neobkhodimo-provodit-bolshe-meropriyatiy-po-linii-tekhnicheskogo-regulirovaniya-vstrecha-rukovoditel
СОБЫТИЕ: Необходимо проводить больше мероприятий по линии технического регулирования – встреча руководителя проекта Еврокомиссии Хана Зуйдервиика и Владимира Саламатова
28 Октября 2014

Москва, 28 октября. Сегодня состоялась рабочая встреча генерального директора Центра международной торговли Москвы Владимира Саламатова и руководителя проекта Еврокомиссии «Сближение технического регулирования и систем стандартизации ЕС и РФ» Хана Зуйдервиика.

Участники встречи обсудили роль технического регулирования в системе международной торговли и развитии экономики отдельно взятых стран. «Я вспоминаю разговоры двух-трехлетней давности, нам говорили, что это не очень эффективно работает, и зачем придавать  такое большое значение этим вопросам. А я всегда говорил, что нужно создать правовую базу, и практика жизни ее востребует. Сегодня люди не только видят на продукции знак ЕАС (Евразийского соответствия), но они четко понимают, что технические регламенты влияют на производителя, сферу торговли, сферу потребления», – отметил Владимир Саламатов.

«Я приехал в Москву в первый раз в 2003 году. Честно признаюсь, я не сильно верил заявлению Владимира Путина о том, что эта система может быть установлена за 7 лет. В любом случае, мы видели, что система технического регулирования была установлена дважды: первый раз на уровне Российской Федерации, во второй раз – на уровне Таможенного союза. Это очень большое достижение», – считает  Хан Зуйдервиик. «Вы, Владимир Юрьевич, лично сыграли огромную роль в этом процессе», – отметил он.

 «Вы с коллегами привнесли большой вклад в развитие российской системы технического регулирования, хоть она и отличается от европейской, но безусловно построена в духе европейской. Она работает и неплохо, и дальше совершенствуется. Политики приходят и уходят, а мы должны подготовить базу для активного сотрудничества между промышленностью, поставщиками из ЕС и России. Лозунг «от Лиссабона до Владивостока» заработает в полной мере, гораздо быстрее, чем многие сейчас думают, потому что это выгодно по обеим сторонам границы» – в свою очередь выразил уверенность генеральный директор ЦМТ Москвы.

Значимость технического регулирования порой недооценивается, просто потому что людям эта сфера не очень понятна, поэтому так важно проводить мероприятия различных форматов – форумы, круглые столы, конференции – по линии техрегулирования и оценки соответствия, – подчеркнули Владимир Саламатов и Хан Зуйдервиик. В этой связи генеральный директор ЦМТ Москвы и руководитель проекта Еврокомиссии особенно отметили организованную ЦМТ в феврале 2014 года первую Международную конференцию Россия – Таможенный союз – ЕС «Техническое регулирование, стандартизация, оценка соответствия: достижения, трудности, перспективы», которая собрала на своей площадке ведущих экспертов в области, представителей бизнеса и власти. Владимир Саламатов также напомнил, что 11 ноября ЦМТ проведет конференцию, посвященную вопросам внедрения стандартов GMP на территории Российской Федерации. Кроме того, генеральный директор Центра международной торговли озвучил планы организовать в феврале 2015 года еще одну конференцию, посвященную вопросам технического регулирования.

В продолжение беседы Владимир Саламатов рассказал об активной позиции, занимаемой ЦМТ в вопросе содействия расширению международной торговли (создания наилучших условий для деятельности бизнес-сообщества и его интеграции в систему международной торговли), о проделанной работе по линии Росаккредитации, председателем Общественного совета которой он является, о наращивании объемов проводимой аналитической работы в вопросах международной торговли, технического регулирования и по линии специальных проектов «Россия в ВТО» и «Экспортный потенциал России».

«Мы создали 2 кафедры при наших ведущих вузах: МГИМО (У) МИД России и РАНХиГС при Президенте России, где, в том числе, готовят государственных служащих. Кафедры связаны с регулированием торговли, и большое внимание уделяется техническому регулированию», – подчеркнул Владимир Саламатов. «Мы также провели большую работу в регионах  – охватили тематическими семинарами и тренингами 17 регионов», – дополнил он.

ЦМТ Москвы – это самый крупный российский многофункциональный центр, который находится под единым управлением. «Все, что мы делаем в ЦМТ – все сделано в соответствии с высокими стандартами, и мы поставили себе цель – получить сертификат ISO 9001», – отметил Владимир Саламатов.

В свою очередь Хан Зуйдервиик описал основные направления деятельности проекта Еврокомиссии «Сближение технического регулирования и систем стандартизации ЕС и РФ» и результаты первого этапа его работы. Его также  заинтересовала возможность проведения в следующем году круглого стола по техническому регулированию для представителей бизнеса России, Таможенного союза и Европейского союза.

«ЦМТ всегда готов к сотрудничеству, готов оказать поддержку», – подытожил Владимир Саламатов.

 

3.151547971908
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика