neobkhodimo-perekhodit-ot-prostoy-vzaimnoy-torgovli-k-soglasovannoy-promyshlennoy-politike-zayavil-b
МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО: «Необходимо переходить от простой взаимной торговли к согласованной промышленной политике» – заявил Борис Пастухов на VI Международном инвестиционном форуме Туркменистана
14 Октября 2014

Москва, 14 октября. Старший советник генерального директора Центра международной торговли Москвы, заместитель председателя комитета ТПП РФ по вопросам экономической интеграции стран ШОС и СНГ Борис Пастухов выступил на VI Международном инвестиционном форуме Туркменистана. Мероприятие проходит в эти дни в городе Туркменбаши.

Главными темами Форума стали инвестиционный потенциал транспортного, нефтегазового и топливно-энергетического секторов Туркменистана, перспективы международного сотрудничества, и в особенности двустороннего сотрудничества с Россией, а также внедрение в промышленность республики инновационных технологий производства.

Как отметил в ходе сессии «Банковские и финансовые услуги Туркменистана, развитие международной торговли» Борис Пастухов,  объем взаимной торговли между Россией и Туркменистаном в январе – июле 2014 года уменьшился на 29,7% по сравнению с тем же периодом 2013 года и составил 506,7 млн долларов США. Эти цифры, с одной стороны, радуют, с другой – огорчают, но это не предел для наших экономик, – подчеркнул он.

Он также  выразил надежду, что впредь объем двустороннего товарооборота будет только увеличиваться, и назвал стратегической задачей Торгово-промышленной палаты России «новую индустриализацию». «Давно назрел переход от простой взаимной торговли к согласованной промышленной политике. Необходимо переходить от простого товарного сотрудничества к системному созданию совместных компаний», – уточнил Борис Пастухов.

Выйти экономикам обеих стран на качественно новый уровень поможет привлечение малого и среднего инновационного предпринимательства, – уверен Борис Пастухов. «Мировая практика показывает, что именно предпринимательское сообщество играет ключевую роль в реализации стратегий инновационного развития своих государств. Поэтому сферой особого внимания ТПП РФ является поддержка инновационного малого и среднего предпринимательства», – отметил зампредседателя Комитета по вопросам экономической интеграции стран ШОС и СНГ.

В рамках выступления Борис Пастухов представил совместный проект ЦМТ Москвы, ТПП РФ и ИД «Коммерсантъ» «Экспортный потенциал России», целью которого является помощь отечественному производителю выйти на международные рынки. Он также призвал участников Форума присоединяться к проекту и приглашать своих партнеров.

Справка:

Международный инвестиционный форум Туркменистана проводится в 6 раз. В работе форума принимают участие представители компаний-лидеров ключевых отраслей экономики, руководители отраслевых министерств и региональных торгово-промышленных палат, ведущие ученые и эксперты, а также зарубежные организации и компании. Главная задача форума – объединение представителей власти, бизнеса и науки для содействия разработке крупных инвестиционных проектов.

3.151548045762
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика