neizvestnyy-primakov-mnogie-v-shutku-nazyvali-ego-ofis-v-tsentre-mezhdunarodnoy-torgovli-filialom-to
НОВОСТИ КОМПАНИИ: «Многие в шутку называли его офис в Центре международной торговли филиалом то МИДа, то Белого дома…» (Виктор Зубков)
23 Ноября 2016

Председатель правительства РФ в 2007–2008 гг., специальный представитель Президента по взаимодействию с форумом стран – экспортеров газа с 2012 года Виктор Зубков признается, что не может сказать, что был другом или близко знал Евгения Примакова: «Судьба сложилась таким образом, что мы стали часто общаться лишь в последние годы его жизни». Однако его воспоминания проникнуты глубоким уважением к Евгению Максимовичу и теплотой.

«…Помню, первое, что меня поразило и, очевидно, обращало на себя внимание всех входящих в его кабинет, это была скромность. Она проявлялась во всём: и в окружающей Евгения Максимовича обстановке, и в манере его разговора. Он не придавал внешним атрибутам какого-то особого значения. Примаков одинаково уважительно общался и с президентом государства, и со своим водителем. Это был по-настоящему внутренне свободный человек. 

Несмотря на солидный возраст, в нем не угасло стремление к познанию нового, а в разговоре чувствовалась острота и цепкость ума, благодаря которым он сразу вникал в суть обсуждаемых вопросов, причем из совершенно разных областей.

Он мог включить лежавший на столе ноутбук и найти в Интернете необходимую информацию, добавить в избранное интересный новостной сайт, получить и отправить электронную почту, позвонить по Skype и т. д. Это звучит совершенно обыденно для современного поколения, но скольких людей, кому за 85, вы знаете, которые сегодня с той же легкостью обходились бы с компьютером?

Общение с Евгением Максимовичем было интересным и потому, что ему с удивительной точностью удавалось прогнозировать будущее развитие глобальных процессов в стране и в мире. Кстати сказать, признание за это пришло к нему еще в советское время. В 1980 году группе ученых во главе с Примаковым за спрогнозированную задолго до своего начала войну между Ираком и Ираном закрытым указом была присуждена Государственная премия СССР. Надо сказать, что после Великой Отечественной эта война стала самой продолжительной, кровопролитной и разрушительной войной XX века. Опираясь во многом на прогноз Примакова, Советским Союзом была выстроена стратегия, отвечавшая политическим, экономическим и военным интересам государства, позволившая укрепить его позиции на Ближнем Востоке.

До последнего Евгений Максимович старался быть максимально полезным своей стране. Многие в шутку называли его офис в Центре международной торговли филиалом то МИДа, то Белого дома, поскольку за советами Примакова выстраивалась очередь из зарубежных и российских политических и общественных деятелей. К его мнению прислушивались и в Кремле. Владимир Владимирович неоднократно консультировался с ним, приглашал на различные встречи и переговоры. По просьбе президента Евгений Максимович совершал поездки к своим давним знакомым на Ближний Восток. Возглавляя «Меркурий-rлуб», Примаков выносил на экспертное обсуждение острые социально-экономические проблемы современной России, а рождавшиеся в напряженных спорах предложения ложились потом на стол президенту. Это же касалось, насколько я знаю, и результатов ситуационного анализа, проводимого также под его руководством. Того самого, по методологии которого была спрогнозирована Ирано-иракская война. Во главе совета директоров крупного российского высокотехнологичного холдинга он буквально «пробивал» создание национальной системы по повышению обороноспособности страны, уже существующей у некоторых иностранных государств. Параллельно с этим в составе Совета по науке и образованию при президенте Российской Федерации делал все от него зависящее для безболезненного проведения реформы Российской академии наук, в заседаниях Президиума которой регулярно принимал участие. 

Вообще все, кто лично знал Примакова, отмечали его уникальную работоспособность. Сам же Евгений Максимович объяснял ее тем, что именно работа, а не коллекционирование, спорт, путешествия и даже не стихи, которых, надо сказать, он написал немало, была его любимым увлечением, которому он посвящал множество бессонных ночей и выходных дней…»

3.151547764040
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика