а далее в Астрахань, откуда товары по железной дороге будут поставлять в Европу.

Новый путь должен сократить стоимость перевозки грузов на 30-40% и время до 20 дней в сравнении с маршрутом через Суэцкий канал – Босфор и Дарданеллы. Двойные преимущества в виде уменьшенной стоимости и более быстрой доставки создают более благоприятные условия для торговли.

В реализации проекта очень заинтересована Индия. Сегодня грузы из Индии в Россию идут в основном через Европу и Китай, что дорого и отнимает много времени: доставка груза из порта Нава-Шева (Мумбаи) в Москву составляет около 40 суток. В итоге поставка многих товаров, например скоропортящихся фруктов, становится попросту невозможной.

Но особенно этот коридор будет выгоден России: он откроет для страны новые рынки сбыта и увеличит экспортные возможности. Так, несмотря на положительное сальдо в торговле с Индией, лишь недавно Россия начала наконец наращивать поставки своего традиционного экспорта. Растут поставки угля, появился экспорт нефти, нефтепродуктов, зерна и подсолнечного масла, хотя пока и в сравнительно небольших объемах. Поэтому, благодаря новому транспортному коридору, потенциал для роста российского экспорта просто огромен. Например, позволит увеличить экспорт зерна в страны Ближнего Востока и АТР в два раза. Важен и тот факт, что коридор поднимет политический и экономический вес России в регионе.

 


Материалы по теме:

 

Материалы ЦМТ:

3.151547778720
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика