nauchno-ekspertnyy-forum-primakovskie-chteniya-otkryvaetsya-segodnya-v-tsmt
«ПРИМАКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ»: Ежегодный Научно-экспертный форум открылся сегодня в ЦМТ
29 Мая 2018

Одна из наиболее авторитетных дискуссионных площадок мирового уровня – Форум «Примаковские чтения» – начал свою работу в ЦМТ Москвы. Главной темой мероприятия в этом году стали «Риски нестабильного миропорядка».

«Примаковские чтения» 2018 открылись ставшим уже традиционным обращением помощника Президента РФ Юрия Ушакова. Спикер заявил, что  идея создания в Москве дискуссионного клуба экспертно-аналитических центров доказала свою состоятельность. Первое заседание открывал В.В. Путин, и сегодня мероприятие продолжает проходить на самом высоком уровне. В ходе профессионального общения экспертов появляются новые идеи, которые можно и нужно учитывать при формировании внешней политики государства.

Юрий Ушаков зачитал послание Президента России Владимира Путина, адресованное участникам Форума, в котором глава государства пожелал всем плодотворной работы.

Помощник Президента напомнил, что Владимир Путин весьма откровенно рассуждал о подрыве основ политического взаимодействия в ходе ПМЭФ, завершившегося недавно в Петербурге. Президент сравнил нынешнюю ситуацию в мировой политике с игрой в футбол по правилам дзюдо. Именно так представляется ситуация на мировой арене. В контексте сегодняшних событий стоит внимательно присмотреться к тезисам, выдвинутым участниками ПМЭФ, в том числе Президентом Франции Эммануэлем Макроном. Сужается поле традиционной дипломатии, сыпятся обвинения, подменяются факты. Это сбивает фокус мировой политики и уводит нас от решения проблемы, которое может быть достигнуто только путем осуществления скоординированных, совместных шагов.

Спикер подчеркнул, что программа Форума ориентирована на коллективный поиск решения проблем: участники смогут поговорить об аспектах однополярного мира, обсудить изменившиеся условия и нестабильный миропорядок. На сессиях Форума будут рассматриваться и региональные проблемы, включая украинский кризис, ситуацию в Сирии, технологические вызовы и предельно важную тему - разоружение.

На открытии «Примаковских чтений» также выступила Председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентина Матвиенко. Она отметила, что проведение экспертной площадки, признанной в мировом сообществе, - это лучшая дань памяти великому гражданину нашей страны - Е. М. Примакову. «Сегодня мы можем оценить все величие его личности, его стратегическое планирование. Без сомнения, его можно назвать отцом внешней политики современной России».

В послании Президента Федеральному Собранию поставлены новые цели и задачи в сфере социального и экономического развития страны. И для выполнения этих задач нам необходима стабильная ситуация на мировой политической арене.

В 2008 году Россия предложила создать инклюзивный договор о коллективной безопасности. Но это предложение было отвергнуто. В то время как с Восточного крыла Евразии выдвигаются предложения о партнёрстве и сотрудничестве, на Западном «фронте» все спокойно, и эти предложения игнорируются. Сегодня ни один центр притяжения не может существовать без другого, без взаимопроникновения экономик и всестороннего сотрудничества.

Актуальные политические темы обозначил депутат Госдумы РФ, лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский. По его словам, чтобы дать оценку настоящему - нужно изучать прошлое, но еще сложнее дать оценку будущему. Ближний Восток - наиболее горячая точка, где мира никогда не будет, суннитский шиитский мир непримиримы. Сегодня главная тема - это Иран. Мы понимаем, что внести нестабильность в отношения с Ираном - это попытка дестабилизировать весь мир. Спикер высказал мнение, что мировые политики стремятся разделить Иран на 6 частей. Владимир Жириновский также уверен, что обострение ситуации в Иране может вызвать поток беженцев в Армению, Азербайджан, Россию, аналогично ситуации с беженцами из Сирии в ЕС. Завершая свое выступление, лидер ЛДПР выразил надежду, что руководители стран Азии смогут избежать осложнения ситуации на Ближнем Востоке.

Церемонию открытия Форума «Примаковские чтения» продолжил председатель Совета директоров ЦМТ, президент ТПП РФ Сергей Катырин. Он сосредоточился на экономической тематике, подчеркнув, что сегодня любое политическое решение основано на экономике и экономической проблематике.

Спикер отметил высокий уровень экспертов и глубокую проработку тем дискуссий открывающегося мероприятия. Евгений Примаков оставил обширное теоретическое и практическое наследие. Он был тесно связан с ТПП и дискуссионным клубом «Меркурий», его глубокие знания способствовали контактам с различными организациями.

Говоря о сложившейся в мире ситуации, Сергей Катырин подчеркнул, что все политические решения должны приниматься на основе общей и равной политической и экономической выгоды.

В завершении выступил президент ИМЭМО им. Примакова РАН Александр Дынкин, который озвучил ряд цифр: ради Форума в Москву приехало более 1000 участников из 22 стан, а также 500 журналистов. Накануне в ИМЭМО состоялась трехсторонняя встреча Россия-Индия-США, где обсуждались рабочие вопросы.

Спикер отметил, что в мире вырос потенциал конфликтов, на смену противостоянию социализма и капитализма пришёл конфликт интересов новых игроков политической арены. Внутренняя политика стран сталкивается с рядом ограничений. При этом политика США по всем направлениям вызывает ряд вопросов. К каким последствиям это приведёт? Готов ли мир оказаться заложником политики одной страны? На эти и другие вопросы предстоит ответить участникам Форума.


Организаторами мероприятия выступают Национальный исследовательский Институт мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова РАН, Торгово-промышленная палата Российской Федерации, Центр международной торговли и Центр внешнеполитического сотрудничества имени Е.М. Примакова.

Форум «Примаковские чтения» успел завоевать авторитет как дискуссионная площадка для решения задач международного значения. В рейтинге экспертных институтов, публикуемом Пенсильванским университетом – 2017 Global Go To Think Tank Index Report – Форум «Примаковские Чтения» занимает 7-е место в списке 10-ти лучших конференций мира.


Больше информации о Форуме «Примаковские чтения» читайте в нашем специальном проекте.


3.151563931393
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика