neizvestnyy-primakov-nam-eshche-predstoit-vozvrashchatsya-vnov-i-vnov-k-prognozam-predskazaniyam-pre
НОВОСТИ КОМПАНИИ: «Нам еще предстоит возвращаться вновь и вновь к прогнозам, предсказаниям, предвидениям Евгения Максимовича Примакова» (Константин Косачев)
17 Ноября 2016

Председатель Комитета по международным делам Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Константин Косачев знал Евгения Максимовича многие годы. Так, вместе они работали в Государственной Думе в начале 2000-х, когда Евгений Примаков возглавлял фракцию «Отечество — Вся Россия», а Константин Косачев был первым заместителем руководителя фракции. Он не раз подчеркивал в своих выступлениях, что «счастье для нашей страны в том, что Евгений Максимович достиг в своей жизни очень высокого профессионального успеха и смог реализовать эти свои уникальные качества в интересах страны, в интересах всей российской нации, в интересах народа, на очень многих, очень высоких постах».

В своих воспоминаниях Константин Иосифович называет Евгения Примакова «виртуозом политического прогнозирования»: 

«Могу утверждать, что мы еще совершенно точно не видим до конца все те зарубки, все те метки, которые старался оставить нам Евгений Максимович до самых последних дней своей жизни. Именно поэтому хотелось бы еще раз осмыслить прогнозы и наказы Примакова в первую очередь в близкой мне сфере – внешней политике, – поскольку его мастерство предвидения и предсказания развития событий признано буквально всеми, включая и его оппонентов. В основе этого качества – свойственное Примакову умение видеть любую ситуацию в историческом контексте. Разумеется, прежде всего, благодаря глубоким знаниям этого контекста, чувству истории, пониманию ее основных приводов и шестеренок.

Нам сейчас так не хватает его мудрых и точных оценок, поскольку на повестке дня его, примаковские, темы – Ближний Восток, сближение России с Китаем, кризис в отношениях России и Запада…

«Вспоминаю, – говорил в одном из своих выступлений Евгений Максимович, – как во время одной из наших бесед с Хафезом Асадом он сказал мне, что будет стремиться к тому, чтобы не остаться один на один с Израилем». Отсутствие урегулирования опасного ближневосточного конфликта, который имеет постоянную тенденцию к перерастанию в кризисную стадию, подтолкнуло Дамаск к созданию «на всякий случай» иранского тыла.

Вот этот штрих подчеркивает уникальность фигуры Примакова, который, во-первых, умел рассматривать все процессы в этом сложном регионе в комплексе и, во-вторых, так или иначе лично участвовал в ближневосточных делах на протяжении полувека. Еще в 1971 году по указанию советского руководства он конфиденциально встречался с премьер-министром Израиля Голдой Меир, министром обороны Моше Даяном. Одной из тем тогда было, в частности, как это ни удивительно сейчас прозвучит, потенциальное членство Израиля в НАТО. По  словам Примакова, собеседники тогда полностью отрицали свое намерение вступить в НАТО. «Но мы знали, – пишет Примаков, – что представители израильского руководства зондировали такую возможность на встречах в Вашингтоне. Тогда США отказались от участия Израиля в НАТО, мотивируя свою позицию израильской вовлеченностью в конфликт с арабами. Но как пойдет дело сейчас, учитывая появление «иранской карты» и желание многих использовать ее в своей игре?» Знаем ли мы точный ответ на этот вопрос сегодня, спустя шесть лет после того, как он был задан патриархом отечественной внешне-политической аналитики?


И вот еще одни слова Евгения Максимовича – надеюсь, никто не осудит меня за них: «Иран, имея тесные связи с иракской шиитской общиной, приобрел возможность (может быть, даже решающую) воздействия на развитие обстановки в Ираке. Имея такие козыри в руках, Иран хочет напрямую говорить с Соединенными Штатами. Такой разговор в той или иной форме необходим. Может быть, стоит создать для этого переговорный формат из США, России, Китая, Индии, Евросоюза и Ирана? Эта идея – не такая уж плохая альтернатива попыткам заставить Иран идти на переговоры с США под давлением». Это сказано в 2006 году, почти 10 лет назад. Возможно, если бы с Ираном говорили в этом формате не только о его ядерной программе, да еще и под давлением санкций, которые Примаков заранее называл бесперспективными, то мы бы не имели сегодня такого явления, как «Исламское государство»…

Примаков на самых разных этапах своей карьеры демонстрировал качества блестящего прогнозиста, аналитика…

Нам еще предстоит возвращаться вновь и вновь к прогнозам, предсказаниям, предвидениям Евгения Максимовича Примакова, осознавая, что они говорились и писались не под какую-то конкретную ситуацию, а во имя хода истории и во имя величия России».

3.151553253634
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика